Hal yang Perlu Dipersiapkan untuk Menjalankan Bisnis Bakery | Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Hal yang Perlu Dipersiapkan untuk Menjalankan Bisnis Bakery

Diposting oleh : Fomac
08 August 2022 | 08:53 WIB

Source : Pexels

Apakah kamu ingin memulai usaha bisnis bakery ? Saat ini sudah banyak pelaku usaha yang memulai untuk berbisnis bakery. Bakery sering dicari, karena produk makanan roti mengandung banyak manfaat seperti dapat meningkatkan pergerakan usus secara teratur, mendukung pembuangan limbah, mengatur kadar gula darah, menurunkan resiko penyakit jantung, hipertensi, diabetes, kelebihan berat badan, hingga menurunkan gangguan pencernaan.

 

Dapat dikatakan bisnis bakery atau roti merupakan salah satu bisnis di sektor kuliner yang dapat memberikan banyak keuntungan dan memiliki potensi yang besar. Sebelum memulai bisnis bakery, tentu ada banyak hal yang perlu kamu persiapkan dan perhatikan. Salah satunya adalah peralatan untuk membuat bakery.

Dalam hal ini peralatan yang perlu dipersiapkan merupakan peralatan yang paling optimal yang biasanya digunakan dalam skala usaha besar. Namun bagi kamu yang ingin memulainya dengan skala kecil kamu tidak perlu khawatir, karena kamu dapat memilih berdasarkan kebutuhan dan kemampuan modal.

Berikut adalah beberapa alat penunjang untuk mempersiapkan bisnis bakery kamu:

1. Mixer

Mixer merupakan salah satu peralatan wajib untuk mengolah bahan-bahan roti hingga menjadi adonan. Mixer yang digunakan pada skala industri membutuhkan kemampuan kapasitas mixer dalam mengolah adonan. Jenis mixer yang dapat digunakan untuk mengolah adonan yang dikhususkan untuk membuat adonan kalis dengan mangkuk adonan yang dapat berputar sehingga dapat membuat adonan yang merata. Karena kemampuannya yang hanya dapat membuat adonan kalis, maka varian roti atau bakery yang bisa dihasilkan dari mixer.

Kamu dapat menggunakan Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 dari FOMAC. Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 adalah mesin yang biasa digunakan untuk mengaduk adonan, dimana spiral beater dan mangkuk penadah adonan berputar secara bersamaan sehingga menghasilkan adonan yang merata dan lembut. Mesin ini memiliki wadah yang terbuat dari stainless steel, tahan karat, dan aman untuk produk pangan. Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 dapat mengaduk dengan efisien dan efektif. Mesin ini dapat bekerja dengan cepat dan tidak perlu dipertanyakan ke higienisan nya. Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 ini bisa mengaduk adonan roti dan sejenisnya dengan efisien dan efektif. Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 ini mempunyai tenaga yang kuat dan sangat cepat dalam proses pencampuran adonan dan dapat digunakan dalam jangka panjang. 

SMX-DN5

Spesifikasi Produk

Voltase

220 V

Frekuensi

50/60 Hz

Power

300 Watt

Volume

5 L

Kapasitas Maks.

Tepung 2 Kg

 

(Adonan Tepung 3 Kg)**

Kecepatan

22/178 rpm

Berat Mesin

35 kg

Dimensi Mesin

55 x 33 x 32 cm

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

2. Dough Divider

Dough Divider memiliki fungsi untuk membagi adonan sama rata sesuai ukuran yang diperlukan. Meskipun memiliki kemampuan yang sederhana, kamu jangan sampai menyepelekan mesin ini, karena mesin ini dapat membagi adonan sama rata sekaligus tanpa harus menimbang satu per satu. Untuk menemukan mesin Dough Divider yang berkualitas kamu dapat menggunakan Mesin Dough Divider DDR-MP50-1 dari FOMAC.

Mesin Dough Divider DDR-MP50-1 berfungsi untuk membagi adonan agar menjadi sama rata. Ukuran sebuah adonan akan dibagi secara otomatis sehingga memudahkan kamu untuk memproduksi dengan lebih cepat dan efisien. Dibanding dengan membagi secara manual yang terkadang akan membuat kamu harus memecah adonan menjadi potongan-potongan kemudian menimbangnya dan mencocokan dengan potongan sedikit demi sedikit sehingga akan banyak adonan yang terpotong glutennya. Mesin Dough Divider DDR-MP50-1 sangat cocok digunakan untuk usaha kuliner seperti bakery, hotel, restoran, dan masih banyak lagi.

DDR-MP50-1

Spesifikasi Produk

Voltase

220 V / 50 Hz

Daya

580 w

Berat Adonan

2 - 100 g

Kapasitas

110 Kg/h

Dimensi

590 x 420 x 640 mm

Berat Mesin

70 Kg

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

3. Proofer

Setiap produk roti pasti mengandung ragi yang memiliki fungsi untuk mengembangkan roti hingga menghasilkan bentuk yang menarik dan tekstur yang lembut. Proses pengembangan ini bisa saja dilakukan secara manual, namun hasilnya akan kurang maksimal. Suhu ruang yang berbeda akan mempengaruhi kualitas Proofing adonan, beruntung saat ini terdapat mesin proofer dimana kamu dapat mem-proofing produk rotimu dengan mengatur suhu ruang dan kelembaban sesuai kebutuhan. Mesin pengembang adonan BFR-YF16B dari FOMAC berbentuk seperti lemari tetapi berfungsi sebagai mesin pengembang adonan. Dengan mesin Proofer BFR-YF16B ini bisa membantu kamu untuk mengembangkan adonan secara optimal, karena mesin Proofer BFR-YF16B ini memiliki fitur pengaturan suhu dan kelembaban. Mesin pengembang adonan BFR-YF16B ini memiliki 1 pintu dan 16 rak (nampan tidak termasuk) sehingga dapat mengembangkan sekaligus dan lebih hemat tempat. Mesin pengembang adonan ini cocok untuk kamu yang akan membuka atau mempunyai usaha seperti toko roti, karena dengan fiturnya, kamu dapat memproduksi roti dalam jumlah banyak dengan waktu yang lebih singkat.

BFR-YF16B

Spesifikasi Produk

Voltase

220V / 50Hz

Daya

2.600 Watt

Tipe Mesin

16 trays (1 pintu)

Berat Mesin

43 Kg

Dimensi Mesin

1980 x 700 x 500 mm

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

4. Oven

Alat terakhir adalah alat yang sangat penting dalam proses pembuatan kue, alat ini memiliki fungsi untuk memanggang adonan. Saat ini terdapat 3 jenis oven yang umum digunakan dalam industri bakery dan itu adalah oven combi, oven convection dan oven baking.

Oven untuk pembuatan roti disarankan memiliki ruang panggang yang luas dan hemat energi. Kamu dapat menggunakan Mesin Gas Oven BOV-ARF20H dari FOMAC. Mesin Gas Oven BOV-ARF20H ini biasa digunakan untuk memanggang makanan misalnya kue, roti, dan lain-lain. Mesin Gas Oven BOV-ARF20H ini akan sangat berguna untuk kamu, karena gas oven ini memiliki pengatur suhu, jadi kamu dapat mengatur suhu agar kue kamu tidak gosong dan dapat matang secara merata. Mesin ini juga dilengkapi katup udara dan pipa pada bagian belakang untuk mengatur keluar masuknya udara dan sebagai ventilasi mesin.

BOV-ARF20H

Spesifikasi Produk

Voltase

220 V

Daya

75 Watt

Temperatur

20 – 400°C

T.P.KPa

2800Pa – 3000Pa

Berat

95 Kg

Dimensi

129 x 90 x 63 cm

Tipe Mesin

1 deck 2 trays

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

 

Sumber :

https://ladara.id/blog/peralatan-bakery-penting-untuk-memulai-usaha-roti/ 

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami