Di tengah berbagai kesibukan saat ini, banyak orang yang tidak mau repot untuk memasak di dapur atau bahkan tidak dapat memasak, dan para pekerja yang tidak memiliki waktu untuk menyiapkan makanan. Semua kebutuhan ini dapat terpenuhi oleh penyedia jasa catering. Bisnis catering saat ini tumbuh dengan pesat seiring tingginya permintaan dari masyarakat. Selain untuk harian, jasa catering menerima pesanan makanan untuk acara pengajian, perayaan, makan bersama, dan acara lainnya.
Permintaan yang meningkat mendorong usaha catering berkembang dengan pesat. Hal ini dapat dijadikan peluang bisnis. Berikut ini Fomin ingin memberikan tips untuk memulai usaha catering. Cari tahu selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Tentukan Jenis Catering yang akan Ditawarkan
Untuk memulai usaha catering hal pertama adalah dengan menentukan jenis hidangan yang ingin kamu tawarkan. Ada dua jenis usaha catering makanan, yaitu dengan aneka menu atau hanya ada 1 menu spesifik, catering dengan menu diet, dan dengan menu vegetarian. Keunggulan menyediakan aneka menu adalah kamu berpotensi menerima lebih banyak pesanan. Namun, kamu juga perlu mengasah keahlian memasak agar dapat memenuhi pesanan menu apapun. Sementara itu, menyediakan kuliner dengan 1 menu jelas lebih mudah. Namun, umumnya penyediaan 1 menu ini memiliki banyak saingan dan lebih jarang diminati pesanan dalam jumlah besar. Untuk menyediakan menu makanan diet dan vegetarian, hal ini sedang populer dikalangan masyarakat khususnya remaja yang sedang menjalankan hidup sehat. Namun, umumnya penyediaan jenis catering ini hanya diminati pada momentum tertentu saja.
2. Tentukan Nama Brand dan Logo
Langkah berikutnya adalah membuat nama brand dan logo yang mudah diingat dan unik untuk menarik konsumen. Dalam usaha apapun, membangun brand merupakan langkah awal untuk memperkenalkan produk kepada calon konsumen. Jika kamu membuka usaha catering tanpa membangun brand, bisnis kamu akan sulit untuk dikenali masyarakat. Untuk dapat mengingat brand dan logo usaha, kamu dapat menggunakan Visual Double Entendre. Visual Double Entendre merupakan teknik pembuatan logo dengan menggabungkan kedua gambar yang berbeda menjadi satu untuk menunjukan identitas dari produk yang di branding. Dengan menggunakan teknik ini konsumen akan terkesan dengan ide dari logo tersebut. Orang akan penasaran dengan produknya dan mulai untuk mencoba produk kamu. Dapat juga memberikan warna yang cerah, desain yang simple, dan memperhatikan aspek memorability.
3. Lakukan Riset Supplier
Untuk mendapatkan bahan dengan harga dan kualitas terbaik kamu dapat melakukan riset supplier. Semakin banyak opsi supplier, maka akan semakin mudah pula menentukan supplier mana yang dapat menyediakan bahan dengan harga dan kualitas terbaik agar keuntungan usaha catering kamu makin maksimal. Sebisa mungkin, bangun relasi kamu dengan supplier-supplier berkualitas dengan harga terjangkau.
4. Melakukan Promosi di Media Sosial
Saat ini, kurang rasanya jika kita berbisnis tanpa memanfaatkan media sosial. Selain gratis, media sosial dapat memberikan kamu kesempatan untuk dapat menjangkau calon konsumen seluas-luasnya. Oleh karena itu, selain bisnis offline, kamu juga dapat membuka usaha catering online dengan memanfaatkan media sosial. Setelah itu, promosikan menu-menu catering kamu melalui konten setiap harinya.
5. Perkuat Relasi dengan Banyak Orang
Salah satu penentu terbesar berkembangnya usaha catering adalah relasi. Faktanya di lapangan, banyak usaha catering mendapat pesanan akibat word of mouth dari para pelanggannya. Jadi jika ingin usaha catering kamu berkembang, perbanyak relasi yang kamu miliki. Semakin banyak orang yang mengenal produk kamu, semakin banyak pula peluang untuk mendapatkan pesanan.
6. Jaga Kualitas Makanan
Dalam menjalankan usaha catering, kualitas makanan merupakan segalanya, terutama dari segi kebersihan. Apabila kamu mengabaikan kebersihan makanan, konsumen akan menolak melakukan pembayaran ataupun melakukan pembelian kembali. Bahkan lebih buruk lagi, layanan katering kamu dapat memiliki reputasi buruk, yang berujung pada kegagalan dalam usaha catering kamu, lho.
7. Tingkatkan Keahlian Memasak
Tips berikutnya untuk memulai usaha catering adalah terus tingkatkan keahlian memasak kamu agar konsumen tidak bosan untuk melakukan pemesanan makanan pada catering kamu, lakukan pembaruan menu masakan secara berkala. Bila perlu, kamu dapat melakukan ekspansi dengan memberikan menu makanan catering, seperti misalnya menyediakan menu catering masakan luar negeri.
8. Rekrut Tenaga Kerja
Jika pesanan yang kamu terima masih 100 - 200/hari, mungkin kamu dapat memasak sendiri atau meminta bantuan keluarga. Akan tetapi, jika pesanan yang kamu terima semakin banyak, jangan ragu untuk merekrut tenaga kerja tambahan atau menggunakan bantuan mesin untuk memudahkan kamu dalam mengolah menu makanan yang akan disajikan.
Itulah beberapa cara untuk memulai usaha Catering. Untuk membantu kamu dalam mengolah bahan makanan, kamu dapat menggunakan Multifunction Food Chopper FCT-DE4 dari FOMAC.
Multifunction Food Processor FCT-DE4 merupakan mesin food processor yang memiliki beragam fitur. Mesin FCT-DE4 ini dapat mencacah, mengiris, memotong dadu, dan julienne Multifunction Food Processor FCT-DE4 memiliki 4 jenis pisau, yaitu pisau pencacah berbentuk S, pisau lengkung pengiris, pisau potong dadu, dan pisau parut. Keempat pisau ini dapat digunakan sesuai kebutuhan. Mesin ini memiliki sistem pelindung motor yang akan membuat mesin berhenti bekerja apabila mesin digunakan secara berlebihan. Sistem ini akan membuat Multifunction Food Processor FCT-DE4 lebih awet dan dapat diandalkan untuk segala kebutuhan memproses makanan di dapur kamu.
Mesin Multifunction Food Chopper FCT-DE4 ini memiliki desain yang elegan, motor yang kuat, memotong dengan cepat dan mudah. Mesin Multifunction Food Chopper FCT-DE4 ini dilengkapi dengan perangkat perlindungan termal. Mesin Multifunction Food Chopper FCT-DE4 ini cocok digunakan untuk restoran, hotel, catering, dan usaha kuliner lainnya.
FCT-DE4
Spesifikasi Produk :
Voltase : 220 V / 50 Hz
Daya : 600 W
Kapasitas : 5000 ml
Berat : 4.4 Kg
Dimensi : 25 x 27 x 37 cm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Sumber :
https://www.hashmicro.com/id/blog/meningkatkan-keuntungan-bisnis-catering/
https://lifepal.co.id/media/bisnis-catering-sehat-perhitungan-modal-dan-keuntungannya/