Manfaat Roti Gandum Bagi Kesehatan - Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Manfaat Roti Gandum Bagi Kesehatan

Diposting oleh : Fomac Indonesia
08 April 2019 | 15:20 WIB

(Foto: Pixabay/Pexels)

Roti merupakan menu yang bergizi dan praktis disajikan untuk sarapan di pagi hari. Setelah kita mengenal jenis-jenis roti di artikel sebelumnya, kali ini kita akan mengenal lebih tentang roti gandum.

Roti gandum memiliki tekstur yang agak kasar dan warna kecoklatan. Roti jenis ini semakin banyak dipilih karena diklaim lebih sehat dan mengandung serat lebih banyak serta nutrisi yang penting untuk tubuh. Roti gandum secara utuh memiliki tiga lapisan lengkap yaitu endosperma, dedak, dan benih, yang ketiganya merupakan nutrisi penting untuk tubuh. Berbeda dengan roti tawar putih yang membuang bagian dedak dan benih, sehingga nutrisi penting yang terkandung di dalamnya juga ikut hilang. Oleh karena itu roti gandum lebih baik jika dibandingkan dengan roti tawar putih.

Dikutip dari alodokter.com roti gandum utuh (whole wheat bread) diketahui memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh, seperti protein, antioksidan, mineral termasuk zat besi, magnesium, kalsium, fosfor, kalium, sodium, dan zinc, serta vitamin B, folat, vitamin E, dan vitamin K. Selain itu, roti gandum utuh juga sangat baik untuk kesehatan karena rendah lemak dan bebas kolesterol. Roti gandum juga dilengkapi dengan senyawa alami yang diduga dapat melawan perkembangan sel-sel kanker.

 

(Foto: Hermaion/Pexels)

 

Rutin mengonsumsi roti gandum mampu meningkatkan kesehatan pencernaan, yaitu dengan membantu melancarkan gerakan usus dan merangsang pertumbuhan bakteri baik di dalam usus, sehingga buang air besar menjadi lebih lancar. Selain itu, mengonsumsi roti jenis ini juga dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2, obesitas, beberapa jenis kanker, dan penyakit jantung.

Meski demikian, waspadai asupan sodium yang berasal dari ragi saat proses pembuatan roti gandum. Tiap helai roti tawar dari gandum utuh, mengandung sekitar 200 mg sodium. Sementara itu, asupan sodium harian yang disarankan yaitu 600 mg, dengan batas maksimal asupan sodium 1.800 mg setiap harinya.

Meskipun sehat, bukan berarti boleh mengonsumsi roti gandum utuh secara berlebihan, karena dapat menyebabkan tingginya asupan sodium. Untuk mengimbangi nutrisi roti gandum, dianjurkan untuk disajikan bersama sebutir telur dan sayuran, dibandingkan mentega atau selai manis yang banyak mengandung kalori dan lemak.

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami