Proses mengeringkan makanan berkembang seiring zaman. Teknik pengeringan atau dehidrasi ini menawarkan metode sederhana untuk menjaga makanan agar tidak rusak dengan tetap menjaga kandungan nutrisinya. Saat ini, proses mengeringkan makanan dipadukan dengan teknologi terbaru yang menyederhanakan proses pengeringan sehingga menjadikannya lebih cepat dan mudah.
Proses mengeringkan makanan memiliki dua tujuan utama yaitu sebagai sarana memperpanjang umur simpan dengan cara mengurangi kadar air makanan untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme pembusuk dan meminimalkan biaya distribusi bahan makanan karena berat dan ukuran makanan akan menjadi lebih rendah. Tujuan mengeringkan makanan ini sangat membantu para pengusaha yang ingin memperluas jangkauan pasarnya dengan mendistribusikannya ke berbagai wilayah.
Pada zaman dahulu, proses mengeringkan makanan menggunakan bantuan panas dari matahari. Cara ini tentunya memiliki kekurangan di saat musim penghujan. Berkembangnya teknologi yang canggih menciptakan sebuah alat yang dapat mengeringkan makanan dengan cepat dan mudah, yaitu Food Dehydrator.
Dalam industri makanan, proses mengeringkan makanan saat ini sudah menggunakan mesin Food Dehydrator. Mesin Food Dehydrator telah dirancang untuk mengeringkan beragam buah dan sayuran dengan mengatur suhu untuk pengeringan yang merata dan konsisten. Mesin ini dapat dengan cepat menjadi bahan pokok karena mudah untuk kamu gunakan, cepat, dan menawarkan alternatif yang lebih sehat. Berikut manfaat mesin pengering makanan untuk para pebisnis kuliner:
1. Rasa dan Aroma Makanan Tetap Terjaga
Menggunakan mesin pengering makanan untuk menghilangkan kelembaban dari makanan seperti buah-buahan, sayuran, dan daging dapat membuat rasa makanan tetap terkonsentrasi dan lezat secara alami.
2. Makanan Sehat & 100% Alami
Dehidrasi makanan hanya membutuhkan satu bahan, makanan yang akan dikeringkan. Jadi tidak hanya 100% alami, tetapi kamu juga mendapat manfaat dari semua mineral dan serat secara utuh. Ini tidak seperti memasak dan mengukus, kamu tidak kehilangan satu pun bahan. kandungan nutrisi dari makanan yang dikeringkan.
3. Hemat Biaya dan Waktu
Kamu dapat menghemat banyak biaya dan waktu dengan menggunakan mesin pengering makanan. Memproduksi bahan makanan segar dalam jumlah besar yang akan dikeringkan tentunya membutuhkan biaya dan waktu yang lebih jika digunakan secara alami dengan bantuan sinar matahari. Dengan metode alami ini kamu membutuhkan waktu berjam-jam untuk mengeringkan makanan, sehingga mesin pengering makanan ini sangat efektif dan efisien untuk digunakan.
4. Pengeringan Presisi
Jika kamu pernah mencoba mengeringkan makanan menggunakan oven, maka kamu akan memahami rasa kesulitan yang kadang dapat ditimbulkannya. Bukan hanya karena biaya listrik yang lebih tinggi, namun karena sebagian besar oven rumah tangga sulit untuk mengatur suhu yang tepat. Sebaliknya, dengan menggunakan mesin pengering makanan, kamu memiliki kontrol penuh saat mengeringkan makanan pada suhu yang lebih rendah. Banyak Food Dehydrator yang menawarkan rentang termostat antara 35-70 derajat celcius, jauh lebih rendah daripada oven rumah tangga rata-rata.
5. Pengoperasian yang Sederhana & Mudah Digunakan
Mesin pengering makanan pada dasarnya sangat mudah digunakan. Kamu hanya cukup menyiapkan makanan dengan mengiris menjadi beberapa bagian. Kemudian letakkan di atas nampan, setel pengatur waktu, suhu, dan mesin akan otomatis bekerja sesuai dengan pengaturan yang sudah ditentukan.
Itu dia beberapa manfaat mesin pengering makanan untuk produk kuliner yang dapat menjadi pertimbangan rasa, aroma, nutrisi, kesehatan, dan biaya, mesin pengering makanan dapat menjadi solusi. Terutama untuk kamu yang bisnis kuliner. Jika tertarik untuk memiliki Mesin Food Dehydrator, kamu dapat mendapatkannya di FOMAC, lho!
FOMAC memiliki berbagai mesin yang menjadi solusi untuk membantu kamu dalam proses pengeringan makanan sehingga menjadi lebih mudah dan cepat. FOMAC menghadirkan Food Dehydrator DHY-08C.
Food Dehydrator DHY-08C merupakan sebuah alat pengering makanan yang membantu mempercepat proses pengeringan sebuah produk makanan tertentu. Food Dehydrator DHY-08C ini dapat memungkinkan kegiatan pengeringan makanan dalam kondisi cuaca apapun sehingga produksi makanan kering seperti buah, sayur, daging, bumbu, bahkan bahan herbal dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun.
Food Dehydrator DHY-08C memiliki sistem sirkulasi panas yang baik sehingga panasnya dapat menjangkau secara merata pada setiap sudut dan hemat energi. Dengan mengeringkan makanan menggunakan Food Dehydrator DHY-08C, hasil makanan yang dikeringkan akan lebih renyah atau garing dan lebih higienis. Food Dehydrator DHY-08C ini dilengkapi dengan rak untuk meletakan bahan makanan yang akan dikeringkan, serta digital indikator pengaturan suhu dan timer.
Spesifikasi :
Voltase : 220V 50Hz
Daya : 800 Watt
Temperatur : 20-90°C
Jumlah Layer : 8 (318 x 318 x 8 mm )
Gap Layer : 50 mm
Kapasitas : 26 L
Berat : 9.5 Kg
Dimensi : 350 x 460 x 345 mm
Jika kamu membutuhkan mesin pengolah makanan lainnya, masih banyak juga variasi mesin pengolah makanan dari FOMAC sejenis yang cocok untuk berbagai jenis usaha. Untuk informasi mesin pengolah makanan yang dibutuhkan lebih detailnya silahkan kunjungi website FOMAC di www.fomac.co.id. Usaha kuliner apapun, mesin FOMAC solusinya!
Sumber :
https://www.aisyahisaura.com/10-manfaat-mesin-pengering-dehidrator-untuk-bisnis-kuliner/