Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner berupa mie. Rasa mie yang disajikan pun banyak variasi dan pilihan rasanya, contohnya Mie Ayam, Mie Cakalang, Mie Aceh, Mie Kocok, Mie Bangka, dan masih banyak lainnya. Mie dari berbagai daerah memiliki cita rasa yang berbeda dan unik, terutama pada proses pembuatan, bumbu dan campuran bahan lain saat menyajikannya.
Mie merupakan makanan yang dikenal memiliki tekstur kenyal dan rasanya yang gurih. Mie menjadi salah satu makanan yang populer dan banyak disukai oleh masyarakat. Makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung gandum atau tepung terigu ini memiliki bentuk khas yang memanjang. Mulai dari mie instan hingga mie organik memiliki penggemarnya masing-masing. Makanan ini mudah untuk dikreasikan menjadi makanan yang menarik, baik dari toppingnya hingga bahan dasarnya.
Pada dasarnya untuk membuat adonan mie menggunakan bahan yang sama, yaitu tepung, air, dan garam. Bosan dengan mie yang itu-itu saja ? Kamu dapat mengkreasikan adonan mie dengan menambahkan buah ataupun sayuran untuk menciptakan rasa yang lebih enak dan bergizi. Berikut ini buah dan sayuran yang dapat menjadi bahan membuat mie sehat yang mudah untuk dibuat.
Sawi
Sawi merupakan sayur yang kaya akan vitamin A, C, dan K yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Vitamin A dan Vitamin C merupakan antioksidan alami yang dapat memperkuat imunitas dan menjaga kesehatan penglihatan. Sedangkan vitamin K dapat menjaga kepadatan tulang dan mampu mencegah kerusakan syaraf otak. Selain memiliki kandungan vitamin, Sawi juga mengandung karbohidrat, protein, dan lemak baik yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Zat lain yang terkandung dalam Sawi adalah kalsium, kalium, folat, zat besi, fosfor, dan magnesium.
Untuk membuat mie dari Sawi, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan seperti 250 gram tepung terigu tinggi protein, 250 gram sawi hijau (ambil sarinya kurang lebih 50 ml dengan cara tambahkan sedikit air kemudian diblender sampai halus), 1 sdm tepung sagu, 1 butir telur ayam, dan 1 sdt garam.
Langkah untuk membuat Mie dari Sawi, pertama kamu perlu mencampurkan tepung terigu, garam dan tepung sagu, aduk hingga rata. Kemudian campurkan 1 butir telur dan sari daun sawi, lalu kocok hingga rata. Lalu, masukkan perlahan-lahan campuran telur ke dalam adonan tepung. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur dengan rata. Setelah itu, uleni adonan sampai kalis, kemudian timbang adonan seberat 75 gram. Diamkan adonan selama 15 menit. Kemudian, pipihkan adonan dan giling. Setelah adonan pipih memanjang, taburi dengan tepung sagu pada bagian atas dan bawah. Hal ini dilakukan agar adonan mie tidak lengket. Mie siap untuk diolah. Kamu hanya tinggal merebus mie saat ingin diolah.
Bayam
Siapa yang tak kenal Bayam, angkatan milenial mengagumi Bayam karena karakter kartun Popeye yang menjadi kuat karena sekaleng Bayam. Bayam merupakan jenis sayuran hijau yang memiliki kandungan gizi yang besar, seperti vitamin K untuk tulang, zat besi untuk mencegah anemia, vitamin A yang baik untuk penglihatan, dan beberapa kandungan gizi dan vitamin lainnya yang bermanfaat bagi tubuh. Adonan mie yang dicampurkan dengan Bayam akan membuat mie berwarna hijau, sehingga membuat mie terlihat lebih menarik dan tetap lezat untuk dikonsumsi.
Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat mie dari bayam antara lain 300 gram tepung terigu tinggi protein, 110 gram sari bayam (yang sudah dihaluskan), 2 sdm minyak goreng, garam secukupnya, dan tepung tapioka. Untuk membuatnya, langkah pertama haluskan bayam. Campurkan tepung dan garam, kemudian tambahkan bayam yang sudah dihaluskan. Aduk hingga kalis. Setelah itu, diamkan kurang lebih 10-15 menit. Kemudian pipihkan dan potong adonan. Giling sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan. Taburi adonan dengan tepung saat menggiling agar tidak lengket. Jika ingin langsung mengolah mie, rebus mie dalam air dan beri minyak agar tidak terlalu lengket. Mie yang telah matang akan mengapung, kamu dapat segera mengangkatnya dan mie siap diolah sesuai keinginan.
Wortel
Wortel menjadi salah satu jenis sayuran paling banyak digemari yang tinggi vitamin dan baik untuk kesehatan mata. Kandungan gizi Wortel termasuk serat, vitamin, dan mineral. Beberapa zat gizi pada Wortel ada yang bertindak sebagai molekul antioksidan sehingga manfaat Wortel untuk kesehatan sangat banyak. Hampir sama dengan mie dari Bayam, mie dari Wortel juga sangat mudah untuk dicoba dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan karoten dalam Wortel akan membuat mie berwarna orange dan lebih menarik.
Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat mie dari Wortel ini adalah 250 gram tepung terigu tinggi protein, 25 gram tepung kanji, 5 buah Wortel ukuran besar, 100 ml air, 1 butir telur, dan garam secukupnya. Langkah pertama untuk membuatnya, terlebih dahulu kupas bersih dan cuci Wortel. Kemudian blender wortel dengan 100 ml air dan ambil sarinya. Setelah itu, campurkan tepung terigu, tepung kanji yang telah diayak, garam, dan telur. Tambahkan air wortel sedikit demi sedikit dengan diaduk hingga kalis. Diamkan adonan selama 15 menit. Kemudian pipihkan adonan sambil ditaburi tepung terigu di setiap sisinya agar tidak lengket. Lalu, bagi adonan mie menjadi beberapa bagian dan giling adonan. Setelah selesai, simpan mie pada wadah tertutup atau masukkan ke dalam kulkas. Mie dapat bertahan selama 2 hari. Kamu hanya perlu merebusnya saat akan diolah.
Buah Naga
Mengkonsumsi Buah Naga dianggap memiliki banyak khasiat baik untuk tubuh. Buah naga adalah salah satu dari buah yang mengandung zat besi. Nutrisi ini berperan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Manfaat dari Buah Naga dapat mengurangi risiko penyakit diabetes, karena mengandung serat dalam jumlah tinggi. Serat akan menjaga kadar gula darah bagi orang-orang yang menderita diabetes. Dengan demikian, mengkonsumsi buah naga secara teratur bisa membantu menyeimbangkan kadar gula darah.
Bahan yang perlu dipersiapkan antara lain 250 gram Tepung Terigu Tinggi Protein, 1/2 sdm Maizena, 20 gram Buah Naga Matang (Ambil Sarinya), 4 gram Garam, dan 1 butir Telur. Untuk membuat mie dari Buah Naga, pertama campurkan tepung terigu dan maizena, Lalu, campurkan telur, air buah naga (buah naga dihaluskan) dan garam. Aduk hingga rata. Kemudian tuangkan campuran telur dan buah naga pada campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk adonan hingga kalis. Setelah itu, giling adonan hingga halus, taburi adonan yang digiling dengan tepung agar tidak lengket. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan potong adonan mie memanjang. Jika mie akan langsung diolah, masak air hingga mendidih, kemudian masukkan mie hingga matang terapung. Angkat mie, kemudian beri sedikit minyak agar mie tidak lengket. Mie siap diolah sesuai keinginan.
Saat ini proses pembuatan mie sehat dapat dilakukan dengan cepat dan praktis. Untuk memudahkan dalam mengaduk dan mencetak adonan mie, kamu dapat menggunakan Mesin Pembuat Mie atau Noodle Maker NOD-NM01 dari FOMAC. Untuk membuat mie yang sehat di rumah, Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 sangat cocok untuk digunakan. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 dapat mengaduk adonan dan mencetak mie sekaligus, sehingga mesin ini sangat efisien dalam proses pembuatan mie. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 berbahan food grade sehingga aman untuk bahan makanan. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 memiliki 8 jenis cetakan dan 2 buah cup untuk menakar tepung dan air.
Mesin Pembuat MIe NOD-NM01 dilengkapi dengan metode manual dan otomatis dalam proses mengaduk dan mencetak adonan mie. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 memiliki desain yang elegan yang cocok untuk kebutuhan rumah tangga. Selain itu dengan menggunakan mesin ini, pekerjaan membuat mie jadi mudah dan cepat tanpa harus mengeluarkan banyak tenaga untuk mengaduk dan mencetak adonan mie secara manual. Mesin ini juga mudah dibersihkan dan memiliki motor yang kuat sehingga dapat digunakan lebih awet dan tahan lama.
Spesifikasi :
Voltage : 220-240V
Frekuensi : 50-60 Hz
Daya : 180 W
Net Weight : 4 Kg
Gross Weight : 5 Kg
Ukuran Kemasan : 435 x 265 x 315 mm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Apabila ingin mengembangkan hobi menjadi penghasilan, kamu dapat upgrade ke Mesin Pencetak Mie NOD-200SP dari FOMAC. Dengan mesin ini mencetak mie menjadi lebih mudah karena terdapat tuas yang memudahkan pemindahan mode "penggiling adonan" ke mode "pemotong untaian mie" tanpa harus bongkar pasang. Dalam waktu 60 menit, Mesin Pencetak Mie NOD-200SP mampu menghasilkan hingga 25 kilogram mie yang rapi untaiannya, sama ukurannya, serta merata kekenyalannya.
Proses penggilingan bahan mie juga dilakukan sekaligus dengan mesin ini hingga ketebalan yang diinginkan, kemudian mesin akan membantu memotong secara otomatis, mudah, dan efisien. Mie dapat disesuaikan ketebalannya sesuai dengan kebutuhan. Mesin Pencetak Mie NOD-200SP wajib dimiliki oleh pengusaha mie, membuat mie sendiri dengan kreasi dan resep sendiri akan memberikan ciri khas. Selain itu dengan menggunakan mesin ini, pekerjaan membuat mie jadi mudah dan cepat tanpa harus mengeluarkan tenaga besar untuk menggiling dan membanting adonan secara manual.
Spesifikasi :
Voltase : 220V/50Hz
Daya : 550 W
Kapasitas : 20-25 kg/h
Berat : 20Kg
Dimensi : 37 x 34 x 40 cm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Selain itu, untuk membantu kamu dalam merebus mie dalam sekaligus, kamu dapat menggunakan Mesin Perebus Mie PCD-614R dari FOMAC. Mesin Pasta Cooker atau Perebus Mie PCD-614R merupakan alat yang dirancang untuk membantu dalam proses memasak mie dengan menggunakan daya gas. Perebus Mie ini didesain dengan bahan berkualitas yang dilengkapi lubang-lubang untuk memasukan mie sehingga memudahkan proses memasak mie.
Mesin Perebus Mie PCD-614R didesain khusus untuk para pengusaha kuliner yang membutuhkan mesin yang memudahkan merebus mie karena dilengkapi dengan sekat dan lubang-lubang. Sekat dan lubang yang terpisah membuat mie yang dimasak tidak tercampur dengan mie lainnya saat dimasak, sehingga Mesin Perebus Mie ini sangat cocok untuk merebus mie dari wortel, bayam, dan sebagainya tanpa takut warna yang dihasilkan dari bahan tersebut tercampur.
Mesin Perebus Mie PCD-614R juga dilengkapi dengan 4 keranjang, sehingga dapat dinyalakan sesuai dengan kebutuhan. Mesin Perebus Mie ini juga menghemat penggunaan gas, selain itu bodi mesin kokoh dan terbuat dari Stainless tahan karat. Mesin Perebus Mie PCD-614R dilengkapi dengan kran pembuangan untuk menguras air dalam mesin. Mesin Perebus Mie PCD-614R cocok digunakan untuk kedai ramen, restoran, cafe, hotel, dan usaha kuliner lainnya.
Spesifikasi :
Berat : 16 Kg
Dimensi : 42,5 x 67 x 43,5 cm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Sumber :
https://www.lintashaba.com/resep/4-resep-mie-sehat-dari-sayuran-dan-buah-buahan