Tepat 22 Juni 2022 kota Jakarta akan berulang tahun yang ke 945. Dibalik modern nya kota ini, Jakarta tetap melestarikan beragam budaya tradisional betawi. Salah satu budaya yang banyak dilestarikan adalah kuliner.
Sebagai suku asli Jakarta, betawi menyimpan banyak sekali makanan khas yang bisa kamu cicipi. Di bulan Juni ini, kamu bisa merayakan ulang tahun Jakarta dengan mencicipi kuliner khas betawi. Yuk simak di bawah ini macam-macam makanan betawi yang bisa menjadi pilihan kamu!
Kerak Telor
Kerak telor sudah menjadi ikon kuliner kota Jakarta. Kelezatan dan keunikan memasak kerak telor menjadi daya tarik. Hidangan ini terbuat dari telur bebek atau ayam yang ditambahkan dengan beras ketan. Kerak telor dimasak dengan cara membalikan wajan ke arang saat setengah matang.
Jika diibaratkan, kerak telor merupakan omelette-nya orang betawi. Kerak telor umumnya dijajakan oleh pedagang pikulan dipinggir jalan. Biasanya pedagang ini ditemukan sekitaran PRJ atau Pekan Raya Jakarta ketika perayaan ulang tahun jakarta.
Dodol Betawi
Dodol betawi merupakan manisan khas betawi. Camilan ini berbahan dasar ketan, gula merah, gula pasir, dan santan. Bahan-bahan tersebut dimasak diatas tungku dengan kayu bakar selama 8 jam. Dodol betawi biasanya dibuat saat ada acara, seperti acara keluarga, lebaran, dan saat ramadan.
Proses pembuatan dodol betawi membutuhkan waktu yang tidak sebentar, oleh sebab itu pembuat dodol tidak akan dilakukan oleh satu orang saja. Di jakarta, ada satu wilayah yang terkenal akan kelezatan dari dodolnya, yaitu Condet.
Kentang Mustofa
Kentang mustofa merupakan masakan berbahan dasar kentang yang memiliki rasa pedas manis. Memiliki tekstur yang renyah membuat makanan ini cocok dijadikan lauk pendamping. Bahkan kentang mustofa juga nikmat saat dimakan dengan nasi putih saja.
Selain rasanya yang nikmat, kentang mustofa juga mudah sekali dibuat. Apa lagi jika kamu menggunakan mesin pemotong kentang FOMAC VGC-J300. VGC-J300 merupakan mesin pemotong kentang menjadi irisan stik. Mesin ini memiliki kapasitas produksi sebanyak 500 Kg/h sehingga mesin ini cocok sekali digunakan dalam skala besar. Nah kamu bisa melihat video penggunaan mesin FOMAC oleh Kenmust!
Roti Buaya
Roti buaya merupakan makanan khas betawi yang yang biasanya digunakan sebagai seserahan pernikahan. Meskipun buaya dianggap sebagai lambang ketidak setiaan oleh sebagian orang, kenyataannya buaya hanya 1 kali kawin. Hal tersebut yang membuat orang betawi menjadikan buaya sebagai lambang kesetiaan.
Sesuai dengan namanya, roti buaya dibentuk semirip mungkin dengan buaya dengan ukuran yang beragam mulai dari 60-100 cm. Besarnya roti adonan roti buaya mengharuskan mengaduk adonan menggunakan mixer yang berukuran besar pula. Untuk membuat adonan yang berukuran besar Fomacers bisa menggunakan mixer SMX-HTD20.
Mixer SMX-HTD20 merupakan mixer yang buat khusus untuk membuat adonan roti. Memiliki kapasitas bowl 20 liter membuat mixer ini cocok sekali digunakan oleh pengusaha roti. Nah kamu bisa menyaksikan video di bawah ini untuk penjelasan lebih lengkapnya mengenai SMX-HTD20.
Kue Kembang Goyang
Kue kembang goyang merupakan salah satu makanan khas betawi yang semakin jarang ditemukan. Penyebutan kue ini berasal dari bentuknya menyerupai bunga atau kembang dan proses pembuatannya menggoyangkan cetakan agar adonan terlepas.
Kue kembang goyang terbuat dari tepung beras dengan tambahan rasa, seperti pandan. Kue kembang goyang biasanya disajikan ketika acara hajatan dan hari raya.