Siapa yang tidak suka makan sayuran ? Tahukah kamu, sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan nabati yang biasanya mengandung kadar air yang tinggi, yang dapat dikonsumsi setelah dimasak atau diolah dengan teknik tertentu dan dalam keadaan segar. Pengolahan sayur-mayur dapat dilakukan dengan cara beragam. Sayur merupakan makanan yang sehat untuk dikonsumsi. Sayuran berperan penting bagi manusia karena memiliki kandungan lemak dan karbohidrat yang rendah, namun tinggi vitamin, mineral dan serat makanan yang penting bagi kesehatan. Berikut ini ide menu makanan sehat dengan sayuran :
1. Tumis Daging Asparagus
Asparagus merupakan salah satu jenis sayur yang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh manusia. Dalam masakan tradisional, penggunaan asparagus sebagai bahan masakan mungkin masih jarang terdengar. Namun kini asparagus mulai populer dan dinikmati oleh berbagai kalangan.
Asparagus biasanya disajikan dalam bentuk sup dan tumis bersama dengan bahan-bahan pendamping lainnya. Meski belum umum dikonsumsi masyarakat, asparagus mengandung banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Asparagus dipercaya sebagai sayuran tersehat yang kaya akan nutrisi penting untuk kesehatan tubuh dan mencegah penyakit.
Asparagus mengandung berbagai nutrisi penting dan berkalori sangat rendah. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam Asparagus seperti protein, serat, folat, kalium, fosfor, vitamin C, vitamin A, hingga vitamin E. Tidak hanya itu, Asparagus juga memiliki sejumlah kecil kandungan mikronutrien seperti zat besi, zinc, dan riboflavin.
Asparagus juga memiliki kandungan vitamin K yang tinggi, yang berperan aktif dalam pembekuan darah sekaligus menjaga kesehatan tulang, karena kandungan folatnya yang tinggi. Asparagus menjadi salah satu sayuran yang sering disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Bagi ibu hamil, Asparagus bermanfaat untuk membantu pembentukan sel-sel janin.
Kamu dapat mengkombinasikan Asparagus dengan daging tumis. Bahan yang kamu butuhkan untuk membuatnya: Asparagus, daging sapi, bawang putih cincang, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur, dan air secukupnya. Langkah pertama untuk membuat menu ini adalah kamu perlu mencuci bersih dan potong daging. Setelah itu, rendam daging ke dalam kecap asin selama 30 menit. Kemudian, tumis Asparagus sampai layu dan sisihkan. Lalu, tumis sebentar daging dengan api besar dan sisihkan. Tumis bawang putih yang sudah dicincang, masukkan saus tiram dan kaldu jamur. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga sedikit mengental. Kemudian masukkan daging dan asparagus. Aduk sampai bumbu tercampur rata, angkat dan sajikan.
2. Sigeumchi Namul
Sigeumchi Namul atau Korean Spinach Side Dish merupakan makanan pendamping nasi yang terbuat dari bayam yang dibumbui. Olahan bayam ini mudah dibuat, cukup dengan merebus bayam dan membumbuinya. Bayam merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Bayam dikenal sebagai sayuran yang sumber zat besi yang penting bagi tubuh.
Untuk membuat Sigeumchi Namul kamu memerlukan bahan 1 ikat bayam, air, garam, minyak wijen, bawang putih cincang, dan biji wijen sangrai. Langkah pertama kamu perlu mencuci bayam hingga bersih. Lalu didihkan air yang sudah ditambahkan garam. Masukkan bayam dan rebus selama 30 detik. Setelah itu, siapkan wadah dan masukkan bayam yang sudah ditiriskan. Masukkan minyak wijen, bawang putih cincang, garam, dan biji wijen. Lalu, aduk hingga rata dan sajikan.
3. Casserole Bayam
Casserole adalah hidangan yang memiliki tampilan mirip seperti lasagna ataupun pie, tetapi ada beberapa perbedaan yang terdapat di menu besar ini. Casserole umumnya dihidangkan bersama dengan panci khusus dengan nama yang sama, selain itu casserole juga memiliki lapisan yang cukup tebal dengan umumnya berisi daging, sayuran, keju, dan sebagainya. Casserole Bayam dapat kamu coba sebagai salah satu menu sehat yang wajib kamu coba.
Bahan yang kamu perlukan untuk membuat menu sehat ini adalah 3 butir telur, makaroni rebus, bayam, susu cair, mentega, keju parut, bawang bombay cincang, dan penyedap rasa. Langkah pertama untuk membuat menu sehat ini Kamu perlu menumis bawang bombay dengan mentega hingga harum. Masukkan susu cair, makaroni dan keju parut hingga mendidih. Lalu, masukkan bayam dan aduk. Matikan kompor dan tunggu hingga 5 menit. Kemudian, masukkan telur dan aduk cepat. Setelah itu, pindahkan ke dalam loyang dan beri taburan sedikit keju parut. Panggang selama kurang lebih 20 menit, angkat dan sajikan.
JIka kamu memiliki inspirasi ide untuk membuka catering menu makanan sehat, kamu membutuhkan bantuan untuk memotong sayuran dengan cepat dan mudah dapat menggunakan Mesin Pemotong Sayuran Serbaguna VGC-660A dari FOMAC. Mesin pemotong sayuran dan buah-buahan dengan kapasitas besar. Kecepatan potong dan hasil potongan yang sesuai dengan harapan membuat mesin ini cocok digunakan untuk berbagai jenis usaha kuliner seperti restoran, hotel, catering, dan usaha kuliner lainnya. Menggunakan mesin pemotong sayuran ini meminimalkan luka tergores ketika memotong, namun harus tetap berhati-hati saat menggunakan mesin dan jauhkan dari jangkauan anak-anak. Pengoperasian mesin yang tepat membuat pekerjaan dapur Anda menjadi lebih mudah dan cepat, pekerjaan dapur jadi lebih efisien dan efektif.
VGC-660A
Spesifikasi Produk
Voltase : 220 V
Daya : 0,75 Kw
Dimensi : 900 x 460 x 650 mm
Berat : 60 Kg
Output : 200-300 Kg/h
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!