Bagi umat Muslim di seluruh dunia, untuk merayakan hari kemenangan merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu setelah 1 bulan berpuasa. Dalam merayakan hari raya Idul Fitri,umat muslim di setiap Negara mempunyai budaya yang berbeda dalam menyambut berakhirnya bulan suci ini.
Di negara kita Indonesia, tradisi mudik sudah menjadi sebuah fenomena selain daripada sekadar tradisi yang dijalankan hampir sebagian besar masyarakat perkotaan yang rindu merayakan hari Lebaran bersama sanak saudara di kampung halaman.
Meski jarak, waktu, bahkan juga ongkos yang perlu dikeluarkan demi mudik ini terasa menjadi dua-tiga kali lebih besar dan lama dibandingkan berpergian di hari selain musim mudik, tetap saja hal ini seperti menjadi keharusan yang dengan sukarela dijalankan. Selain bisa berkumpul untuk bersilaturrahmi dan menikmati hidangan spesial khas lebaran bersama-sama, tentunya kegiatan bermaaf-maafan sampai dengan membeli baju baru juga termasuk momen yang harus ada saat lebaran.
Tradisi hidangan special khas lebaran yang wajib tersedia saat Idul Fitri :
1. Ketupat Lebaran
(Foto: Google Images)
Bagi masyarakat Jawa, ketupat memiliki nilai filosofis dan historis. Makna dari ketupat lebaran adalah kesucian lahir batin sehingga saat Idul Fitri semuanya kemballi suci. Ketupat disajikan dengan anyaman janur yang berbentuk jajaran genjang.
2. Opor Ayam
(Foto: Google Images)
Pelengkap makanan yang sebagai psangan dari ketupat saat lebaran Idul Fitri
3. Rendang
(Foto: Google Images)
Makanan yang dikategorikan makanan paling enak sedunia ini memang sudah menjadi ikon hari raya di Indonesia, meskipun berasal dari Sumatra. Rendang juga kerap disajikan sebagai hidangan spesial yang wajib ada dalam menu lebaran komplit.
4. Kastengel
(Foto: ResepKoki)
Kue yang satu ini seringkali habis duluan sebelum lebaran tiba, suka habis duluan sebelum lebaran tiba. Rasanya enak, gurih dan renyah karena bebahan keju.
5. Nastar
(Foto: Google Images)
Tidak kalah dengan kue kastangel, kue ini merupakan kue paling favorit yang dibuat oleh ibu-ibu saat jelang lebaran dan saat ini banyak inovasi dari kue nastar dengan keju, dan sebagainya.
6. Putri Salju
(Foto: Google Images)
Kue yang ditaburi gula halus sehingga seolah-olah seperti salju dan sesuai dengan namanya kue putri salju. Bentuk khasnya pun disesuaikan dengan hari raya Idul Fitri berupa bulan sabit.
7. Biji Ketapang
(Foto: ResepKoki)
Kue satu ini termasuk kue lebaran tradisional yang sudah turun temurun selalu disajikan saat hari raya Idul Fitri. Khususnya bagi warga Betawi. Rasanya renyah dan manis di mulut.
Apapun menu makanan yang ada saat lebaran, yang terpenting adalah momen bermakna untuk berkumpul dengan orang-orang terkasih seperti keluarga dan sanak saudara untuk berbagi cerita, melepas rindu setelah sekian lama tidak bertemu dan bermaaf-maafan.
Sumber:
https://www.cermati.com/artikel/ini-dia-makanan-yang-wajib-ada-saat-lebaran
https://blog.reservasi.com/hidangan-spesial-khas-lebaran-idul-fitri