Ice Cream merupakan salah satu makanan manis yang memiliki beragam rasa dan disukai oleh seluruh kalangan. Ice Cream menjadi makanan yang populer di seluruh penjuru dunia sehingga makanan ini sering kali dijumpai dimanapun. Ice Cream memiliki rasa yang biasanya manis dengan tekstur yang lembut dan sangat menyegarkan. Varian rasanya kini sangat beragam mulai dari coklat, strawberry, vanilla, mocca, dan rasa lainnya.
Selain rasanya, penyajian Ice Cream pun terbilang beragam. Ice Cream seringkali disajikan sebagai hidangan penutup. Sering pula penyajian Ice Cream dipadukan dengan makanan lainnya seperti pada waffle, pancake, juice, dan sebagainya. Banyaknya masyarakat yang menyukai Ice Cream menjadikan bisnis Ice Cream cukup menjanjikan. Kamu dapat menggeluti bisnis ini sebagai sesuatu yang menjanjikan bila dikerjakan dengan konsisten dan serius.
Peluang Bisnis Ice Cream
Pengelolaan bisnis Ice Cream sebenarnya terbilang tidak terlalu sulit. Untuk melakukan bisnis ini setidaknya memerlukan pemahaman yang baik terkait manajemen bisnis. Informasi pertama yang perlu kamu ketahui adalah pengetahuan dalam cara membuat Ice Cream. Bagaimana cara membuatnya ? Kamu tidak perlu khawatir, membuat Ice Cream saat ini bukanlah hal yang sulit untuk dilakukan. Seiring perkembangan teknologi yang pesat, proses pembuatannya dapat dilakukan secara praktis lewat penggunaan mesin khusus. Selain cara pembuatannya, bahan baku yang digunakan pun mudah untuk didapatkan. Sekarang ini, telah tersedia bubuk yang siap diolah menjadi Ice Cream. Kamu hanya perlu mengikuti beberapa langkahnya dan hidangan penutup itu pun jadi.
Bisnis Ice Cream dapat memberikan keuntungan yang sangat menjanjikan. Terutama bagi penjual Ice Cream yang menyediakan variasi menu Ice Cream yang akan dijual. Dalam mengelola peluang bisnis Ice Cream kamu juga dapat memperhatikan jenis Ice Cream yang akan dibuat. Setidaknya terdapat dua jenis, yaitu jenis Ice Cream dengan tekstur keras (hard Ice Cream) dan juga jenis Ice Cream dengan tekstur yang lembut (soft Ice Cream).
Tips Memulai Bisnis Es Krim
Terdapat beberapa hal yang dapat kamu perhatikan dan siapkan dengan matang supaya bisnis Ice Cream kamu dapat berjalan sesuai dengan harapan. Berikut ini beberapa tips manual dalam menjalankan bisnis Ice Cream yang dapat kamu coba:
1. Membuat Konsep
Hal pertama yang harus kamu perhatikan dalam merintis bisnis Ice Cream adalah menentukan konsep bisnis yang akan dijalani. Misalnya, kamu dapat memikirkan sistem penjualan Ice Cream. Dapat juga memilih konsep kedai Ice Cream secara permanen atau berkeliling dan berpindah-pindah tempat. Pemilihan skema berjualan seperti ini nantinya berpengaruh pada besarnya modal yang harus kamu siapkan. Setelah menentukan konsep bisnis yang akan dijalani, kamu dapat memulai untuk membangun Brand Ice Cream.
Apabila dua hal tersebut telah ditentukan dengan matang-matang, kamu dapat melanjutkan dengan pembuatan logo usaha, packaging, warna, dan lain yang sekiranya turut membangun identitas bisnis milik kamu. Membangun Brand semacam ini akan membuat bisnis kamu dikenal. Oleh sebab itu, dalam proses ini kamu harus melakukannya dengan cermat dan tepat sasaran.
2. Siapkan Modal
Setelah menentukan konsep bisnis Ice Cream yang akan di bangun, berikutnya kamu harus mulai mempersiapkan dan menghitung kisaran besaran modal yang diperlukan. Pastikan bahwa bisnis milik kamu sesuai dengan modal yang tersedia.
Modal bisnis Ice Cream bergantung dengan konsep yang kamu pilih. Modal yang diperlukan untuk kedai permanen akan berbeda dengan skema berjualan dengan cara berkeliling. Modal yang dipersiapkan bukan hanya untuk biaya tempat saja. Kamu perlu menyiapkan biaya-biaya lain, seperti untuk alat dan bahan bahkan sertifikasi makanan yang dibuat supaya bisnis kamu tetap lancar. Selain itu, juga perlu untuk menyediakan biaya untuk menjalankan strategi Marketing.
3. Tentukan Jenis Ice Cream
Setelah menyiapkan modal dan konsep, mulai pikirkan jenis Ice Cream apa yang nantinya akan dijual. Penting untuk kamu cermat dalam mengambil keputusan karena dapat mengganggu jalannya bisnis yang kamu jalankan. Pikirkan dengan hati-hati dengan baik jenis Ice Cream seperti apa yang akan dijual. Misalnya, seperti menjual popsicle, sundae, gelato, sorbet atau bahkan soft serve.
4. Lakukan Inovasi
Setelah kamu menentukan jenis Ice Cream, selanjutnya yang tidak kalah pentingnya adalah dengan melakukan inovasi rasa. Sebaiknya, cicipi setiap rasa Ice Cream yang dihasilkan untuk mendapatkan rasa yang terbaik dan tidak lupa lakukan juga pengamatan mengenai selera pasar. Pastikan untuk selalu menggunakan komposisi yang tepat sehingga tekstur Ice Cream akan terasa pas saat dikonsumsi oleh konsumen.
5. Siapkan Lokasi Bisnis
Salah satu faktor yang akan menentukan maju atau tidaknya penjualan Ice Cream adalah dengan faktor lokasi. Kamu perlu memperhatikan persoalan lokasi sebagai hal yang penting. Pilihlah lokasi yang strategis seperti di pinggir jalan yang ramai dan mudah dijangkau banyak orang dan berpotensi mendatangkan banyak pembeli. Beberapa tempat yang cocok misalnya seperti tempat yang dekat dengan sekolah, kampus, taman kota, tempat rekreasi, perkantoran, perumahan padat penduduk dan beberapa tempat lainnya. Jangan lupa menyesuaikan dengan target market dari bisnis kamu.
6. Tentukan Pemasok Bahan Baku
Tahapan selanjutnya dalam memulai bisnis Ice Cream adalah mencari pemasok bahan baku utamanya. Bahan baku Ice Cream terdiri dari susu, gula, coklat dan lain sebagainya. Pencarian pemasok memang tidak begitu mudah. Kamu bukan hanya mencari bahan baku dengan kualitas baik, namun amati juga dari segi harganya, karena hal ini nantinya menentukan keuntungan yang akan kamu dapatkan.
7. Lakukan Promosi yang Tepat
Saat semua persiapan telah dilakukan hal yang perlu kamu lakukan selanjutnya adalah melakukan promosi pada usaha Ice Cream yang kamu jalankan. Promosi penting dilakukan supaya banyak orang mengetahui Ice Cream yang kamu jual. Jangan lupa manfaatkan media sosial untuk promosi. Karena dengan media sosial kamu dapat memperkenalkan dan menjangkau pasar yang lebih luas.
Demikian beberapa tips informasi mengenai bisnis Ice Cream yang mungkin berguna untuk kamu yang benar-benar tertarik untuk menjalankan bisnis ini. Peluang dari bisnis kuliner seperti Ice Cream sangat berpeluang memberikan keuntungan besar.
Jika kamu ingin membuka usaha Ice Cream ini tentunya membutuhkan mesin Ice Cream untuk memudahkan kamu dalam memproduksi Ice Cream. FOMAC menyediakan mesin pembuat Ice Cream yang dapat memudahkan kamu dalam memproduksi Ice Cream.
1. Mesin Soft Ice Cream
Untuk dapat memproduksi Ice Cream dengan efisien, kamu dapat menggunakan mesin Soft Ice Cream. Mesin soft ice cream merupakan mesin pembuat ice cream bertekstur lembut atau lunak. Karena teksturnya yang lunak, Soft Ice Cream cocok dipadukan dengan cone. Mesin Soft Ice Cream ICR-BQ316M adalah mesin pembuat Ice Cream. Mesin ini dapat menghasilkan ice cream dengan tekstur yang lembut. Anda cukup menuangkan bahan adonan soft ice cream ke dalam hopper dan menjalankan proses pembuatan ice cream.
Mesin Soft Ice Cream ICR-BQ316M ini tidak hanya digunakan untuk membuat Ice Cream saja, banyak makanan penutup beku lainnya yang dapat dibuat dengan menggunakan mesin ini salah satunya adalah sorbet, yoghurt dan juga waffle ice cream. Dan tentunya sangat menyenangkan bila menu yang kamu sajikan memiliki ragam menu yang tidak biasa. Kualitas dari Mesin Soft Ice Cream ICR-BQ316M ini adalah hasilnya yang bertekstur sangat lembut dengan kesederhanaan fitur dan mudah dioperasikan. Kamu hanya perlu menuang bahan Ice Cream ke dalam wadah pada mesin kemudian tekan tombol START maka tidak kurang dari 15 menit, Ice Cream akan otomatis siap untuk disajikan secara sempurna.
Spesifikasi:
Voltase : 220V / 50Hz
Daya : 1.700 Watt
Pendingin : R404A, 0,82 kg
Kompresor : Single Compressor, Embraco (Aspera)
Material : Stainless Steel
Kapasitas : 11 - 16 kg/h
Volume : 2 x 5,8 L
Berat : 116 kg
Dimensi : 51,8 x 76,5 x 77 cm
Untuk lebih jelasnya, kalian bisa membuka tautan di bawah ini :
https://www.fomac.co.id/produk/mesin-soft-ice-cream-ICR-BQ316M
Baca juga : Perbedaan Soft Ice Cream dan Hard Ice Cream
2. Hard Ice Cream
Untuk dapat memproduksi Ice Cream dengan efisien, kamu dapat menggunakan mesin Ice Cream. Mesin Hard Ice Cream merupakan mesin yang dapat menghasilkan Ice Cream dengan tekstur agak kasar. Hanya saja tekstur keras yang dimaksud disini tidak seperti es batu atau es lilin. Tekstur agak kasar lebih condong pada tekstur Ice Cream yang padat.
Mesin Hard Ice Cream ICR-BQ16 ini tidak hanya digunakan untuk membuat Ice Cream saja, banyak makanan penutup beku lainnya yang dapat dibuat dengan menggunakan mesin ini salah satunya adalah sorbet, yoghurt dan juga waffle Ice Cream. Dan tentunya sangat menyenangkan bila menu yang kamu sajikan memiliki ragam menu yang tidak biasa. Kualitas dari Mesin Hard Ice Cream ICR-BQ16 ini adalah hasilnya yang bertekstur dengan kesederhanaan fitur dan mudah dioperasikan. Kamu hanya perlu menuang bahan Ice Cream ke dalam wadah pada mesin kemudian tekan tombol START maka tidak membutuhkan waktu lama, Ice Cream akan otomatis siap untuk disajikan secara sempurna.
Spesifikasi:
Voltase : 220 V
Frekuensi : 50 Hz
Daya : 1.300 Watt
Pendingin : R404a
Kompresor : 1 Compressor, Embraco (Aspera)
Body Penutup : Stainless Steel
Kapasitas Maksimal : 16 Kg/ h
Kapasitas Tangki : 5 L
Diameter Mesin : 600 x 500 x 1250 mm
Untuk lebih detail, kalian bisa membuka tautan di bawah ini :
https://www.fomac.co.id/produk/mesin-soft-ice-cream-ICR-BQ16
Sumber :
https://kawn.co.id/7-persiapan-sebelum-memulai-bisnis-es-krim/
https://gobiz.co.id/pusat-pengetahuan/bisnis-es-krim/