Cara Membuat Mie Kenyal Alami dan Tidak Mudah Putus | Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Cara Membuat Mie Kenyal Alami dan Tidak Mudah Putus

Diposting oleh : Powerpack
16 June 2022 | 10:11 WIB

Source : Pexels

Apakah kamu suka makan Mie ? Mie merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari China dan menjadi salah satu makanan favorite di Indonesia karena rasanya yang enak dan harganya yang sangat terjangkau. Jenis makanan ini dapat dijadikan untuk peluang bisnis. Jika membuat mie menggunakan cara yang tidak tepat, mie dapat menjadi keras dan mudah putus saat dimasak. Berikut cara membuat mie kenyal dan tidak mudah putus. Simak penjelasan dibawah ini, yaa!

Gunakan tepung terigu protein tinggi

Cara membuat mie agar kenyal yang pertama adalah menggunakan tepung terigu protein tinggi. Di dalam tepung terigu yang berprotein tinggi terdapat kandungan gluten yang cukup tinggi. Oleh sebab itu disarankan untuk menggunakan jenis tepung ini pada pembuatan mie agar kenyal dan lembut.

Menambahkan tepung Tapioka

Meskipun bahan utama pembuatan mie adalah tepung terigu, kamu dapat menambahkan tepung tapioka untuk mengenyalkan mie. Selain tepung tapioka, kamu juga dapat menggunakan tepung lainnya seperti tepung sagu. Tepung tapioka juga berguna untuk mengurangi pengembangan mie karena kandungan air lebih tinggi dalam adonan mie namun saat direbus, daya serap mie malah semakin rendah.

Memperhatikan penggunaan air

Untuk cara membuat mie agar kenyal, kamu perlu memperhatikan takaran air yang kamu gunakan. Penggunaan air pada pembuatan mie yang menggunakan telur sebenarnya tidak begitu diperlukan. Namun jika kamu tetap ingin menggunakan air, maka kamu hanya perlu memakainya sedikit saja.

Menggiling adonan

Menggiling adonan mie dilakukan untuk membuat tekstur mie lebih kenyal dan tidak mudah putus. Untuk menggiling adonan mie, kamu dapat melakukan dengan cara manual yaitu menggunakan rolling pin. Hal ini perlu mengeluarkan banyak tenaga dan waktu yang lama untuk membuat adonan menjadi kenyal. Untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuat mie kamu dapat menggunakan mesin NOD-200SP dari Fomac. Dalam waktu 60 menit, NOD-200SP mampu menghasilkan hingga 25 kilogram mie yang rapi untaiannya, sama ukurannya, serta merata kekenyalannya.

Proses penggilingan bahan mie juga dilakukan sekaligus dengan mesin ini hingga ketebalan yang diinginkan, kemudian mesin akan membantu memotong secara otomatis, mudah, dan efisien. Mie dapat disesuaikan ketebalannya sesuai dengan kebutuhan. Proses penggilingan mie dan pencetakkan mie dapat dilakukan dalam NOD-200SP tanpa harus bongkar pasang, karena mesin ini dilengkapi tuas untuk memindah mode giling ke moda cetak.

Mesin ini wajib dimiliki oleh pengusaha mie, membuat mie sendiri dengan kreasi dan resep sendiri akan memberikan ciri khas. Selain itu dengan menggunakan mesin, pekerjaan membuat mie jadi mudah dan cepat tanpa harus mengeluarkan tenaga besar untuk menggiling dan membanting adonan secara manual.

Untuk lebih detail silahkan cek video di bawah ini, yaa!

 

 

Itulah cara membuat mie kenyal dan tidak mudah putus. Dengan mesin NOD-200SP kamu dapat menghemat tenaga dan waktu untuk membuat mie. Mesin ini cocok untuk kamu yang ingin membuat mie dalam jumlah yang banyak untuk dijadikan peluang bisnis.

 

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami