Cara Mudah Membuat Sosis Paling Enak ala FOMIN | Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Cara Mudah Membuat Sosis Paling Enak ala FOMIN

Diposting oleh : Fomac
13 July 2023 | 19:12 WIB

Source : Pexels

Sosis merupakan salah satu jenis makanan yang populer karena banyak dibeli dan disukai oleh masyarakat. Selain rasanya yang enak, harga yang terjangkau dan banyak jenis sosis juga membuat daya tarik sosis semakin tinggi.

Selain untuk disantap sebagai camilan ringan, sosis juga dapat dijadikan bahan tambahan untuk membuat berbagai hidangan. Mulai dari sup sayur, tumis, atau dicampurkan ke dalam hidangan kuah yang menyegarkan. Berbagai hidangan berbahan sosis ini dapat disantap dengan satu piring nasi hangat sebagai lauk.

Banyaknya masyarakat yang menyukai jenis makanan ini, dapat menjadi peluang usaha untuk mendapatkan keuntungan yang cukup menjanjikan. Untuk membuat sosis cukup mudah dan bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapatkan. Jika kamu penasaran, berikut ini Fomin kasih tau bagaimana cara membuat berbagai jenis sosis yang enak. Simak selengkapnya di bawah ini, ya!

1. Sosis Ayam

Bahan yang dibutuhkan dalam cara membuat sosis yang pertama adalah daging ayam giling, telur, garam, ketumbar, air es, tepung tapioka, bawang putih bubuk, es serut, air sebanyak 2 liter, merica bubuk, dan gula pasir.

Cara membuat sosis ayam dengan bahan-bahan tersebut adalah pertama mencampurkan daging dengan es serut dan garam halus, aduk rata hingga tercampur. Pada proses pengadukan, tuang minyak secara perlahan. Tambahkan gula, ketumbar, bawang putih, putih telur, tepung tapioka dan es serut. Aduk rata kembali adonan hingga bahan semua tercampur rata.

Setelah adonan selesai, masukkan ke dalam plastik memanjang. Ikat plastik adonan sosis dan lalu siapkan air rebus hingga mendidih. Rebus sosis hingga matang, setelah itu rendam ke dalam air es selama 5 menit. Lalu, masukan sosis ke dalam freezer. Cara membuat sosis pun telah selesai dilakukan.

2. Sosis Wortel

Bahan utama yang dibutuhkan untuk melakukan cara membuat sosis satu ini adalah wortel. Bahan lain yang dibutuhkan sama dengan membuat sosis yang telah dijelaskan di atas. Pertama, campurkan wortel, daging, bawang bombay, bawang putih, maizena, bumbu asap/jerman, kaldu bubuk, garam, merica, telur, susu. Campur dan aduk menggunakan blender agar menjadi halus.

Setelah adonan selesai, masukan adonan ke dalam plastik dan ikat dengan tali. Selanjutnya panaskan air untuk mengukus sosis. Masukkan sosis, kukus sosis wortel dengan tutup terbuka. Setelah sosis padat, angkat sosis dan masukkan ke freezer. Sosis wortel pun telah selesai dibuat.

3. Sosis Daging Sapi

Sosis satu ini, merupakan sosis yang paling banyak dibeli oleh masyarakat, tentu saja karena sosis sapi sangat disukai. Cara membuat sosis sapi tidak begitu sulit, sama dengan cara membuat sosis yang telah dijelaskan di atas. Bahan utama yang dibutuhkan untuk melakukan cara membuat sosis sapi adalah daging sapi yang telah digiling halus, yang akan dicampurkan dengan bahan lainnya.

Pertama campurkan daging giling, garam dan sebagian es serut ke dalam blender dan aduk hingga bahan tercampur rata. Selanjutnya masukan secara perlahan minyak nabati sambil diaduk rata. Masukan selurut bumbu dan sisa es serut ditambah dengan putih telur dan tepung tapioka.

Aduk kembali hingga rata dan selanjutnya memasukkan sosis pada cetakan plastik. Setelah sosis dicetak, rebus sosis hingga matang dan setelah matang masukkan sosis ke dalam freezer. Cara membuat sosis sapi pun telah selesai dilakukan. Sosis sapi siap dinikmati dan diolah menjadi berbagai macam olahan makanan.
 

Itulah cara membuat beberapa jenis sosis. Setelah tahu cara membuat sosis, kita juga harus tahu cara mengolah sosis yang benar. Perhatikan kualitas dan proses pembuatan yang higienis.

Untuk membantumu dalam mencetak sosis, FOMAC menghadirkan mesin pengolah makanan dengan teknologi canggih, salah satunya adalah Electric Sausage Stuffer SSF-ESH15. Mesin Pencetak Sosis atau Electric Sausage Stuffer SSF-ESH15 dari FOMAC sangat bermanfaat bagi para pengusaha sosis yang ingin meningkatkan kualitas produksi sosisnya. Mesin Pencetak Sosis SSF-ESH15 ini berguna untuk menjaga proses pencetakan agar tetap higienis tanpa tersentuh tangan dan secara otomatis akan mempermudah adonan sosis untuk dibentuk bulat memanjang.

Hasil proses pencetakan sosis dengan mesin ini memiliki kualitas ukuran sosis dengan standar yang sama rata. Dengan mesin Pencetak Sosis atau Electric Sausage Stuffer SSF-ESH15 ini mencetak sosis menjadi lebih mudah, rapi dan cepat. Mesin Pencetak Sosis atau Electric Sausage Stuffer SSF-ESH15 ini membuat pekerjaan kamu menjadi sangat efisien.

Spesifikasi : 

Voltase : 110V/60Hz - 220V/50Hz

Daya Motor : 0.06 KW

Volume : 15 Liter

Diameter Sosis : 3,5 / 3 / 2 / 1,5 mm

Putaran Motor : 1350 r/min

Kecepatan Up : 7 mm/s

Kecepatan Down : 0-7 mm/s

Berat : 30 Kg

Dimensi : 767 x 370 x 330 mm

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

 

Jika kamu membutuhkan mesin pengolah makanan lainnya, masih banyak juga variasi mesin pengolah makanan dari FOMAC sejenis yang cocok untuk berbagai jenis usaha. Untuk informasi mesin pengolah makanan yang dibutuhkan lebih detailnya silahkan kunjungi website FOMAC di www.fomac.co.id

 

Sumber : 

https://www.merdeka.com/jateng/7-cara-membuat-sosis-sendiri-dengan-berbagai-bahan-lezat-dan-menyehatkan-kln.html 

https://superapp.id/blog/resep/cara-membuat-sosis/ .

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami