Resep Cemilan Bakso Goreng Kopong yang Dapat Menjadi Ide Jualan Kekinian | Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Resep Cemilan Bakso Goreng Kopong yang Dapat Menjadi Ide Jualan Kekinian

Diposting oleh : Fomac
22 August 2023 | 19:33 WIB

Source : Pexels

Siapa yang tidak suka bakso goreng kopong ? Makanan satu ini punya tekstur kenyal, renyah dan empuk yang memiliki rasa yang gurih. Rasanya mirip seperti empek-empek goreng, tapi versi lebih renyah dan kriuk.

Adonan bakso goreng kopong sebenarnya juga hampir sama dengan empek-empek. Bahannya mudah didapatkan dan proses pembuatan adonan hanya dicampur dan diuleni hingga rata dan tinggal digoreng.

Walau kelihatannya mudah, tapi membuat bakso goreng ternyata punya tantangannya tersendiri. Yang paling sering menjadi masalah adalah bakso goreng kopong buatan rumah seringkali keriput dan kempot saat telah dingin. Padahal yang dijual di pasaran tetap dapat mengembang bahkan saat dibeli untuk dibawa pulang.

Nah bakso goreng yang kisut ini sebenarnya dapat disebabkan karena bagian dalam bakso kurang kopong sehingga tidak kokoh dan akhirnya kisut. Sebuah resep bakso goreng kopong ini dapat kamu jadikan ide jualan kekinian. Berikut resep lengkap bakso goreng kopong. Simak selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan :

  • Ayam fillet 200 gr
  • Udang 50 gr (dapat ganti ayam)
  • Telur 1 butir
  • Bubuk bawang putih 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Lada 1/4 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Air es 50 ml
  • Tepung tapioka 150 gr
  • Baking powder double acting 1/2 sdt

Cara Pembuatan :

1. Siapkan bahan-bahan, lalu cuci bersih 200 gram ayam dan 50 gram udang.Setelah dibersihkan, haluskan bahan tersebut.

2. Kemudian, pecahkan satu butir telur ke dalam adonan ayam dan udang. Tambahkan satu masing-masing 1 sdt bubuk bawang putih, garam, dan minyak wijen.

3. Lalu, masukkan juga ½ sdt gula dan ¼ sdt lada bubuk. Tuangkan 50 ml air es, lalu haluskan semua bahan tersebut hingga tercampur rata.

4. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api kecil. Sambil menunggu minyak panas, pindahkan adonan bakso ke sebuah wadah.

5. Tambahkan adonan tersebut dengan 150 gram tepung tapioka dan ½ sdt baking powder double acting. Aduk-aduk adonan sampai tercampur rata.

6. Cuci bersih tangan dan keringkan, olesi memakai minyak goreng untuk tangan bagian kiri. Ambil 1 sdm adonan, bentuk menjadi bola-bola bakso memakai tangan kiri yang sudah dioles minyak goreng.

7. Apabila minyak goreng sudah panas, masukkan bola-bola bakso ke dalamnya. Naikkan api menjadi sedang, tunggu hingga baksonya mengapung.

8. Setelah baksonya mengapung, turunkan kembali api menjadi sedang, gunakan penjepit makanan untuk mengaduk perlahan secara melingkar sekalian seluruh baksonya. Aduk sesekali saja.

9. Goreng bakso goreng kopong selama sekitar 45 menit. Satu hal yang harus diperhatikan adalah proses menggoreng baksonya lebih lama agar baksonya nanti tidak kempes waktu diangkat.

10. Apabila bakso goreng kopong sudah matang, angkat dan tiriskan. Lanjut goreng sisa adonan bakso hingga selesai.

 

Nah, sebagai ide jualan kekinian. Teksturnya renyah dan kenyal, ditambah rasa yang sungguh enak dan gurih, pasti bakso goreng kopong ini menjadi incaran orang-orang.

 

Untuk hasil yang lebih kriuk, kamu dapat menggunakan metode penggorengan Deep Fryer. Metode Deep Fryer merupakan teknik menggoreng dengan banyak minyak sehingga seluruh bagian ayam akan terendam dalam minyak. kamu dapat menggunakan Deep Fryer FRY-G172 dari FOMAC. Deep Fryer FRY-G172 cocok digunakan untuk menggoreng ayam, ikan, udang, bakso, dan sebagainya dengan menggunakan energi gas dan memiliki kapasitas yang besar. Sisi body mesin seluruhnya menggunakan bahan stainless anti karat. Panel indikator Deep Fryer FRY-G172 sangat sederhana dan mudah untuk dimengerti. 

Tingkat kepanasan pada Deep Fryer FRY-G172 dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. Terdapat kran untuk mengeluarkan minyak. Selain itu, Deep Fryer FRY-G172 memiliki ukuran yang jauh lebih ergonomis dibanding saat menggunakan wajan dan kompor biasa, karena Deep Fryer FRY-G172. Bahan Deep Fryer FRY-G172 yang terbuat dari stainless steel ini sangatlah aman dan higienis meski dalam tekanan suhu yang tinggi sekalipun. Dan tidak ketinggalan juga 2 buah keranjang peniris yang dapat digunakan untuk menyaring makanan dari sisa minyak penggorengan.

Spesifikasi : 

Penggunaan Bahan Bakar : 0,96 Kg / h

Kapasitas Tangki : 17 x 2 Liter

Berat : 32 Kg

Dimensi : 680 x 610 x 775 mm

 

Jika kamu membutuhkan mesin pengolah makanan lainnya, masih banyak juga variasi mesin pengolah makanan dari FOMAC sejenis yang cocok untuk berbagai jenis usaha. Untuk informasi mesin pengolah makanan yang dibutuhkan lebih detailnya silahkan kunjungi website FOMAC di www.fomac.co.id

 

Sumber : 

https://sukoharjo.pikiran-rakyat.com/kuliner/pr-2036352854/wow-cemilan-dari-olahan-ayam-ini-bisa-jadi-ide-jualan-kekinian-favorit-anak-bakso-goreng-kopong-gurih-banget?page=4 

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami