Aneka kue memang cocok banget jadi camilan maupun dessert. Baik disajikan di berbagai acara, di jual, sampai disantap sambil bersantai di rumah. Salah satu kue khas rumahan yang jadi andalan banyak orang, yakni bolu. Bahan untuk membuat bolu sendiri beragam banget, lho.
Bolu yang berbahan pisang memang istimewa karena ada aroma yang lebih khas serta cita rasa yang lebih istimewa dari ragam olahan berbahan pisang. Salah satu olahan dari pisang adalah Bolu pisang yang merupakan jenis roti yang terbuat dari pisang yang dihaluskan.
Buah pisang untuk membuat bolu tidak harus yang masih segar. Justru buah pisang yang sudah akan membusuk cenderung jadi pilihan. Pasalnya, rasa pisang yang sudah sangat matang cenderung jauh lebih manis dan aromanya semakin wangi jika diolah jadi kue. Kalau kamu punya stok pisang yang hampir busuk, langsung kreasikan menjadi bolu.
Makanan manis ini cocok dinikmati untuk menemani kamu saat bersantai ataupun pengganjal rasa lapar. Perlu kamu ketahui, pisang adalah salah satu buah yang sangat mudah diolah menjadi berbagai makanan yang lezat. Salah satunya adalah olahan roti bolu pisang.
Untuk membuat bolu pisang kamu perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti pisang ambon, telur, gula pasir, tepung terigu, susu bubuk putih, dan baking soda.
Langkah pertama yang dilakukan adalah menghaluskan pisang ambon, lalu campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda. Kemudian kocok telur dan gula hingga tercampur rata. Masukkan adonan pisang ke dalam telur dan gula yang telah dikocok dan aduk hingga rata. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Lalu, tuangkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit. Jika sudah matang, angkat dan lepaskan bolu dari loyang. Sajikan bolu pisang kukus saat masih hangat.
Untuk membantu kamu dalam proses membuat bolu pisang dalam jumlah besar untuk usaha, kamu dapat menggunakan Mesin Dough Mixer DMX-B15A dari FOMAC. Mesin Dough Mixer DMX-B15A adalah mesin pengaduk adonan berkapasitas 15 liter dan dilengkapi dengan safety. Cover yang berfungsi untuk melindungi isi bowl dari benda asing dan mengamankannya.
Wadah Mesin Dough Mixer DMX-B15A terbuat dari stainless steel. Mesin Dough Mixer DMX-B15A mempunyai 3 jenis pengaduk yaitu whisk, flat beater, dan spiral. Mesin Dough Mixer DMX-B15A dapat mengaduk dengan cepat. Jadi tidak perlu khawatir Mesin Dough Mixer DMX-B15A dapat bekerja dengan cepat dan tidak perlu dipertanyakan ke higienisan nya.
Keuntungan menggunakan Mesin Dough Mixer DMX-B15A ini yaitu :
- Proses mengaduk adonan menjadi lebih cepat karena mesin pengaduk adonan ini mengaduk adonan secara cepat dan kecepatannya dapat disesuaikan.
- Dengan waktu yang cepat, kamu dapat membuat adonan dalam jumlah yang banyak sehingga hasil produksi kamu akan semakin meningkat.
- Dengan mesin ini, adonan yang dibuat akan jauh lebih berkualitas sehingga makanan yang akan dibuat menjadi bagus dan berkualitas.
DMX-B15A
Spesifikasi Produk
Voltase |
220 V |
Frekuensi |
50/60 Hz |
Daya |
500 Watt |
Volume |
15 Liter |
Kapasitas Maks. |
Tepung 2,5 Kg |
(Adonan Padat 3,5 Kg) |
|
Kecepatan Putaran |
110 / 178 / 390 rpm |
Berat Mesin |
58,5 Kg |
Berat Mesin |
47,4 x 37,2 x 67,6 cm |
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Jadi untuk kamu yang memiliki usaha pembuatan roti atau kue, Mesin Dough Mixer DMX-B15A dari FOMAC akan sangat bermanfaat karena memudahkan kamu untuk membuat adonan roti atau kue dan hasilnya pun dapat lebih berkualitas sehingga akan menarik konsumen.
Sumber :
https://www.fimela.com/food/read/4887550/7-resep-roti-pisang-tanpa-minyak-yang-empuk-dan-tidak-seret