Mie merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Makanan yang terbuat dari tepung gandum atau tepung terigu ini memiliki bentuk memanjang yang khas. Makanan ini sangat populer di semua kalangan baik tua maupun muda. Mulai dari mie instan hingga mie organik memiliki penggemarnya masing-masing. Tidak jarang jika sebagian orang rela melakukan wisata kuliner untuk mencicipi mie khas dari suatu daerah atau tempat makan mie yang terkenal. Mie biasanya mudah untuk dikreasikan menjadi makanan yang menarik, baik dari toppingnya hingga bahan dasarnya. Mie dapat juga diolah menjadi cemilan yang sangat enak.
Berikut ini beberapa menu makanan dari olahan mie yang dapat dijadikan cemilan ataupun lauk, bahkan dapat sebagai ide memulai usaha bisnis. Simak penjelasan di bawah ini, ya!
1. Sosis Gulung Mie
Menu sosis gulung mie tentu bukan sesuatu yang asing buat kalian. Hidangan cemilan yang juga dapat dijadikan sebagai lauk ini adalah menu penyelamat dikala kalian tak punya waktu banyak di dapur. Kalian dapat menggunakan sosis daging ayam atau sosis daging sapi untuk membuat masakan yang pasti disukai semua anggota keluarga.
Bahan yang perlu kalian siapkan antara lain mie keriting (rebus dan tiriskan), kaldu sapi, sosis sapi (potong menjadi 2 bagian dan belah bagian ujung).
Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah bumbui mie dengan kaldu sapi. Lalu, ambil 1 potongan sosis, lilitkan dengan mie dan ulangi hingga bahan habis. Kemudian, goreng dalam minyak panas hingga sosis merekah dan mie renyah. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Setelah di tiriskan, sajikan ditemani saus.
2. Schotel Mie
Schotel merupakan sebuah jenis hidangan yang berasal dari Belanda, berbahan dasar makaroni, daging asap, kornet atau daging cincang, keju, susu cair, dan lain sebagainya.
Schotel biasanya terbuat dari makaroni. Namun, saat ini kamu dapat mengkreasikan makaroni schotel dengan mengganti bahan dasar makaroni dengan mie. Schotel mie merupakan hidangan kaya rasa dengan campuran sayur, sosis, keju, dan telur yang gurih dan lezat.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan, antara lain mie, bawang bombay, wortel, dan sosis yang telah dipotong menjadi dadu kecil, susu cair plain, telur, gula, garam, parutan keju cheddar dan mozarella, dan saus cabai.
Langkah pertama untuk membuat cemilan ini adalah tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan sosis dan wortel tumis sebentar hingga matang. Setelah itu, masukkan garam dan gula secukupnya, aduk hingga rata. Rebus mie hingga setengah matang, dan tiriskan. Campurkan semua bahan kecuali mozarella dan aduk hingga rata. Tuang mie dan semua bahan tadi ke dalam wadah alumunium foil atau wadah tahan panas. Hias atasnya dengan mozarella di atasnya, tutup dengan saus cabai secukupnya. Lalu, panggang di dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit. Keluarkan dan sajikan.
3. Nugget Mie
Nugget bukanlah jenis makanan baru untuk kita. Nugget enak untuk dijadikan cemilan atau dijadikan sebagai lauk. Salah satu varian nugget yang enak dan mudah untuk dibuat adalah nugget mie. Nugget mie tidak kalah enak dari nugget pada umumnya. Nugget mie memiliki bentuk yang tak jauh beda dari nugget biasanya. Teksturnya garing di luar namun begitu empuk dan lembut di dalam. Nugget mie dapat diolah menjadi lebih sehat untuk dikonsumsi dengan menambahkan telur, sayuran, dan bahan lain ke dalamnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cemilan ini, antara lain mie, tepung terigu, tepung panir, telur, air, dan garam. Untuk langkah pertama, hancurkan mie hingga menjadi bagian kecil, rebus dalam air. Kocok telur pada sebuah wadah dan tambahkan sedikit garam. Pada wadah lain, masukkan 2 sendok tepung terigu. Setelah mie instan matang, tiriskan dari air sisa rebusan, tunggu hingga dingin. Ambil satu sendok mie, masukkan ke dalam tepung terigu. Lalu, gulung menggunakan tangan hingga berbentuk bulat. Setelah itu, masukkan ke dalam kocokan telur dan ke dalam tepung terigu hingga menempel. Masukkan lagi ke dalam kocokan telur dan lumuri dengan tepung panir. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.
Baca juga : Cara Membuat Mie Kenyal Alami dan Tidak Mudah Putus
Untuk membuat mie yang sehat di rumah, kalian dapat menggunakan Mesin Pembuat Mie dari FOMAC yang praktis dan ekonomis. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 dari FOMAC dapat mengaduk adonan dan mencetak mie sekaligus, sehingga mesin ini sangat efisien dalam proses pembuatan mie. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 berbahan food grade sehingga aman untuk bahan makanan. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 memiliki 8 jenis cetakan.
Mesin Pembuat MIe NOD-NM01 dilengkapi dengan metode manual dan otomatis dalam proses mengaduk dan mencetak adonan mie. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 memiliki desain yang elegan yang cocok untuk kebutuhan rumah tangga. Selain itu dengan menggunakan Mesin Pembuat Mie NOD-NM01, pekerjaan membuat mie jadi mudah dan cepat tanpa harus mengeluarkan banyak tenaga untuk mengaduk dan mencetak adonan mie secara manual. Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 juga mudah dibersihkan dan memiliki motor yang kuat sehingga bisa digunakan lebih awet dan tahan lama.
Dengan Mesin Pembuat Mie NOD-NM01 kamu dapat mengkreasikan mie dari bahan dasar jus buah dan sayuran, telur dan masih banyak lagi. Kreasi menarik seperti ini tentunya akan membuat hidangan di rumah menjadi lebih bervariasi dan membuat orang di rumah menjadi betah makan di rumah.
Spesifikasi :
Voltage : 220-240V
Frekuensi : 50-60 Hz
Daya : 180 W
Net Weight : 4 Kg
Gross Weight : 5 Kg
Ukuran Kemasan : 435 x 265 x 315 mm
Untuk informasi lebih detail dapat cek link berikut ini, ya!
Sumber :