Siapa yang tidak mengetahui salah satu makanan ringan yang populer ini ? Tentunya, hampir semua orang pernah mendengar jenis pastry ini. Croissant merupakan salah satu jenis kue khas Prancis. Kue ini identik dengan rasa butter yang gurih dan renyah ini yang membuat hampir semua orang ketagihan. Tidak heran apabila kue ini menjadi cukup terkenal hampir di seluruh belahan dunia. Bahkan saat ini croissant dapat dengan mudah kita jumpai di toko-toko kue serta beberapa cafe.
Kepopuleran menu makanan ringan ini, tentunya menjadi peluang bisnis yang cukup menggiurkan. Jika kamu hobi membuat kue, maka tidak ada salahnya untuk mencoba membuat Croissant. Bahan yang digunakan untuk membuat Croissant sebenarnya tidak sulit ditemukan.
Cara membuat Croissant terbilang mudah dilakukan. Hanya saja membutuhkan kesabaran yang cukup tinggi, karena dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengistirahatkan adonan sebelum lanjut diolah. Seperti halnya dalam membuat adonan kue lainnya, yang mana membutuhkan waktu untuk mengistirahatkan adonan agar mengembang sempurna. Berikut ini resep Croissant yang dapat kamu coba. Simak selengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan:
- 125 ml susu cair hangat
- 100 gram gula
- 1 sdt ragi instan
- 544 gram tepung terigu
- 1 sdm garam
- 339 gram mentega tawar
Cara membuat:
- Aduk susu cair hangat, gula, dan ragi instan dalam mangkuk. Mixer campuran bahan tersebut selama lima menit atau hingga berbusa.
- Kemudian tambahkan tepung terigu dan garam. Mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan kalis elastis.
- Pindahkan adonan ke permukaan datar yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Uleni selama dua menit.
- Tambahkan tepung secukupnya untuk membuat adonan yang lembut.
- Gilas adonan dengan tebal kurang lebih 2 cm. Lalu, bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan selama 1 jam.
- Setelah adonan dingin, susun mentega secara horizontal di atas adonan dan tumbuk mentega dengan gilingan.
- Gulung adonan dan bentuk persegi panjang. Kemudian, bungkus kembali adonan dan istirahatkan.
- Buka kembali adonan dan gulung di atas permukaan datar yang sudah ditaburi dengan tepung. Bentuk persegi dengan panjang sekitar 25 cm. Gilas adonan dan bentuk persegi. Tumpuk adonan dan gilas kembali.
- Simpan di lemari pendingin adonan selama 1 jam. Keluarkan dan istirahatkan adonan sejenak.
- Jika terdapat mentega yang masih terlihat, taburi dengan tepung dan lipat. Mentega yang dapat membuat adonan menjadi lengket.
- Bungkus kembali adonan dalam wadah dengan plastik wrap. Istirahatkan dan dinginkan adonan selama 8 jam atau tidak lebih dari 18 jam karena adonan sudah tidak dapat lagi mengembang.
- Keluarkan adonan dan lipat adonan berbentuk segitiga dengan ukuran yang diinginkan.
Itulah resep untuk membuat Croissant yang mudah ala bakery yang dapat kamu buat. Untuk membantu kamu dalam mengaduk adonan Croissant, kamu dapat menggunakan Dough Mixer DMX-B8 dari FOMAC. Dough Mixer DMX-B8 merupakan mesin pengaduk adonan. Dengan Dough Mixer DMX-B8 ini kamu akan dipermudah dalam proses mengaduk adonan, karena mixer ini dapat meningkatkan produktivitas dalam membuat berbagai adonan dan dapat meningkatkan kualitas adonan sehingga makanan yang dihasilkan menjadi lebih berkualitas.
Dough Mixer DMX-B8 ini terbuat dari bahan anti karat, dan wadah dari mixer ini terbuat dari stainless steel. Dough Mixer DMX-B8 ini memiliki beberapa bentuk pengaduk dan dapat mengaduk dengan cepat. Jadi tidak perlu khawatir mixer ini dapat bekerja dengan cepat dan tidak perlu dipertanyakan ke higienisan nya. Keuntungan menggunakan mesin pengaduk adonan ini yaitu :
- Proses mengaduk adonan menjadi lebih cepat karena mesin pengaduk adonan ini dapat mengaduk adonan secara cepat dan kecepatannya dapat disesuaikan.
- Dengan waktu yang cepat, kamu dapat membuat adonan dalam jumlah yang banyak sehingga hasil produksi akan semakin meningkat.
- Dengan mixer ini, adonan yang kita buat akan jauh lebih berkualitas.
Jadi untuk kamu yang memiliki usaha pembuatan roti atau kue, Dough Mixer DMX-B8 ini akan sangat bermanfaat karena memudahkan kamu untuk membuat adonan roti atau kue dan hasilnya pun dapat lebih berkualitas sehingga akan menarik pembeli.
Untuk membantu kamu dalam menipiskan adonan dengan mudah dan cepat, FOMAC menghadirkan mesin penipis adonan seperti Dough Sheeter DSR-400TB. Mesin Dough Sheeter DSR-400TB merupakan mesin yang digunakan untuk menipiskan adonan atau membuat menjadi lembaran yang merata. Mesin Dough Sheeter DSR-400TB ini memiliki pengaturan tingkat ketebalan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan dirancang khusus untuk para pengusaha bakery yang membutuhkan bahan adonan yang berlapis, seperti berbagai jenis pastry, pisang bolen, pia, dan masih banyak lagi.
Mesin Dough Sheeter DSR-400TB dari FOMAC memiliki beberapa keunggulan seperti dapat menggilas adonan dengan merata di setiap lembarannya, bentuk yang dirancang khusus untuk bisa diletakan di atas meja, dilengkapi dengan roller yang besar dan pengaturan tingkat ketipisan adonan.
Spesifikasi :
Voltage : 220V
Daya : 400W
Lebar Roller : 400 mm
Diameter Roller : 88 mm
Panjang conveyor : 165 cm
Dimensi Mesin : 1980 x 770 x 670 mm
Ukuran Kemasan : 810 x 680 x 855 mm
Berat : 110 Kg
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Jika kamu membutuhkan mesin pengolah makanan lainnya, masih banyak juga variasi mesin pengolah makanan dari FOMAC sejenis yang cocok untuk berbagai jenis usaha. Untuk informasi mesin pengolah makanan yang dibutuhkan lebih detailnya silahkan kunjungi website FOMAC di www.fomac.co.id. Usaha kuliner apapun, mesin FOMAC solusinya!
Sumber :