Di tengah berbagai kesibukan saat ini, banyak orang yang tidak memiliki waktu untuk memasak. Semua kebutuhan ini dapat terpenuhi oleh penyedia jasa catering. Bisnis catering saat ini tumbuh dengan pesat seiring tingginya permintaan dari masyarakat. Selain untuk harian, jasa catering menerima pesanan makanan untuk acara pengajian, perayaan, makan bersama, dan acara lainnya.
Permintaan yang meningkat ini dapat dijadikan peluang bisnis. Namun, pengusaha Catering perlu memberikan menu makanan yang bervariatif agar konsumen tidak merasa bosan dengan menu masakan yang selalu sama. Berikut ini beberapa menu makanan untuk usaha catering yang tidak akan membosankan. Cari tahu selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Masakan Berkuah
Masakan berkuah misalnya seperti sup, biasanya menjadi menu andalan para karyawan kantoran, lho. Cocok banget disantap ketika makan siang, menyegarkan serta rasanya nikmat. Selain sup, variasi masakan berkuah lainnya ialah sayur asem, soto atau lodeh. Bisa juga masakan dengan kuah kental seperti semur, opor, gulai dan juga kare.
2. Ayam Goreng dan Lalapan
Ayam goreng merupakan makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Disukai dari anak-anak hingga orang tua. Apalagi jika ditambahkan lalapan dan juga sambal yang pas, makan siang pun langsung lahap. Lalapan yang umumnya digunakan untuk mendampingi ayam goreng yaitu ketimun, daun kemangi, terong, kubis atau selada.
3. Aneka Capcay (Sayuran tumis)
Masakan ini rasanya sangat gurih dan juga enak. Tak heran jika banyak orang yang ketagihan dengan masakan yang satu ini. Gizinya juga tinggi karena terbuat dari aneka sayuran yang segar. Capcay dapat digoreng ataupun direbus. Untuk menu catering biasanya capcay terdiri dari sayuran wortel, brokoli, kubis, jagung muda dan juga bunga kol. Campurannya dapat berupa irisan ayam, hati ampela ataupun seafood. Capcay sangat cocok untuk menu makan siang. Didampingi dengan nasi yang panas ataupun lontong dan juga kerupuk, nikmat banget kan?
4. Rendang
Menu catering berikutnya yang pas untuk disantap saat sarapan, makan siang, dan makan malam adalah rendang. Masakan asal Padang ini terbuat dari olahan daging sapi yang dicampur menggunakan santan dan juga bumbu khusus. Pengolahannya memang membutuhkan waktu yang cukup lama, namun kaya rasa dan tahan disimpan hingga sebulan. Jadi tinggal menghangatkan saja apabila ingin disajikan. Selain menggunakan daging sebagai bahan utamanya, rendang juga dapat memakai ayam sebagai variasinya.
5. Bola Daging Rambutan
Alternatif menu catering harian lainnya yang lebih bervariatif yaitu ada bola daging rambutan. Olahan berbahan dasar sapi giling ini sangat mudah cara pembuatannya. Daging giling dicampur dengan bumbu lalu dibentuk menyerupai bola-bola. Selanjutnya bungkus menggunakan kulit pangsit lalu dipotong-potong seperti helai rambut. Kemudian direbus dan disajikan menggunakan sambal dan juga oseng buncis.
6. Sambal Goreng
Sambal goreng umumnya disajikan dengan tempe, tahu, kentang ataupun hati. Menu yang satu ini dapat menjadi pilihan untuk mengganti lauk kering di dalam kotak makan siang. Bahan-bahan pembuatannya pun cukup mudah didapat seperti cabai, lengkuas, daun salam,santan, kecap, gula dan juga garam.
7. Bandeng Bakar atau Presto
Selain ayam dan daging, ikan juga cocok untuk dijadikan menu catering. Contohnya seperti bandeng, ikan yang kaya protein ini mudah sekali diolah. Bisa dipresto, dibakar ataupun digoreng menggunakan telur. Lengkapi juga dengan sambal, sebagai cocolan yang membuat bandeng menjadi lebih nikmat.
Nah, itulah beberapa menu makanan untuk usaha catering yang tidak akan membosankan. Kamu dapat membuat menu masakan tersebut sebagai pilihan dalam menu makanan catering yang akan ditawarkan kepada customer.
Untuk membantu kamu dalam mengolah makanan dalam bisnis catering, kamu dapat menggunakan Mesin Vegetable Cutter VGC-J23B dari FOMAC. Mesin Vegetable Cutter VGC-J23B merupakan mesin yang digunakan untuk membantu memotong buah atau sayuran secara otomatis. Memotong sayuran atau buah-buahan dengan mesin ini akan menghasilkan potongan yang presisi, mesin ini juga dapat memotong sayur atau buah-buahan dengan cepat dan mudah. Mesin Vegetable Cutter VGC-J23B sangat membantu dalam pekerjaan dapur.
Bisnis kuliner atau pengolahan makanan yang memerlukan potongan sayuran atau buah-buahan dengan jumlah yang banyak dapat mengandalkan Mesin Vegetable Cutter VGC-J23B dari FOMAC. Mesin Vegetable Cutter VGC-J23B memiliki motor yang kuat, dilengkapi oleh kunci pengaman, terdapat dua lubang untuk memasukkan bahan, memiliki handle di belakang mesin sehingga mesin ini mudah untuk dipindahkan, mata pisau yang tajam, dan kemampuan memotong dengan cepat dan rapi membuat pekerjaan memotong kentang menjadi efisien sehingga produktivitas akan meningkat. Mesin Vegetable Cutter VGC-J23B ini cocok digunakan untuk keperluan pengolahan makanan pada catering, restoran, hotel, industri, dan bisnis kuliner lainnya.
Spesifikasi :
Voltase : 220 V
Frekuensi : 50 Hz
Daya : 550 Watt
Kapasitas Tangki : 60-120 Kg/h
Berat : 22 Kg
Dimensi : 45 x 31 x 57,5 cm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Sumber :
https://www.aisyacatering.com/10-menu-catering-harian-kantor/