Kreasi Roti yang Mudah Dibuat untuk Para Pemula | Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Kreasi Roti yang Mudah Dibuat untuk Para Pemula

Diposting oleh : Fomac
14 December 2022 | 10:59 WIB

Source : Pexels

Siapa yang sering mengalami kesulitan dan selalu gagal dalam membuat roti? Roti merupakan salah satu makanan yang enak dan biasa untuk dijadikan sebagai pengganti makanan pokok, seperti nasi. Roti terbuat dari bahan tepung yang mengandung karbohidrat dan kalori yang cukup sebagai sumber energi. Dalam proses pembuatan roti, diperlukan teknik yang tepat untuk pengadukan maupun proofing dan membentuknya.

Baca juga: Para Pemula Wajib Tahu !! Resep Roti Dengan Bahan Mudah Cocok untuk Pemula

Sebagian proses pembuatan roti menggunakan bahan ragi untuk mengembangkan adonan roti, sehingga menghasilkan roti yang bertekstur empuk dan lembut. Mikroba utama pada ragi yang sering digunakan untuk dicampurkan pada adonan roti adalah saccharomyces cereviceae yang akan merombak gula menjadi gas karbondioksida dan alkohol. Hal ini yang membuat adonan roti mengembang karena gas karbondioksida akan terperangkap pada adonan. 

Ada beberapa jenis roti yang sulit untuk dibuat, karena dibutuhkan teknik khusus untuk membuatnya sehingga tidak semua orang dapat membuat roti tersebut. Namun, ada juga beberapa roti yang mudah dibuat untuk para pemula yang tidak pernah membuat roti ataupun yang tidak memiliki skill dalam membuat roti. Beberapa jenis roti yang dapat kamu bagi para pemula untuk membuat sendiri di rumah, bahkan bahan-bahannya pun mudah ditemui dengan harga terjangkau. Simak penjelasannya dibawah ini, ya!

1. Roti Kasur

Pastinya kalian tidak asing dengan roti yang satu ini. Roti kasur selalu ada di outlet toko roti karena proses pembuatannya yang mudah dan rasanya yang enak. Roti ini diberi nama roti kasur karena secara fisik roti ini memiliki bentuk seperti kasur dengan model persegi empat dan memiliki pola kotak-kotak di atas permukaannya. roti kasur memiliki tekstur yang sangat empuk dan kenyal.

Untuk membuat roti kasur, bahan-bahan yang perlu kamu siapkan 250 gram tepung roti protein tinggi, 50 gram gula pasir, 30 gram margarin, 120 ml susu cair, 1 butir telur, 6 gram ragi, dan sejumput garam. Kamu juga dapat memberikan isian pada roti ini sesuai dengan selera, seperti parutan keju, coklat meses, selai, dan sebagainya.

Langkah pertama, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, gula pasir, dan garam ke dalam wadah plastik atau mangkuk berukuran sedang. Lalu, aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata, kamu dapat mengaduk adonan tersebut dengan menggunakan mixer atau sendok. Kocok telur dalam wadah terpisah dan masukkan ke dalam campuran bahan kering tadi.

Sebelum menuangkan telur ke dalam wadah, buat campuran susu cair dan ragi. Cara membuat campuran susu cair dan ragi adalah masukkan susu cair ke dalam panci dan rebus. Tunggu hingga suhunya menurun atau hangat. Setelah itu, masukkan ragi ke dalam panci dan tambahkan 1 sendok makan gula pasir. Aduk susu dan ragi hingga rata, lalu diamkan selama 7 menit hingga berbuih. Susu yang sudah berbuih dimasukkan ke dalam wadah berisi campuran tepung tadi dan diuleni hingga setengah kalis.

Tambahkan margarin pada adonan. Setelah bahan merata, masukkan ke dalam wadah dan tutup adonan menggunakan kain lap bersih selama 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat. Tekan-tekan adonan agar udaranya keluar, lalu potong adonan menjadi 9 bagian dan bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Isi tiap bulatan dengan isian yang sudah disiapkan. Susun adonan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin. Lalu, panggang dengan suhu 180° Celcius selama 20 menit hingga roti matang. Keluarkan roti dari loyang dan olesi sedikit mentega, lalu kamu dapat menyajikannya.

2. Roti Isi Pisang Coklat

Jenis roti yang mudah dibuat selanjutnya adalah roti isi pisang coklat. Untuk membuat roti isi pisang coklat, Kamu membutuhkan beberapa bahan, seperti 250 gram tepung terigu protein tinggi, 50 gram gula, 6 gram fermipan, 1/4 sdt bread improver (optional), 2 butir kuning telur, 125 ml air dingin atau suhu ruang, 50 gram margarin, 1/4 sdt garam, pisang yang sudah dikukus lalu potong sesuai selera, dan coklat batang.

Setelah semua bahan telah siap, masukkan air dan gula ke dalam wadah kecil, aduk hingga gula larut, lalu tambahkan kuning telur dan ragi dan aduk kembali hingga rata. Kemudian pada wadah yang lebih besar masukkan terigu yang sudah diayak, lalu tambahkan larutan yang sudah dibuat tadi, aduk hingga rata. Setelah adonan rata, tutup adonan menggunakan plastik wrap selama 2-3 jam. Kemudian masukkan mentega dan garam, aduk dengan mixer hingga kalis elastis. Setelah itu, bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit. 

Setelah adonan didiamkan, ambil 1 adonan, lalu pipihkan dan gilas memanjang, beri isian pisang dan coklat secukupnya, bagian ujung adonan iris tipis memanjang lalu gulung dan tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti atau olesan margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Setelah semua adonan tertata di loyang, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan hingga mengembang ringan atau 2 kali lipat (sekitar 1 jam). Olesi permukaan dengan susu lalu beri taburan meses dan panggang dalam oven dengan suhu 180° Celcius selama ± 15 menit. Keluarkan roti dari oven lalu oles permukaan dengan butter dan sajikan.

3. Roti Manis

Roti manis merupakan produk yang diperoleh dari adonan tepung terigu yang difermentasikan dengan menggunakan ragi roti dan dipanggang. Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat adonan ini antara lain 450 gram tepung protein tinggi, 300 ml air hangat, 4 sdm gula pasir, 2 sdt fermipan, 2 sdm susu bubuk, 1 sdt garam, 50 gram mentega, dan 2 kuning telur. 

Langkah pertama campurkan air hangat, gula pasir, dan fermipan. Lalu aduk dan diamkan selama 10 menit atau sampai berbuih. Kemudian campurkan tepung, kuning telur, susu bubuk, garam dalam wadah lain. Aduk dan tambahkan cairan fermipan yang sudah dibuat sebelumnya. Setelah campuran tersebut rata, masukkan mentega dalam adonan. Uleni dengan menggunakan tangan sampai tercampur. Setelah tercampur bentuk adonan menjadi bulat. Diamkan di wadah yang ditutup dengan serbet selama 1 jam. Bagi adonan 45 gram dan bentuk sesuai selera dan beri isian. Diamkan 10 menit untuk memberi olesan minyak atau terigu di tangan dan nampan). Setelah itu panggang di oven. Setelah matang, oles permukaan roti dengan margarin selagi panas dan sajikan.

 

Itulah 3 menu roti yang mudah dibuat untuk para pemula. Kamu dapat membuatnya dengan berbagai varian toping dan isi. 3 menu roti tersebut juga dapat kamu jadikan sebagai ide bisnis rumahan yang menjanjikan.

 

Untuk memudahkan kamu dalam mengolah adonan roti , kamu dapat menggunakan Spiral Mixer Spiral Mixer SMX-DN5 merupakan mesin yang biasa digunakan untuk mengaduk adonan. Spiral Mixer SMX-DN5 terbuat dari baja anti karat dan bowl dari Spiral Mixer ini terbuat dari stainless steel yang dapat mengaduk dengan efisien dan efektif. Jadi tidak perlu khawatir mixer ini dapat bekerja dengan cepat dan tidak perlu dipertanyakan keamanan dan kebersihan adonan. Dilengkapi dengan spiral beater dan bowl sebagai pengaduk saat pembelian yang dapat berputar secara bersamaan sehingga menghasilkan adonan yang merata dan lembut. Spiral Mixer SMX-DN5 memiliki tenaga yang kuat dan sangat cepat dalam proses pencampuran adonan. 

Keunggulan dari Spiral Mixer SMX-DN5 ini antara lain dapat mengaduk adonan lebih cepat, halus, dan sempurna. Dapat mencampurkan bahan makanan yang kental, Bowl ikut berputar saat pengadukan sehingga pencampuran adonan lebih efektif. Jadi untuk kamu yang memiliki usaha pembuatan roti atau kue, dengan mesin ini akan sangat bermanfaat untuk kamu karena memudahkan dalam membuat adonan roti atau kue dan hasilnya pun dapat lebih berkualitas sehingga akan menarik minat beli pengunjung.

 

Untuk informasi lebih detail dapat cek video di bawah ini, ya!

 

Sumber : 

https://www.briliofood.net/resep/11-resep-kreasi-roti-isi-empuk-lembut-dan-mudah-dibuat-211031e.html 

https://www.merdeka.com/jatim/6-resep-roti-manis-sederhana-enak-dan-lembut-cocok-untuk-camilan-sore-hari-kln.html 

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami