Apakah kamu ingin memulai usaha bisnis bakery ? Saat ini sudah banyak pelaku usaha yang memulai untuk berbisnis bakery. Bakery sering dicari, karena produk makanan roti mengandung banyak manfaat seperti dapat meningkatkan pergerakan usus secara teratur, mendukung pembuangan limbah, mengatur kadar gula darah, menurunkan resiko penyakit jantung, hipertensi, diabetes, kelebihan berat badan, hingga menurunkan gangguan pencernaan.
Dapat dikatakan bisnis bakery atau roti merupakan salah satu bisnis di sektor kuliner yang dapat memberikan banyak keuntungan dan memiliki potensi yang besar. Sebelum memulai bisnis bakery, tentu ada banyak hal yang perlu kamu persiapkan dan perhatikan. Salah satunya adalah peralatan untuk membuat bakery.
Dalam hal ini peralatan yang perlu dipersiapkan merupakan peralatan yang paling optimal yang biasanya digunakan dalam skala usaha besar. Namun bagi kamu yang ingin memulainya dengan skala kecil kamu tidak perlu khawatir, karena kamu dapat memilih berdasarkan kebutuhan dan kemampuan modal.
Berikut adalah beberapa alat penunjang untuk mempersiapkan bisnis bakery kamu:
1. Mixer
Mixer merupakan salah satu peralatan wajib untuk mengolah bahan-bahan roti hingga menjadi adonan. Mixer yang digunakan pada skala industri membutuhkan kemampuan kapasitas mixer dalam mengolah adonan. Jenis mixer yang dapat digunakan untuk mengolah adonan yang dikhususkan untuk membuat adonan kalis dengan mangkuk adonan yang dapat berputar sehingga dapat membuat adonan yang merata. Karena kemampuannya yang hanya dapat membuat adonan kalis, maka varian roti atau bakery yang bisa dihasilkan dari mixer.
Kamu dapat menggunakan Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 dari FOMAC. Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 adalah mesin yang biasa digunakan untuk mengaduk adonan, dimana spiral beater dan mangkuk penadah adonan berputar secara bersamaan sehingga menghasilkan adonan yang merata dan lembut. Mesin ini memiliki wadah yang terbuat dari stainless steel, tahan karat, dan aman untuk produk pangan. Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 dapat mengaduk dengan efisien dan efektif. Mesin ini dapat bekerja dengan cepat dan tidak perlu dipertanyakan ke higienisan nya. Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 ini bisa mengaduk adonan roti dan sejenisnya dengan efisien dan efektif. Mesin Spiral Mixer SMX-DN5 ini mempunyai tenaga yang kuat dan sangat cepat dalam proses pencampuran adonan dan dapat digunakan dalam jangka panjang.
SMX-DN5
Spesifikasi Produk
Voltase |
220 V |
Frekuensi |
50/60 Hz |
Power |
300 Watt |
Volume |
5 L |
Kapasitas Maks. |
Tepung 2 Kg |
|
(Adonan Tepung 3 Kg)** |
Kecepatan |
22/178 rpm |
Berat Mesin |
35 kg |
Dimensi Mesin |
55 x 33 x 32 cm |
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
2. Dough Divider
Dough Divider memiliki fungsi untuk membagi adonan sama rata sesuai ukuran yang diperlukan. Meskipun memiliki kemampuan yang sederhana, kamu jangan sampai menyepelekan mesin ini, karena mesin ini dapat membagi adonan sama rata sekaligus tanpa harus menimbang satu per satu. Untuk menemukan mesin Dough Divider yang berkualitas kamu dapat menggunakan Mesin Dough Divider DDR-MP50-1 dari FOMAC.
Mesin Dough Divider DDR-MP50-1 berfungsi untuk membagi adonan agar menjadi sama rata. Ukuran sebuah adonan akan dibagi secara otomatis sehingga memudahkan kamu untuk memproduksi dengan lebih cepat dan efisien. Dibanding dengan membagi secara manual yang terkadang akan membuat kamu harus memecah adonan menjadi potongan-potongan kemudian menimbangnya dan mencocokan dengan potongan sedikit demi sedikit sehingga akan banyak adonan yang terpotong glutennya. Mesin Dough Divider DDR-MP50-1 sangat cocok digunakan untuk usaha kuliner seperti bakery, hotel, restoran, dan masih banyak lagi.
DDR-MP50-1
Spesifikasi Produk
Voltase |
220 V / 50 Hz |
Daya |
580 w |
Berat Adonan |
2 - 100 g |
Kapasitas |
110 Kg/h |
Dimensi |
590 x 420 x 640 mm |
Berat Mesin |
70 Kg |
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
3. Proofer
Setiap produk roti pasti mengandung ragi yang memiliki fungsi untuk mengembangkan roti hingga menghasilkan bentuk yang menarik dan tekstur yang lembut. Proses pengembangan ini bisa saja dilakukan secara manual, namun hasilnya akan kurang maksimal. Suhu ruang yang berbeda akan mempengaruhi kualitas Proofing adonan, beruntung saat ini terdapat mesin proofer dimana kamu dapat mem-proofing produk rotimu dengan mengatur suhu ruang dan kelembaban sesuai kebutuhan. Mesin pengembang adonan BFR-YF16B dari FOMAC berbentuk seperti lemari tetapi berfungsi sebagai mesin pengembang adonan. Dengan mesin Proofer BFR-YF16B ini bisa membantu kamu untuk mengembangkan adonan secara optimal, karena mesin Proofer BFR-YF16B ini memiliki fitur pengaturan suhu dan kelembaban. Mesin pengembang adonan BFR-YF16B ini memiliki 1 pintu dan 16 rak (nampan tidak termasuk) sehingga dapat mengembangkan sekaligus dan lebih hemat tempat. Mesin pengembang adonan ini cocok untuk kamu yang akan membuka atau mempunyai usaha seperti toko roti, karena dengan fiturnya, kamu dapat memproduksi roti dalam jumlah banyak dengan waktu yang lebih singkat.
BFR-YF16B
Spesifikasi Produk
Voltase |
220V / 50Hz |
Daya |
2.600 Watt |
Tipe Mesin |
16 trays (1 pintu) |
Berat Mesin |
43 Kg |
Dimensi Mesin |
1980 x 700 x 500 mm |
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
4. Oven
Alat terakhir adalah alat yang sangat penting dalam proses pembuatan kue, alat ini memiliki fungsi untuk memanggang adonan. Saat ini terdapat 3 jenis oven yang umum digunakan dalam industri bakery dan itu adalah oven combi, oven convection dan oven baking.
Oven untuk pembuatan roti disarankan memiliki ruang panggang yang luas dan hemat energi. Kamu dapat menggunakan Mesin Gas Oven BOV-ARF20H dari FOMAC. Mesin Gas Oven BOV-ARF20H ini biasa digunakan untuk memanggang makanan misalnya kue, roti, dan lain-lain. Mesin Gas Oven BOV-ARF20H ini akan sangat berguna untuk kamu, karena gas oven ini memiliki pengatur suhu, jadi kamu dapat mengatur suhu agar kue kamu tidak gosong dan dapat matang secara merata. Mesin ini juga dilengkapi katup udara dan pipa pada bagian belakang untuk mengatur keluar masuknya udara dan sebagai ventilasi mesin.
BOV-ARF20H
Spesifikasi Produk
Voltase |
220 V |
Daya |
75 Watt |
Temperatur |
20 – 400°C |
T.P.KPa |
2800Pa – 3000Pa |
Berat |
95 Kg |
Dimensi |
129 x 90 x 63 cm |
Tipe Mesin |
1 deck 2 trays |
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Sumber :
https://ladara.id/blog/peralatan-bakery-penting-untuk-memulai-usaha-roti/