Enak dan Bergizi! Inilah Manfaat Selai Kacang | Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Enak dan Bergizi! Inilah Manfaat Selai Kacang

Diposting oleh : Fomac
14 July 2022 | 10:19 WIB

Source : Pexels

Salah satu jenis selai favorite di berbagai belahan dunia adalah selai kacang. Selai ini sering dioleskan pada roti dan dicampurkan ke dalam smoothie. Di balik rasanya yang nikmat, selai kacang mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti lemak baik, protein, fosfor, dan beberapa vitamin dan mineral penting. Sekitar 2 sendok makan atau 32 gram selai kacang mengandung 7,02 gram protein, 57 mg magnesium, 107 mg fosfor, 0,17 gram vitamin B-6, dan 3 gram serat. 

 

Kandungan serat yang terdapat di selai kacang mampu memenuhi 10% kebutuhan serat harian kamu, lho. Namun, terdapat beberapa hal lain yang harus kamu perhatikan, seperti kandungan kalori dan sodium yang terdapat di selai kacang. Oleh karena itu, konsumsilah selai kacang dalam batas wajar, yaitu sebanyak satu atau dua sendok makan per hari. Berikut adalah manfaat dari selai kacang yang baik untuk tubuh. Cari tahu selengkapnya di bawah ini, ya!

 

  1. Mengandung Banyak Antioksidan

Selain memiliki vitamin dan mineral, selai kacang juga mengandung nutrisi lainnya, seperti antioksidan asam p-coumaric yang bermanfaat untuk mengobati radang sendi. Selain itu ada pula resveratrol yang dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya. Kandungan antioksidan itu dapat membantu melindungi sel-sel di tubuh kamu. Bahkan, selai kacang juga dapat mencegah penyakit kanker usus besar.


 

  1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Manfaat selai kacang yang salah satunya dapat membuat kamu mengontrol berat badan. Sebab, kamu akan makan lebih sedikit kalori sehingga hal ini dapat mendukung usaha kamu dalam menurunkan berat badan. Mengkonsumsi kacang ataupun selai kacang tanpa tambahan gula dapat membantu menurunkan dan menjaga berat badan. Kacang memang mengandung banyak lemak, namun bukan berarti kamu harus menghindarinya, kecuali jika kamu memiliki alergi terhadap kacang. Tingginya serat, lemak, dan protein dari selai kacang dapat membuat kamu merasa lebih kenyang dan penuh energi.

 

  1. Sumber Protein

Selai kacang adalah sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Setiap 100 gram selai kacang mengandung berbagai nutrisi seperti 20 gram karbohidrat, 25 gram protein, dan 50 gram lemak. Kandungan protein pada selai kacang ini termasuk tinggi jika dibandingkan dengan bahan makanan dari tumbuhan lainnya. Manfaat selai kacang yang dikenal oleh para atlet dan penyuka olahraga adalah sebagai sumber protein pembentuk otot. Protein dalam selai kacang bahkan lebih tinggi daripada sebagian besar makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Namun, selai kacang tidak memiliki kandungan asam amino yang lengkap. Oleh karenanya, kamu masih perlu mengonsumsi makanan lainnya untuk memenuhi nutrisi lain yang tidak ada di selai kacang.

 

  1. Memelihara Kesehatan Jantung

Selai kacang memiliki berbagai nutrisi yang dapat menjaga kesehatan jantung, seperti lemak tidak tersaturasi, magnesium, dan vitamin E. Kamu dapat menurunkan resiko terkena penyakit jantung dan meningkatkan komposisi lemak dalam darah dengan mengkonsumsi roti yang dioleskan selai kacang saat sarapan. Orang yang mengkonsumsi lebih banyak kacang-kacangan memiliki resiko lebih kecil terkena penyakit jantung. Oleh karena itu, manfaat selai kacang baik bagi kesehatan jantung kamu. Sekitar 28 gram selai kacang dalam seminggu dirasa cukup untuk membantu kamu terhindar dari penyakit jantung.

 

  1. Menjaga Kadar Kolesterol

Salah satu manfaat selai kacang adalah mengurangi resiko diabetes tipe 2 dengan mengatur kadar gula darah dalam tubuh dan kandungan magnesium di dalamnya. Terlalu banyak kolesterol dapat mengeraskan pembuluh darah dan menyebabkan stroke dan penyakit jantung. Namun, kacang almond, kenari, dan jenis kacang-kacangan lainnya dapat menurunkan kadar kolesterol termasuk selai kacang. Meskipun memiliki kalori, serat, dan protein yang tinggi, selai kacang tanpa tambahan gula memiliki kandungan karbohidrat yang rendah dan cocok untuk dijadikan salah satu pilihan makanan untuk penderita diabetes. 

 

Banyaknya manfaat yang ada dalam selai kacang membuat banyak orang yang mengkonsumsi selai ini. Hal ini dapat kamu jadikan untuk peluang usaha membuat selai kacang. Kamu dapat menggunakan Mesin Sesame Sauce Grinder dari FOMAC yaitu mesin SSG-100L. Mesin ini dapat membantu menggiling dan membuat selai kacang dengan efisien dan mudah. Mesin SSG-100L dirancang khusus dengan corong di bagian atas untuk memudahkan proses menuang bahan. Body mesin terbuat dari material yang tepat dan mudah dibersihkan. Piringan penggiling dilengkapi mata pisau yang tajam untuk membantu penggilingan secara maksimal. Mesin dapat menghasilkan kacang giling dan dapat disesuaikan tingkat kehalusan kacangnya. Untuk jenis kacang yang besar sebaiknya dicacah terlebih dahulu sebelum dituang ke dalam mesin. Hasil penggilingan juga dapat berbeda tergantung dengan jenis kacang dan tingkat proses sangrai atau pemanggangan kacang. 

 

SSG-100L

Spesifikasi Produk :

Voltase : 220 V

Daya : 1.1 Kw

Berat : 26 Kg

DImensi : 32.8 x 31 x 71 cm

 

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

 

Sumber :

https://www.sehatq.com/artikel/oleskan-manfaat-selai-kacang-di-roti-anda 

https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3623441/manfaat-sehat-selai-kacang-untuk-anda 

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami