Tidak terasa Hari Raya Idul Fitri 1444 H akan segera tiba. sudah menjadi tradisi untuk Umat Islam untuk saling bersilaturahmi berkunjung dan berkumpul ke rumah sanak saudara di Hari Lebaran.
Kamu pasti memiliki kenangan yang berkesan saat momen Lebaran, mulai dari suasana berkumpul hingga makanan yang disajikan. Di antara berbagai jenis hidangan yang disajikan, salah satunya adalah Kue Lebaran.
Walaupun banyak jenis-jenis kue yang akan disuguhkan di setiap daerah, tetapi ada beberapa kue yang pasti disajikan saat Idul Fitri tiba. Berikut ini beberapa jenis Kue Lebaran yang sering kita jumpai saat Idul Fitri. Simak selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Kue Nastar
Kue Nastar merupakan salah satu kue kering khas Hari Raya Idul Fitri yang selalu menghiasi meja-meja saat Lebaran tiba. Kue Nastar memiliki bentuk yang bulat dengan isian selai nanas dan topping cengkeh di atasnya ini banyak disukai oleh semua kalangan. Kue Nastar cukup mudah untuk dibuat dan memerlukan bahan yang mudah dijangkau. Kue Kering dari ini terbuat adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai nanas, cokelat, maupun rasa lainnya.
Bahan :
- 4 butir kuning telur
- 2 butir kuning telur untuk dioles
- ½ kg mentega atau margarin
- ½ kg tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 300 gram selai nanas
- 1 bungkus vanili
- 100 gr keju cheddar
- 50 gr cengkeh
- 1 batang kayu manis
Cara Membuat :
- Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan oles dengan margarin.
- Kocok 4 butir kuning telur, gula halus, dan mentega dengan mixer hingga mengembang.
- Masukkan keju parut ke dalam adonan. Aduk merata dengan speed mixer rendah.
- Masukkan tepung terigu dan vanili. Aduk hingga adonan kalis.
- Bulatkan kue dengan tanganmu. Lalu, pipihkan adonan kue, kemudian masukkan selai ke tengah adonan kue. Bulatkan kembali.
- Masukkan kue ke dalam oven. Setelah setengah matang, oleskan permukaan kue dengan kuning telur dan cengkeh.
- Memasukkan Kembali kue nastar ke dalam oven.
- Panggang kue nastar dalam oven selama 30 menit dengan api atas bawah dan suhu 150°C.
- Setelah matang, keluarkan nastar dari oven. Sajikan.
2. Kue Kastengel
Salah satu Kue Lebaran yang sering dijumpai lainnya adalah Kue Kastengel. Kastengel disebut pula sebagai kue keju batangan atau kue cheese fingers. Dinamakan cheese fingers lantaran bentuknya yang kecil memanjang seperti jari-jemari dengan cita rasa keju. Bentuknya yang persegi panjang, di oleh dengan kuning telur serta diberi taburan keju, membuat kue ini memiliki aroma yang sangat gurih. Berbeda dengan kue kering lainnya, kue kastengel banyak mengenakan keju sebagai bahan pembuatannya sehingga kue ini memiliki rasa yang gurih.
Bahan:
- 200 gr mentega
- 30 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung maizena
- 40 gr Susu Bubuk Full Cream
- ½ sdt garam
- 50 gr keju cheddar
- 200 gr keju edam
- kuning telur untuk olesan
Cara membuat:
- Sangrai tepung terigu dan maizena dengan api kecil selama 3-5 menit lalu sisihkan
- Aduk dengan mixer, mentega dan gula halus hingga pucat
- Tambahkan kuning telur lalu kocok lagi hingga rata
- Masukkan Susu Bubuk Full Cream, garam, tepung yang sudah disangrai, keju cheddar, dan keju edam
- Aduk rata lalu taburi talenan dengan tepung terigu, bentuk kotak atau sesuai selera, olesi kuning telur, taburi keju edam
- Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan 130 °C selama 30-35 menit. Sajikan.
3. Kue Putri Salju
Yang menjadi kue kering khas lebaran selanjutnya yaitu Kue Putri Salju. Mengapa kue ini disebut putri salju, karena kue ini dilumuri dengan banyak gula putih halus yang terlihat seperti salju. Banyak sekali bentuk-bentuk dari kue putri salju, ada yang berbentuk bulan sabit, bintang hingga bunga, bulat, dan sebagainya. Karena dilumuri oleh gula putih halus, sehingga Kue Putri Salju memiliki rasa yang manis-manis gurih, rasa gurih terdapat pada kue dan rasa manisnya ada pada gula putih halus yang diberikan.
Bahan :
- 3 butir kuning telur
- ¼ sdt garam
- 175 gr tepung terigu protein rendah
- 175 gr margarin
- 100 gr keju parut
- 175 gr tepung maizena
- Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara Membuat :
- Kocok telur dan margarin menggunakan mixer hingga mengembang. Lalu masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan keju parut serta garam, aduk lagi hingga adonan dapat untuk dibentuk.
- Kemudian bentuk sesuai selera, akan lebih bagus jika kamu menggunakan cetakan.
- Persiapkan Loyang. Lalu letakkan adonan kue yang sudah di bentuk dan susun diatas loyang, namun jangan terlalu berdekatan.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari oven dan tiriskan terlebih dulu.
- Setelah itu, taburi dengan gula halus hingga semua lapisan tertutup dengan gula halus.
4. Kue Kacang Tanah
Sama dengan kue putri salju, rasa kue dari kacang tanah ini juga gurih dan manis. Bedanya gurih yang diberikan terdapat pada kacang yang menjadi bahan utama dari kue satu ini. Kue kacang tanah ini berbentuk bulat datar, bulat sabit, dan sebagainya. Kue ini memiliki warna seperti selai kacang dan coklat keemasan. Kue ini menjadi kue kering khas lebaran selanjutnya yang wajib untuk disuguhkan.
Bahan :
- 500 g kacang tanah, sangria
- 250 g gula bubuk
- 500 gr tepung rendah gluten
- 1/2 sdt garam halus
- 250 ml minyak goreng
- 3 butir kuning telur (untuk olesan)
Cara Membuat :
- Kupas kulit kacang terlebih dahulu hingga bersih, lalu sangrai hingga aromanya harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Haluskan kacang dan tuangkan minyak sayur. Proses menghaluskan hingga lembut dan menyatu.
- Pindahkan adonan kacang di dalam baskom dan tambahkan gula, tepung terigu dan garam. Aduk hingga kalis dan menyatu.
- Taruh adonan di atas permukaan datar yang dialasi plastik. Gilas adonan hingga setebal 0.5 cm. Cetak dengan cetakan kue dengan bentuk sesuai selera.
- Susun kue di atas loyang datar.
- Panggang dalan oven panas 150°C selama 10 menit.
- Keluarkan dari loyang, olesi kuning telur permukaannya dan panggang kembali selama 10 menit.
- Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
5. Kue Sagu Keju
Sagu Keju merupakan kue kering khas lebaran yang tidak terlupakan. Teksturnya padat dengan rasa yang manis dan gurih. Variasi rasa dari kue kering khas lebaran favorit ini yang populer antara lain sagu keju, sagu coklat kacang, dan kue kering khas lebaran sagu coklat Oreo yang tampak kekinian.
Bahan :
- 200 gram tepung sagu
- 30 gram margarin
- 70 gram mentega
- 85 gram gula halus
- 30 gram susu bubuk Full Cream
- 30 ml santan
- 1 butir telur
- 80 gram keju edam
- 25 gram keju cheddar
- ? sdt garam
Cara membuat :
- Sangrai tepung sagu 200 gr terlebih dahulu.
- Masukkan margarin 30 gr ke dalam wadah, mentega 70 gr lalu aduk merata dengan mixer, masukkan gula halus 85 gr aduk merata, kemudian santan 30 ml dan aduk.
- Masukkan kuning telur 1 butir ke dalam adonan tadi lalu aduk hingga rata, masukkan tepung sagu, keju edam 80 gr, keju cheddar 25 gr, garam ? sdt lalu aduk merata.
- Masukkan susu bubuk Full Cream 30gr ke dalam adonan tersebut dan aduk hingga rata.
- Bentuk adonan sesuai keinginan, lalu taburkan keju edam, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150°C selama 15-20 menit.
- Setelah matang, dinginkan sagu keju sebelum disimpan pada wadah tertutup agar tahan lama.
Itulah beberapa Kue Lebaran yang sering kita jumpai saat Hari Raya Idul Fitri. Jika kamu ingin membuat salah satu dari kue di atas, untuk membantu kamu dalam membuat kue tersebut, kamu dapat menggunakan Stand Mixer DMX-B7500 dari FOMAC. Stand Mixer DMX-B7500 merupakan mesin yang dapat mengaduk adonan dengan efektif. Proses pembuatan roti dan kue menjadi lebih mudah, cepat, efisien dan efektif apabila kamu menggunakan mixer ini.
Stand Mixer DMX-B7500 memiliki motor yang kuat dan suara motor yang halus. Mengaduk dengan Stand Mixer DMX-B7500 ini akan menghasilkan adonan yang sempurna. Stand Mixer DMX-B7500 dilengkapi sampai dengan 11 kecepatan pengadukan sehingga akan lebih efisien dan efektif dalam mengaduk adonan.
Stand Mixer DMX-B7500 memiliki desain elegan dan mewah yang sangat sesuai untuk melengkapi dapur Kamu. Stand Mixer DMX-B7500 juga dilengkapi 3 jenis pengaduk yaitu Whisk, Spiral atau Hook, dan Flat Beater sehingga mixer ini sangat cocok untuk segala jenis adonan. Cara penggunaan Stand Mixer DMX-B7500 sangat mudah dan cocok digunakan untuk keperluan rumah tangga, hotel, cafe, restoran dan usaha kuliner lainnya.
Spesifikasi :
Voltase : 220 V
Daya : 500 Watt
Kapasitas : 7 Liter (Dry Flour 800 gr, water 500gr)
Diameter Bowl : 22 cm
Tinggi Bowl : 21 cm
Berat : 17.5 Kg
Size : 250 x 350 x 420 mm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video berikut ini, ya!
Sumber :
https://www.tokopedia.com/blog/aneka-kue-kering-lebaran/?utm_source=google&utm_medium=organic