4 Hal Yang Perlu Anda Pahami Sebelum Menggiling Kopi
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

4 Hal Yang Perlu Anda Pahami Sebelum Menggiling Kopi

Diposting oleh : Fomac Indonesia
04 August 2019 | 10:25 WIB

(Foto: Jessica Lewis/Pexels)

Menggiling kopi merupakan salah satu proses yang dilalui untuk menghasilkan minuman kopi. Proses menggiling kopi dilakukan setelah kopi terlebih dahulu disangrai atau di-roasting dan didinginkan atau tempering. Setelah kita menggiling kopi, maka kita akan mendapatkan kopi yang akan siap diseduh.

Faktor utama dalam proses penggilingan kopi tentunya mesin giling kopi (coffee grinder) itu sendiri. Dari grinder yang Anda gunakan akan dapat menghasilkan kopi yang kasar (coarse), menengah (medium), atau halus (fine) sesuai dengan yang Anda inginkan. Dari hasil-hasil gilingan kopi itu mempunyai metode yang berbeda dalam penyeduhannya nanti untuk menghasilkan kopi yang terbaik. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan untuk menggiling kopi sehingga dapat menghasilkan ukuran kehalusan kopi yang pas saat kita menyeduhnya.

1. Waktu Ekstrasi

Kopi dengan hasil giling kasar membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menghasilkan ekstrasi yang optimal. Sedangkan kopi dengan hasil giling halus, tidak butuh waktu lama untuk mendapatkan rasa yang optimal. Pada umumnya, waktu yang dibutuhkan untuk kopi dengan hasil giling kasar selama 4-8 menit, sedangkan kopi dengan hasil giling halus waktunya lebih singkat sekitar 1-4 menit.

 

2. Aliran Air

Kopi dengan hasil giling kasar air akan mengalir lebih cepat karena rongga yang tercipta sangat besar. Namun air akan lebih lambat pada kopi dengan hasil giling halus, karena kepadatan bubuk-bubuk yang kecil membuat rongga sempit, sehingga untuk membasahi semua bagian membutuhkan waktu yang lebih lama.

(Foto: Pixabay/Pexels)

 

3. Bentuk Bubuk Kopi

Selain dapat dilihat secara kasat mata, gilingan kopi kasar maupun halus dapat dirasakan dengan jari kita sendiri. Setelah kopi digiling, ambil sedikit bubuk kopi lalu rasakan di antara jari telunjuk dan ibu jari Anda. Ada tiga ukuran yang bisa kamu nilai, jika terasa seperti garam maka itu kasar (coarse), jika seperti pasir itu menengah (medium), dan jika seperti gula bubuk itu halus (fine).

 

4. Tentang rasa

Yang terakhir yaitu rasa. Rasa bisa sangatlah subjektif dalam penilaiannya. Untuk tahu rasa kopi, kita hanya butuh satu pertanyaan, apakah rasanya pahit, biasa, atau pekat? Rasa ini muncul akibat ukuran bubuk kopi yang Anda giling. Rasa yang diciptakan dari kopi bisa berbeda-beda, salah satunya adalah karena ukuran giling dan ketepatan menggunakan metode penyeduhan. Dengan metode penyeduhan yang optimal, rasa kopi yang Anda minum akan sangat berwarna-warni.

 

Apakah anda sudah tahu mau menggiling kopi untuk hasil seperti apa? Jika sudah, pastikan juga Anda menggunakan mesin giling yang terbaik. Fomac mempunyai mesin giling kopi COG-18-080, COG-HS600 dan COG-HS850 yang dapat menghasilkan kopi sesuai dengan yang Anda inginkan.

 

Sumber:
http://kopikeliling.com/lifestyle/hal-dasar-yang-perlu-kamu-ketahui-saat-menggiling-biji-kopi.html

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami