Resep Roti Dengan Mudah Cocok untuk Pemula | Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Para Pemula Wajib Tahu !! Resep Roti Dengan Bahan Mudah Cocok untuk Pemula

Diposting oleh : Fomac
12 October 2023 | 09:28 WIB

Source : Pexels

Siapa yang sering mengalami kesulitan dan selalu gagal dalam membuat roti? Bagi pemula yang ingin mencoba membuat roti, ada banyak pilihan roti yang cocok untuk dicoba. Roti merupakan salah satu makanan yang enak dan biasa dijadikan sebagai pengganti makanan pokok, seperti nasi. Roti terbuat dari bahan tepung yang mengandung karbohidrat dan kalori yang cukup sebagai sumber energi. Dalam proses pembuatan roti, diperlukan teknik yang tepat untuk pengadukan, proofing, dan membentuknya.

Baca juga: Kesalahan yang Sering Terjadi Saat Membuat Roti

Ada beberapa jenis roti yang sulit untuk dibuat karena dibutuhkan teknik khusus, sehingga tidak semua orang dapat membuat roti tersebut. Namun, untuk pemula, ada juga beberapa jenis roti yang lebih mudah dibuat meskipun tanpa pengalaman atau skill khusus. Bahan-bahan yang diperlukan pun mudah ditemui dengan harga terjangkau, sehingga sangat cocok dijadikan sebagai peluang usaha. Simak penjelasannya di bawah ini, ya!

1. Roti Kukus Srikaya

Roti Kukus Srikaya merupakan salah satu roti yang cukup populer dan mudah ditemukan. Roti ini sangat cocok untuk pemula karena proses pembuatannya sederhana. Tidak hanya berisi selai srikaya yang lembut dan manis, roti kukus ini juga memiliki topping dengan berbagai rasa lain. Roti ini memiliki tekstur lembut dan juga tersedia dalam dua rasa, yaitu original dan pandan. Bentuknya setengah lingkaran, membuatnya mudah dikenali. Jika kamu tertarik untuk mencoba bisnis Roti Kukus Srikaya, berikut resep mudahnya:

Bahan-bahan:

Isi Selai Srikaya

  • 4 kuning telur ayam kampung yang sudah dikocok 
  • 300 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 1 tetes pasta rasa pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Adonan Roti Kukus

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 125 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

Selai Srikaya

  • Rebus santan dengan api kecil.
  • Tambahkan gula pasir, vanili, garam, daun pandan, dan satu tetes pasta pandan.
  • Aduk-aduk dan masak sampai agak hangat.
  • Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas
  • Aduk-aduk lagi adonan sampai mengental.

Roti Kukus

  • Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam dan ragi.
  • Masukkan air, aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  • Tambahkan 2 sdm minyak goreng, uleni kembali hingga kalis dan lentur.
  • Diamkan adonan kurang lebih 15 sampai 30 menit dengan ditutup kain.
  • Siapkan loyang yang dilumuri dengan minyak goreng.
  • Masukan adonan ke loyang dan tarik adonan hingga memanjang, menyesuaikan bentuk loyang.
  • Diamkan dan tutupi dengan kain kering selama 15 sampai 30 menitan.
  • Bila adonan telah mengembang dan kukusan sudah siap, masukan adonan ke dalam kukusan.
  • Kukus adonan kurang lebih 30 menit. Bila sudah matang sempurna, angkat roti dan diamkan di suhu ruang. Sajikan.

Baca juga: Tips Membuat Roti yang Mengembang Sempurna

2. Korean Sweet Potato Bread

Kue kekinian asal Korea ini sangat mirip dengan ubi ungu. Meski terlihat rumit, roti ini juga bisa dibuat oleh pemula. Dari penampilannya, kue ini terlihat sulit untuk dibuat, namun ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut resep Korean Sweet Potato Bread yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

Bagian kulit

  • 130 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung serbaguna
  • 2 sendok makan tepung beras ketan
  • 30 gram tepung ubi ungu
  • 1 butir telur
  • 160 ml air

Bahan Isi

  • 240 gram ubi jalar manis yang sudah dikukus dan dikupas kulitnya (bisa pakai ubi kuning atau ubi ungu)
  • 1 sendok makan madu
  • Keju mozarella (opsional dan banyaknya disesuaikan dengan selera)

Cara Membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 160 derajat celcius.
  • Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti.
  • Siapkan piring yang lebar dan taburi tepung ubi di atasnya. Sisihkan.
  • Siapkan wadah untuk menghancurkan ubi yang sudah dikukus hingga halus.
  • Selanjutnya tambahkan satu sendok madu dan campur ke dalam adonan ubi sampai merata.
  • Bagi ubi menjadi beberapa bagian, isi dengan keju mozarella dan bentuk oval atau memanjang menyerupai ubi.
  • Panaskan teflon anti lengket. Tuangkan air, mentega dan gula, lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  • Aduk terus adonan hingga tercampur dan teksturnya lengket.
  • Matikan api dan keluarkan adonan dari teflon, dinginkan.
  • Setelah dingin, tambahkan tepung beras ketan, tepung serbaguna dan telur.
  • Uleni semua bahan hingga tercampur merata dan teksturnya agak padat.
  • Ambil adonan tersebut secukupnya lalu bungkus menyelimuti seluruh bagian adonan ubi yang sudah dibuat tadi. Bentuk menyerupai ubi dengan cara dilinting.
  • Letakkan adonan tadi di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi ungu.
  • Terakhir, letakkan adonan diatas loyang dan panggang selama lebih kurang 15 menit. Sajikan.

 

3. Banoffee (Banana Toffee)

Olahan pisang yang satu ini bisa menjadi inspirasi bagi kamu yang ingin membuat roti atau kue yang tampak mewah tetapi mudah dibuat. Banoffee adalah pilihan yang tepat untuk pemula yang ingin mencoba sesuatu yang berbeda. Dengan hasil akhir yang terlihat seperti cake mahal, Banoffee juga sangat cocok dijadikan sebagai ide usaha kue kekinian. Yuk, simak resep selengkapnya berikut ini:

Bahan-bahan:

Bagian pie crust:

  • 200 gr biskuit susu Regal
  • 5 sdm unsalted butter, dilelehkan

Bahan caramel :

  • 1 kaleng kental manis
  • 3 buah pisang Sunpride

Bahan whipping cream:

  • 100 gr whippy cream bubuk Haan
  • 200 ml air es.

Cara membuat:

  • Untuk bagian pie crust, hancurkan biskuit susu dengan ditumbuk atau diblender.
  • Campurkan dengan mentega leleh, aduk rata kemudian tuang ke wadah pyrex atau cup kecil. Ratakan, kemudian simpan freezer.
  • Untuk membuat bahan caramel, buka kaleng kemasan kental manis.
  • Cuci kalengnya, kemudian masukkan ke dalam panci, isi air hingga kaleng terendam.
  • Tutup panci. Rebus selama 3 jam.
  • Jangan lupa cek air, tambah air jika menyusut, pastikan kaleng selalu terendam air. 
  • Setelah 3 jam direbus, angkat dan sisihkan hingga dingin.
  • Untuk whipping cream, campurkan whippy cream bubuk dan air es, kocok dengan mixer hingga kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga.

Cara penyajian:

  • Siapkan pie crust dalam wadah pyrex/cup kecil/box plastik.
  • Tuang caramel, ratakan.
  • Tambahkan potongan pisang di atasnya.
  • Tuang whipping cream hingga rata.
  • Lapisan atas dapat ditambah lagi dengan caramel, pisang dan whipping cream.
  • Simpan dalam kulkas, sajikan saat dingin.

Baca juga: Kreasi Roti yang Mudah Dibuat untuk Para Pemula

Itulah beberapa resep roti yang mudah dibuat bagi para pemula sehingga cocok untuk dijadikan sebagai ide jualan. Jika kamu ingin membuat salah satu dari roti di atas, untuk membantu kamu dalam membuat roti tersebut, FOMAC menghadirkan mesin pengaduk adonan seperti Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W. Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W merupakan mesin pengaduk adonan yang dapat membantu kamu untuk mengaduk adonan. Proses pembuatan roti dan kue menjadi lebih mudah, cepat, efisien dan efektif apabila kamu menggunakan mixer ini. Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W memiliki motor yang kuat dan dapat digunakan untuk jangka panjang. Mengaduk dengan mesin Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W ini akan menghasilkan adonan yang sempurna, karena Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W dilengkapi dengan 11 kecepatan pengadukan dan 3 jenis pengaduk (Whisk, Hook, dan Flat Beater) sehingga Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W dapat untuk mengaduk adonan yang memiliki tekstur kalis, kental, dan cair.

Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W memiliki desain elegan dan mewah dengan banyak pilihan warna yang cantik untuk melengkapi dapur. Dengan menggunakan Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W, pekerjaan mengaduk bahan adonan untuk kue, roti dan lain-lain akan menjadi lebih praktis dan tepat, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dalam mengolah adonan dengan hasil terbaik. Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W mudah digunakan dan dibersihkan, bagian pengaduk dan bowl dapat dilepaskan untuk dibersihkan dan dipasangkan kembali. Doughmaker Machine (Mixer) DMX-B7300W ini cocok digunakan untuk keperluan rumah tangga, hotel, cafe, restoran dan usaha kuliner lainnya. 

Spesifikasi : 

Voltase : 220V

Frekuensi : 50 Hz

Daya : 500 W

Kapasitas : 7 L

Berat : 19 Kg

Dimensi : 44 x 24 x 43 cm

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

 

 

Jika kamu membutuhkan mesin pengolah makanan lainnya, masih banyak juga variasi mesin pengolah makanan dari FOMAC sejenis yang cocok untuk berbagai jenis usaha. Untuk informasi mesin pengolah makanan yang dibutuhkan lebih detailnya silahkan kunjungi website FOMAC di www.fomac.co.id.  Usaha kuliner apapun, mesin FOMAC solusinya!


 

Sumber : 

https://www.cekaja.com/info/ide-usaha-kue-kekinian 

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami