-- Roti tawar merupakan jenis roti putih yang tidak memiliki rasa manis yang telah banyak dijual di pasar dan juga minimarket.
Makanan ini bisa dibilang menjadi makanan alternatif dan juga praktis dibandingkan dengan kue dan roti tawar pun sudah banyak disukai oleh masyarakat karena memiliki kaya manfaat. Roti tawar bisa mengganjal perut hingga kenyang sampai siang hari karena roti tawar terdapat kandungan karbohidrat yang tinggi sekali.
Selain memiliki rasa yang tawar, roti tawar pun bisa diolah seperti di beri selai supaya rasa pada makanan tersebut menjadi bertambah. Berbagai macam selai juga bisa anda gunakan untuk roti tawar seperti coklat, kacang, strawberry dan masih banyak lagi.
Kandungan Yang Terdapat Roti Tawar
Di dalam satu buah roti ternyata terdapat 3 kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita seperti :
- Mengandung karbohidrat yang berfungsi untuk menambah energi sekitar 3%
- Roti tawar pun juga mengandung lemak sekitar 0.2%
- Terdapat protein 7 gram pada roti tawar.
Mengenal Manfaat Roti Tawar dan Cara Mengolahnya
Memang bisa dianggap roti tawar telah sering dijumpai sebagai sarapan wajib yang ternyata juga memiliki manfaat. Berikut ini merupakan Mengenal Manfaat Roti Tawar Dan Cara Mengolahnya di bawah ini:
1. Menambah Energi Pada Saat Beraktivitas
Sudah dijelaskan bahwa roti tawar sangat baik dikonsumsi untuk masyarakat karena terdapat karbohidrat yang bisa menambah energi pada saat beraktivitas. Dengan mengkonsumsi makanan ini membuat perut menjadi lebih kenyang sampai siang hari. Disini alangkah baiknya Anda harus mencegah rasa lapar yang Anda rasakan. Lalu jangan makan roti berlebihan karena bisa membuat kadar karbohidrat semakin tinggi. Cukup dengan 4 Lapis roti tawar saja.
2. Terdapat Serat
Serat pada roti tawar ini sangat berfungsi dalam masalah pencernaan sehingga sistem pencernaan bisa menjadi lebih sehat. Jadi bukan hanya menambah energi saja namun bisa melancarkan sistem pencernaan setiap harinya. Tetapi disini Anda harus memiliki roti tawar dengan seksama dengan komposisi dari roti tersebut. Ada juga roti tawar yang tidak mengandung serat di dalamnya. Jadi disini Anda harus mencukupi kebutuhan tubuh karena membutuhkan gizi yang diperlukan.
3. Bisa Mengatasi Terjadinya Kapalan
Selain mengandung kandungan yang bermanfaat, ternyata roti tawar bisa Anda gunakan untuk mengobati masalah kulit. Disini pernah terdapat catatan bahwa, Anda tingga merendam roti tawar ke dalam air cuka setelah itu taruh ke bagian kaki yang mengalami kapalan selama semalaman supaya kapalan hilang dairi kaki anda.
4. Terdapat Kalsium Bagi Kesehatan Tulang
Makanan yang sehat ini ternyata memiliki kandungan kalsium yang sangat cukup dalam menjaga kesehatan tulang dan bisa mencegah terjadinya osteoporosis. Buat kalian yang menginginkan tulang sehat tetap terjaga, makan anda harus mempertimbangkan dalam mengkonsumsi roti tawar dalam sehari-hari.
Cara Mengolah Roti Tawar
Supaya roti tawar memiliki rasa yang lezat dan juga enak, Maka berikut cara mengolah roti tawar yang bisa anda simak dibawah ini:
Bahan:
236 ml susu
2 sdm mentega
354 ml air hangat
7 gr atau 1 sdm ragi kering aktif
2 sdm gula
1 sdm garam
780-910 gr tepung roti
Cara membuat roti tawar mudah:
1. Kumpulkan semua bahan.
2. Panaskan susu dan mentega dalam panci kecil dengan api sedang. Angkat dari api saat mentega meleleh dan sisihkan hingga dingin.
3. Tuang 118 ml air hangat ke dalam mangkuk kecil. Masukkan ragi secara perlahan ke dalam mangkuk sambil diaduk. Pengadukan yang konstan saat menambahkan ragi akan mencegahnya menggumpal. Sisihkan ragi selama sekitar 5 menit.
4. Pada mangkuk besar, tambahkan gula, garam, dan sisa air hangat. Campur hingga rata.
5. Periksa panci berisi susu dan mentega. Jika sudah hangat saat disentuh, tuangkan cairan ke dalam mangkuk besar dan aduk.
6. Tuang air ragi ke dalam mangkuk besar. Penting menuangkan ragi saat adonan hangat, bukan mendidih panas. Cairan panas akan membunuh ragi kering dan mencegah roti mengembang.
7. Campur tepung roti sedikit demi sedikit ke dalam adonan.
8. Setelah beberapa kali menuangkan tepung, adonan akan mulai kaku dan sulit untuk mencampurkannya dengan sendok kayu.
Uleni adonan dan tunggu hingga mengembang
1. Keluarkan adonan ke atas papan yang sudah ditaburi tepung dan mulailah menguleni adonan.
2. Tambahkan sisa tepung ke dalam adonan dan uleni sampai adonan halus dan tidak lengket lagi. Karenanya, tidak perlu memasukkan semua jumlah tepung ke dalam adonan. Berapa banyak tepung yang kamu gunakan bergantung pada banyak faktor, termasuk suhu, dan kelembaban kelembaban ruangan.
3. Olesi mangkuk besar dengan mentega atau minyak (ukuran mangkuk harus 2 hingga 3 kali lebih besar dari adonan). Masukkan adonan roti ke dalam mangkok lalu balik adonan agar bagian atas adonan ikut terlumuri minyak.
4. Tutupi mangkuk dengan handuk dapur bersih dan biarkan adonan mengembang pada suhu kamar hingga ukurannya dua kali lipat selama sekitar 1 jam.
Menguleni dan membentuk roti
1. Tekan atau pukul adonan.
2. Balik adonan ke papan yang sudah ditaburi tepung dan uleni semua gelembung selama sekitar 5 menit.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian dan bentuk masing-masing bagian menjadi roti dengan menggulung adonan berbentuk persegi panjang.
4. Gulung adonan.
5. Jepit bagian tengahnya lalu cubit dan selipkan ujung-ujungnya di bawah roti.
Pemeriksaan akhir dan memanggang Roti
1. Panaskan oven hingga suhu 375 derajat fahrenheit atau 190 derajat celcius.
2. Olesi dua loyang roti. Oleskan tipis tepung jagung kuning di atas loyang roti, jika diinginkan.
3. Taruh roti di dalam wajan. Tutupi dengan handuk dapur dan biarkan adonan mengembang hingga dua kali lipat (sekitar 30 menit).
4. Panggang roti selama kurang lebih 45 menit atau sampai kulit roti berwarna cokelat keemasan.
5. Keluarkan roti dari oven dan keluarkan roti ke rak atau handuk dapur bersih.
6. Biarkan roti menjadi dingin sebelum dipotong. Sajikan.
Untuk dapat mengaduk adonan roti tawar yang enak dan empuk, kamu dapat menggunakan mixer DMX-B7500 dari FOMAC, mixer ini High-Performance Stand Mixer DMX-B7500 merupakan mesin pengaduk adonan yang membantu Anda untuk mengaduk adonan. Proses pembuatan roti dan kue menjadi lebih mudah, cepat, efisien dan efektif apabila Anda menggunakan mixer ini. Fomac Plus DMX-B7500 memiliki motor yang kuat dan suara motor yang halus. Mengaduk dengan mesin mixer DMX-B7500 ini akan menghasilkan adonan yang sempurna. Mesin ini dilengkapi sampai dengan 11 kecepatan pengadukan.
Mesin ini memiliki desain elegan dan mewah dengan 2 (dua) pilihan warna yang sangat sesuai untuk melengkapi dapur Anda. Cara penggunaannya mudah dan mesin ini cocok digunakan untuk keperluan rumah tangga, hotel, cafe, restoran dan usaha kuliner lainnya.
Aksesoris mesin:
- Penutup akrilik, yang berfungsi untuk menutup adonan saat pengadukan yang dilengkapi dengan bibir penutup yang berbentuk corong sehingga memudahkan dalam proses menuang adonan saat proses pengadukan. Selain itu adonan dapat terlihat dengan jelas dari atas penutup karena penutup akrilik yang transparan;
- Professional Wire Whisk , untuk mengaduk, telur, gula, dan margarin;
- Flat Beater, untuk frosting, meatloaf, mashed potato;
- Dough Hook, untuk adonan yang kalis seperti adonan roti, donat, pizza, bun dan lain-lain.
- Bowl Stainless Steel 304 dengan handle.
Spesifikasi:
Voltase : 220 V
Daya : 500 Watt
Kapasitas : 7 liter (Dry flour 800gr, water 500gr)
Diameter Bowl : 22 cm
Tinggi Bowl : 21 cm
Berat : 17.5 kg
Size : 250 x 350 x 420 MM
Cara Penggunaan:
- Pastikan daya listrik yang tersedia sesuai dengan yang dibutuhkan mesin
- Hubungkan mesin ke stop kontak
- Pastikan kepala mixer sudah dikencangkan dan pengaduk sudah terpasang dengan baik
- Pastikan bowl mixer sudah diletakan pada posisi yang benar
- Tekan tombol power (lampu indikator akan menyala di tombol)
- Putar tombol untuk memulai proses pengadukan dan mengatur kecepatan pengadukan.
Untuk lebih detail, kalian bisa melihat video di link ini:
Tips untuk roti tawar dapat mengembang dengan sempurna, kamu dapat menggunakan gas oven BOV-ARF20H dari FOMAC, mesin gas oven ini berfungsi untuk pembuatan roti dengan sistem pengapian di atas dan bawah menggunakan bahan bakar gas LPG yang hemat dan tahan lama. Mesin ini memiliki tray stainless anti karat sehingga makanan dapat terjaga kebersihannya. Mesin Gas Oven ini sangat berguna untuk Anda, karena Gas Oven ini memiliki pengatur suhu, sehingga Anda dapat mengatur suhu agar adonan tidak gosong dan dapat matang secara merata.
Mesin gas oven ini terdapat ruang pembakaran yang luas sehingga oven dapat bekerja dengan baik. Terdapat pula indikator digital yang sangat mudah untuk digunakan. Kelistrikan yang tersusun dengan baik dan rapi sehingga membuat mesin terjaga dengan baik dan benar. Sistem pembakaran yang bekerja dengan baik secara otomatis. Didesain khusus dan berkualitas dengan pintu kaca yang kuat dan terdapat celah untuk dapat melihat proses pemanggangan. Mesin Gas Oven ini sangat cocok digunakan untuk pengusaha bakery, perhotelan, dan lain-lain.
Spesifikasi:
Voltase : 220 V
Daya : 75 Watt
Temperatur : 20-400°C
T.P.KPa : 2800Pa - 3000Pa
Berat : 95 Kg
Dimensi : 129 x 90 x 63 cm
Tipe Mesin : 1 deck 2 trays
Cara Penggunaan:
1. Hubungkan mesin dengan aliran arus listrik untuk menyalakan mesin ,lalu buka penutupnya kaca oven
2. Terdapat tray stainless anti karat yang akan menjaga roti dalam keadaan bersih
3. masukan adonan roti pada tatakan stainless ke dalam oven ,kemudian tutup pintu kaca anti panas yang terdapat pada celah untuk melihat proses jadinya
4. tekan tombol power untuk memulai sistem pembakaran yang akan bekerja secara otomatis dengan timer ,tombol light untuk menyalakan lampu pada oven ,dan untuk mengatur waktu pemanasan
5. suhu yang sesuai dapat membuat roti matang dengan sempurna
Untuk lebih detailnya, kalian bisa mengklik link di bawah ini: