Musim hujan biasanya paling asik makan makanan hangat seperti bakso nih. Siapa yang tidak mengetahui makanan ini ? Bakso merupakan makanan yang sering kita jumpai. Bakso menjadi salah satu makanan yang disukai oleh hampir semua masyarakat di Indonesia. Makanan yang memiliki bentuk bulat dengan bahan dasar campuran daging giling dengan tepung ini umumnya disajikan bersama kuah kaldu bening yang dicampur dengan mie, bihun, pangsit dan beberapa sayuran pelengkap.
Bakso menjadi makanan yang begitu populer di berbagai kalangan. Karena kepopulerannya ini, kamu dapat menemukan bakso mulai dari pedagang kaki lima, restoran besar dan bahkan dalam bentuk makanan beku. Berikut ini Fomin akan mengulas tentang resep bakso kenyal tanpa pengenyal dan cara membuatnya. Mari simak selengkapnya, ya!
Bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat bakso antara lain :
- 500 gram daging sapi giling
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt bawang putih goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 100 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir putih telur
- 75 gram es batu
- 1 sdt kaldu bubuk sapi( optional)
Setelah semua bahan siap, kamu dapat memulai untuk mengolahnya menjadi bakso yang enak. Untuk membuat bakso yang kenyal, cukup ikuti beberapa instruksi berikut ini, ya.
- Haluskan atau giling daging sapi. Masukkan sekitar setengah dari total daging sapi yang sudah disiapkan. Jangan lupa untuk mencampurkan bawah putih dan bawang merah.
- Giling sampai bahan dasar di atas tercampur secara merata.
- Lanjutkan dengan mencampurkan setengah dari es batu yang sudah disiapkan. Tambahkan sisa daging yang belum dihaluskan.
- Jangan lupa masukkan tepung tapioka dan gula pasir. Haluskan semua bahan di dalam blender sampai merata.
- Campurkan bahan-bahan yang tersisa, kemudian giling. Pastikan semuanya tercampur rata dan halus.
- Untuk opsionalnya, dapat menambahkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Setelah adonan sudah halus dan rata. Pindahkan ke wadah yang lain. Pada tahap ini, kamu dapat menggunakan sendok dan air secukupnya untuk membentuk bakso bulat dengan cara manual.
- Bentuk adonan bakso sampai membentuk bulat-bulat, kemudian pindahkan pada air yang sudah kamu didihkan sebelumnya.
- Pada tahap awal tersebut, pastikan api yang kamu gunakan sudah dimatikan. Hal ini bertujuan membuat daging bakso matang secara merata dan memiliki tekstur yang halus.
- Ketika semua adonan bakso sudah dipindahkan pada wadah dengan air mendidih, nyalakan apinya kembali, tapi atur agar api sangat kecil.
- Masak selama kurang lebih 5 menit. Indikasi bakso sudah matang adalah mengapung.
- Setelah bakso terlihat mengapung, ambil dan taruh pada wadah terpisah. Bakso sapi pun siap disajikan.
Itulah cara membuat bakso kenyal tanpa pengenyal. Untuk membantumu dalam proses pencetakan bakso, kamu dapat menggunakan mesin Meatball Maker. Mesin Meatball Maker MBM-R280H dari FOMAC merupakan mesin yang dapat mencetak bakso dengan cepat dan efisien, sehingga dapat meningkatkan hasil produksi. Jika proses produksi bakso dilakukan dengan cara manual tentunya memerlukan banyak tenaga dan waktu, hal ini akan menambah biaya operasional menjadi lebih besar. Penggunaan Meatball Maker akan menghasilkan produk bakso yang lebih higienis dan efisien karena proses pembuatannya dibantu dengan mesin.
Meatball Maker MBM-R280H berfungsi untuk mencetak bakso dengan ukuran 1.7/2.1/2.4/2.8 cm. Meatball Maker MBM-R280H memiliki dimensi 680 x 400 x 1230 mm. Dengan Meatball Maker MBM-R280H ini mencetak bakso menjadi lebih cepat dan efisien. Meatball Maker MBM-R280H menggunakan daya 750 Watt dan voltase 220 Volt. Meatball Maker MBM-R280H didesain khusus untuk mencetak adonan dengan sangat cepat hingga 250–280 butir/menit. Meatball Maker MBM-R280H cocok digunakan untuk industri pengolah makanan dan restoran penyedia bakso. Meatball Maker MBM-R280H memiliki roda yang membuat mesin ini mudah untuk dipindah-pindahkan. Motor mesin yang kuat membuat mesin ini menjadi andalan bagi para pengusaha bakso.
Meatball Maker MBM-R280H ini mampu menampung sampai 8 Kg adonan di dalam hooper dan mencetak hingga 280 butir per menit. Mesin ini memiliki 4 buah pisau pemotong dengan ukuran berbeda, Mesin ini cocok digunakan untuk mencetak bakso sapi, bakso ikan, bakso ayam, bakso udang, bakso cumi dan lain-lain.
MBM-R280H
Spesifikasi Produk :
Voltase : 220V / 50Hz
Daya : 750 Watt
Kapasitas : 250 – 280 butir/mnt
Ukuran Bakso : 1.7 / 2.1 / 2.4 / 2.8 cm
Berat Mesin : 85 Kg
Dimensi : 680 x 400 x 1450 mm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Untuk merebus bakso dengan jumlah yang banyak sekaligus, kamu dapat menggunakan Mesin Perebus Bakso MBB-G986 dari FOMAC. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 menggunakan daya gas untuk merebus bakso yang telah dicetak dengan mesin MBM-R280H. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki thermostat sehingga suhu memasak dapat disesuaikan. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 ini memiliki 2 buah cara pengoperasian pemanas yaitu secara manual dan secara otomatis. Secara manual suhu dapat disesuaikan dengan cara memutar knob yang berada di sebelah kiri panel mesin. Untuk mode otomatis, suhu dapat disesuaikan dengan layar digital yang dapat diatur dengan cara menekan soft button. Pengoperasian mode otomatis akan membuat mesin mati sendiri ketika suhu yang diatur sudah tercapai dan mesin akan kembali menyala ketika suhu mulai menurun lagi.
Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki lubang pembuangan uap panas pada bagian belakang mesin yang dilengkapi dengan cerobong uap, dan lubang pembuangan air rebusan di bagian bawah mesin berupa keran. Pembatas perebus bakso dapat diangkat atau digeser dan disesuaikan lebar rebusannya.
MBB-G986
Spesifikasi Produk :
Voltase : 220 v
Daya : Gas + 0.37 Kw
Kapasitas : 40 Kg
Berat : 80 Kg
Dimensi : 90 x 80 x 60 Cm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Sumber :