Apakah kamu memiliki usaha bakso ? makanan ini banyak disukai di Indonesia tanpa batasan usia, loh. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau.
Bakso mengandung lemak yang bermanfaat sebagai penyimpan energi dan tenaga. Lemak yang terdapat dalam daging bakso berfungsi sebagai sumber energi yang padat bagi tubuh manusia, Selain itu lemak juga berfungsi bagi tubuh manusia untuk membuat rasa kenyang yang lebih lama.
Membuka bisnis bakso dapat menjadi salah satu pilihan dan menjadi potensi yang menjanjikan di Indonesia. Hal ini dikarenakan banyaknya masyarakat Indonesia yang menyukai makanan bakso dan tidak terbatas dengan usia tertentu. Hampir seluruh usia dan kalangan menyukai makanan bakso. Proses pembuatan makanan ini pun mudah dan membutuhkan bahan yang mudah didapatkan di pasaran.
Dalam proses pembuatan bakso bahan yang kamu perlu siapkan adalah daging sapi, bawang putih, bawang merah, gula pasir, garam, putih telur, lada bubuk, tepung sagu, dan baking powder. Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah Cuci bersih daging. Kemudian masukkan daging, bawang putih, dan bawang merah. Giling sampai halus. Tambahkan garam dan giling kembali. Tambahkan gula pasir, lada bubuk, putih telur, tepung sagu, dan baking powder. Pastikan adonan daging selalu dalam keadaan dingin. Giling sampai adonan bakso halus dan berwarna sedikit merah muda. Didihkan air.
Setelah air mendidih, kecilkan api. Pastikan air untuk merebus daging tidak dalam keadaan "bergejolak". Bentuk adonan bakso bulat-bulat, lalu masukkan ke dalam air rebusan. Lakukan sampai adonan habis. Untuk menghasilkan bakso daging sapi yang matangnya sempurna dan merata, setelah bakso mengambang, besarkan apinya sedikit. Masak kembali selama kurang lebih 5 menit. Siapkan wadah yang berisi air matang dingin. Bakso yang sudah matang segera dipindahkan ke dalam air dingin. Tujuannya agar teksturnya lebih kenyal. Setelah itu tiriskan.
Untuk mendukung usaha bakso, dalam proses perebusan bakso kamu dapat menggunakan Mesin Perebus Bakso MBB-G986 dari FOMAC. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 menggunakan daya gas untuk merebus bakso yang telah dicetak dengan Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki thermostat sehingga suhu memasak dapat disesuaikan.
Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki 2 buah cara pengoperasian pemanas yaitu secara manual dan secara otomatis. Secara manual suhu bisa disesuaikan dengan cara memutar knob yang berada di sebelah kiri panel mesin. Untuk mode otomatis, suhu bisa disesuaikan dengan layar digital yang dapat diatur dengan cara menekan soft button. Pengoperasian mode otomatis akan membuat mesin mati sendiri ketika suhu yang diatur sudah tercapai dan mesin akan kembali menyala ketika suhu mulai menurun lagi.
Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki lubang pembuangan uap panas pada bagian belakang mesin yang dilengkapi dengan cerobong uap, dan lubang pembuangan air rebusan di bagian bawah mesin berupa keran. Pembatas perebus bakso dapat diangkat atau digeser dan disesuaikan lebar rebusannya.
MBM-R280H
Spesifikasi Produk
Voltase |
220 v |
Daya |
Gas + 0.37 Kw |
Kapasitas |
40 Kg |
Berat |
80 Kg |
Dimensi |
90 x 80 x 60 Cm |
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!