Korean cake atau lebih dikenal dengan nama lunch box cake atau bento cake, adalah kue tart yang berukuran mini. Kue ini dilapisi dengan buttercream berbagai warna sehingga tampak cantik dan mencuri perhatian.
Kue ulang tahun dengan Korean style yang aesthetic, kini makin digemari oleh kalangan anak muda. Korean cake ini biasanya tidak memiliki ukuran yang terlalu besar, sehingga memberikan kesan simple dan minimalis. Dengan perpaduan gradasi warnanya yang menarik, membuat Korean cake terlihat sangat cantik dan kekinian.
Tidak mengherankan jika banyak orang yang memanfaatkan trend Korean cake dengan menjualnya secara online. Beberapa seller mengunggah hasil / katalog mereka di media sosial yang tidak kalah cantik. Hal ini juga dapat kamu jadikan sebagai peluang usaha.
Untuk membuat Korean Cake cukup mudah, kamu hanya membutuhkan dua bahan utama, yaitu bahan untuk membuat sponge cake dan bahan untuk hiasan buttercream. Berikut ini bahan, cara membuat, dan tips untuk menghias Korean Cake. Cari tau selengkapnya dibawah ini,ya!
Bahan cake:
- 10 butir kuning telur
- 4 butir telur utuh
- 170 gr gula pasir
- 1 sdt penuh SP
- 45 gr susu bubuk full cream
- 60 gr coklat bubuk kualitas bagus
- 90 gr tepung kunci
- 30 gr maizena
- 150 gr butter, lelehkan
- 1 sdm pasta coklat blackforest
- 2 sdm susu kental manis putih
Bahan Butter Cream:
- 300 gr mentega
- 125 gr gula halus
- 60 – 70 gr susu kental manis
Cara Membuat Korean Cake :
- Untuk membuat cake, campurkan telur, gula pasir, dan SP, kemudian kocok sampai kental dan mengembang.
- Ayak coklat bubuk, terigu, dan susu, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula.
- Tambahkan campuran butter leleh, pasta coklat, dan susu kental manis, aduk kembali hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang di oven suhu 160 derajat selama 25-30 menit sampai matang.
- Angkat dan dinginkan, kemudian potong dengan ring bulat 10 cm.
- Untuk membuat butter cream, mixer mentega dan gula halus selama 30 menit dengan kecepatan tinggi.
- Setelah mengembang dan berwarna pucat, campurkan susu kental manis, mixer hingga tercampur rata.
- Alas tatakan kue, susun cake lapisan 1, oleskan dengan simple syrup dan lapisi dengan krim di atasnya.
- Beri cake lapisan 2, kemudian hias seluruh permukaan cake dengan krim, lalu simpan di kulkas selama 15 menit.
- Keluarkan cake dari kulkas, lalu hias dengan tulisan atau bentuk sesuai selera.
Tips Menghias Korean Cake :
- Gunakan mentega tinggi lemak agar hiasan cake menjadi lebih padat dan tidak mudah meleleh.
- Selalu pakai warna dasar coklat atau hitam sebelum ditambahkan dengan warna tertentu.
- Jika ingin mendapatkan cream berwarna putih, cukup tambahkan sedikit pewarna putih tanpa warna dasar.
- Segera gunakan cream yang sudah diberi warna, karena warna cream dapat berubah jika disimpan terlalu lama.
- Gunakan cream dalam keadaan dingin tetapi tidak beku. Simpan di kulkas selama 15 menit sebelum digunakan kembali.
- Pakai potongan baking paper sebagai alas saat membentuk bunga, kemudian simpan di kulkas agar mudah dipindahkan ke atas cake.
Itulah bahan, cara membuat, dan tips menghias Korean Cake dengan mudah dan hasil sempurna. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Untuk hasil adonan cake yang maksimal dalam membuat adonan, kamu dapat menggunakan Doughmaker Machine (Mixer with Belt) DMX-B20BT dari FOMAC. Doughmaker Machine (Mixer with Belt) DMX-B20BT merupakan mesin pengaduk yang dapat mengaduk adonan dengan baik. Proses pembuatan roti dan kue menjadi lebih mudah, cepat, efisien, dan efektif apabila menggunakan mixer ini. Dengan pengoperasian yang mudah dan efektivitas kerja tinggi membuat mixer ini dapat menghasilkan adonan yang sempurna.
Doughmaker Machine (Mixer with Belt) DMX-B20BT mengadopsi mekanisme transmisi dengan roda gigi dan belt yang andal dan efisiensi tinggi dengan strukturnya yang ringkas. Pengaduk berputar di dalam bowl, memutar porosnya sehingga bahan dapat tercampur dengan sempurna. Doughmaker Machine (Mixer with Belt) DMX-B20BT memiliki 3 kecepatan yaitu rendah, sedang, dan tinggi yang dapat digunakan untuk mencampur atau menguleni berbagai adonan makanan sesuai dengan jenis pengaduk yang digunakan. Bagian yang menyentuh dengan adonan terbuat dari stainless steel sehingga aman untuk bahan pangan. Doughmaker Machine (Mixer with Belt) DMX-B20BT sangat cocok digunakan untuk keperluan toko roti, hotel, cafe, restoran, dan usaha kuliner lainnya.
Spesifikasi :
Voltase : 220 V
Frekuensi : 50 Hz
Daya : 1.1 Kw
Kapasitas Bowl : 20 L
Kapasitas Tepung : 4 Kg
Kecepatan : 110/200/420 rpm
Berat : 65 Kg
Dimensi : 530 x 435 x 820 mm
Jika kamu membutuhkan mesin pengolah makanan lainnya, masih banyak juga variasi mesin pengolah makanan dari FOMAC sejenis yang cocok untuk berbagai jenis usaha. Untuk informasi mesin pengolah makanan yang dibutuhkan lebih detailnya silahkan kunjungi website FOMAC di www.fomac.co.id
Sumber :