Apakah kamu pernah gagal ketika mengaduk ataupun menguleni adonan roti sehingga menjadi bantat ? Untuk mengaduk adonan roti memang gampang-gampang susah apalagi jika itu dilakukan dengan metode manual. Adonan yang kalis memiliki ciri tekstur halus dan tidak mudah putus. Jika adonan roti tidak kalis, salah satu penyebabnya bisa karena terlalu lama menguleni, takaran yang tidak pas, dan cara kamu mengaduk adonan tersebut. Berikut ini tips untuk mengaduk adonan roti agar cepat kalis.
1. Gunakan wadah dengan ukuran yang lebih besar
Sebelum proses pengolahan adonan, hal pertama yang kamu lakukan adalah menyiapkan wadahnya. Untuk mengaduk adonan perlu memilih wadah yang berukuran lebih besar dari adonannya agar memudahkan kamu dalam proses pengadukkan. Jika menggunakan wadah adonan lebih kecil dari ukuran adonan, proses adonan akan lama dan ada kemungkinan adonan akan keluar dari wadah.
2. Tuang air sedikit demi sedikit
Ketika membuat adonan, masukkan tepung terigu secara bertahap. Pada saat proses pencampuran bahan, kamu dapat menuangkan air sedikit demi sedikit. Jangan mencampurkan air sekaligus karena akan membuat adonan menjadi lembek. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Ciri adonan sudah pas adalah saat menguleni adonan tidak mudah putus dan terlihat serat-seratnya. Jika adonan belum seperti itu, maka ada takaran yang kurang pas.
3. Jangan terlalu menekan adonan
Pada saat proses pengadukan agar adonan roti dapat mengembang dengan baik, sebaiknya adonan jangan terlalu ditekan keras. Teknik yang digunakan untuk menguleni adonan adalah dengan cara menarik adonan. Teknik lain yang dapat digunakan adalah menekan adonan dengan tangan mengepal. Selain itu, kamu juga dapat sesekali membanting adonan. Nantinya adonan akan mudah kalis setelah dilakukan teknik seperti itu.
4. Diamkan adonan
Jika kamu sudah selesai dalam mengaduk adonan, maka kamu dapat mendiamkan selama beberapa waktu hingga akhirnya proses pengembangan adonan selesai. Kamu dapat mendiamkan adonan beberapa saat dengan meletakkan plastik atau kain untuk menutup adonan. Hal ini dilakukan agar adonan dapat membuat roti bertekstur lebih lembut. Adonan roti biasanya didiamkan sekitar 15 menit.
Itulah tips mengaduk adonan roti agar cepat kalis. Untuk dapat mempermudah kamu dalam mengaduk adonan roti, kamu dapat menggunakan mesin SMX-HTD20 dari FOMAC. Mesin Spiral Mixer adalah mesin yang biasa digunakan untuk mengaduk adonan kental. Mesin ini bekerja dimana bowl dan beater berputar secara bersamaan sehingga menghasilkan adonan yang lembut dan merata.
Pada umumnya Mesin Spiral Mixer digunakan untuk mencampur adonan roti. Mesin Spiral Mixer mampu menangani berbagai jenis adonan yang berbeda termasuk adonan yang sangat kaku dengan kadar air rendah dan untuk adonan dengan kadar air cukup tinggi seperti adonan roti. Mesin Spiral Mixer SMX-HTD20 adalah mesin yang tepat untuk kebutuhan kamu dalam mengolah adonan. Sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan dalam usaha toko atau restoran bakery. Bagian atas mixer dapat diangkat ke atas sehingga dapat memudahkan dalam mengisi bahan adonan. Bowl terbuat dari bahan stainless steel. Mesin ini memiliki motor yang powerful dan dilengkapi dengan kipas pendingin (cooling fans).
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video dibawah ini, ya!
Sumber :
https://pondan.com/article/5-kesalahan-bikin-adonan-donat-tidak-kalis/
https://www.royco.co.id/royco-artikel/tips-dan-trik/Cara-Tepat-Menguleni-Adonan-Roti.html
https://id.wikihow.com/Menguleni-Adonan
Spiral Mixer
Planetary Mixer
Horizontal Mixer
Dough Divider
Proofer
Convection Oven
Mesin Pemotong Roti
Oven Roti
Egg Beater
Toaster
Dough Sheeter / Penipis Adonan
Mesin Pelapis Kue
Oven Pizza
Mesin Parut Keju
Vertical Mixer
Combi Oven
Mesin Peniris Minyak
Mesin Penepung
Mesin Pembuat Mie
Food Dehydrator
Mesin Pembuat Saus
Mesin Pengayak
Dumpling Skin Maker
Oil Pressor
Peanut Roaster
Pengaduk Serbaguna
Pemotong Obat-Obatan
Deep Fryer
Mesin Pemanggang
Gas Griddle
Rice Steaming Cart
Bain Marie
Mesin Perebus Mie
Mesin Pengasap
Mesin Pemanggang Daging Kebab
Gas Burner / Kompor
Mesin Perebus Telur / Egg Boiler
Perebus Bakso
Electric Griddle
Kanto Cooking
Air Fryer
Induction Cooker
Gas Cooking Mixer
Dimsum Steamer
Gas Kwali Range
Coffee Grinder
Mesin Kopi
Coffee and Tea Warmer
Ice Blender
Mesin Susu Kedelai
Mesin Jus Dispenser
Mesin Slush
Mesin Giling Tebu
Mesin Ekstraktor Jus
Mesin Peras Jeruk
Mesin Peras Jeruk Manual
Water Boiler
Soda Maker
Mesin Es Krim Lembut
Mesin Es Krim Keras
Mesin Es Krim Goreng
Mesin Es Serut
Mesin Es Krim Lembut Aecoe
Mesin Es Batu
Under Counter Chiller
Under Counter Freezer
Showcase Dingin
Showcase Hangat
Steamer
Upright Chiller
Upright Freezer
Mesin Takoyaki
Cone Maker
Hot Dog Maker
Mesin Crepes
Mesin Waffle
Mesin Fish Waffle
Mesin Gulali
Mesin Sosis Telur
Mesin Sate Telur Puyuh
Mesin Kue Souffle
Mesin Popcorn
Pencetak Kentang Panjang
Tako Senbei
Pemeras Madu
Gelato Panini Press
Pemotong Tulang
Bowl Cutter
Meat Slicer
Mesin Giling Daging
Mesin Sosis
Mesin Pencetak Bakso
Fish Meat Bone Separator
Mesin Pencabut Bulu
Meat Mixer
Pengupas Telur
Penusuk Sate
Pencacah Sayuran
Mesin Pemotong Sayuran
Pengupas Kentang
Alat Pemotong Kentang Spiral
Mesin Pemotong Kentang
Pengupas Bawang
Alat Pemotong Kentang Stik
Pengering Sayuran
Pengupas Umbi-Umbian
Automatic L-bar Sealing
Manual L-Seal Cutter
Cup Sealer
Electromagnetic Induction Capper
Continuous Band Sealer
Pedal Sealer
Hand Sealer
Carton Sealer
Can Sealer
Tray Sealer
Automatic Side Sealer
Container Taping Seal
Sleeve Sealer
Pneumatic Sealer
Paste Pneumatic Filler
Automatic Filling Machine
Liquid Pneumatic Filler
Mesin Filling Liquid
Mesin Shrink
Pad Printing
Hand Printer
Bottle Labelling
Solid Ink
Metal Cap Model
Plastic Cap Model
Hand Strapping Tool
Hand Wrapping
Binding Tool
Skin Packager
Carton Erector and Sealing
Conveyor
Pallet Stretch Wrapper
Twist Tie Machine
Single Chamber Vacuum Machine
Household Vacuum Sealer
Double Chamber Vacuum Machine
External Vacuum Packager
Continuous Vacuum Sealer
Mesin Strapping
Particle Weighing Filling Machine
Filling and Sealing Sachet