Salah satu makanan favorit banyak orang. Olahan daging sapi yang berbentuk bulat ini sulit untuk ditolak karena rasanya bikin nagih. Selain nikmat disajikan dengan kuah yang gurih, bakso juga dapat dijadikan lauk, lho! Makanan olahan dari daging ini akan semakin nikmat jika dipadukan dengan berbagai bumbu dan bahan lainnya.
Namun, jika kamu bosan dengan olahan bakso yang itu-itu saja, kamu dapat mengkreasikan bakso menjadi sebuah masakan yang baru dan tak kalah lezat, lho. Bakso dapat diolah menjadi berbagai macam bentuk masakan dan dicampurkan dengan berbagai macam bahan tambahan. Tidak hanya dijadikan lauk, bakso juga bisa dikreasikan menjadi camilan yang enak.
Berikut ini beberapa kreasi menu makanan dari olahan bakso yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha, lho. Cari tahu selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Bakso Telur Orek
Bahan:
- 12 buah bakso sapi, rebus dan potong-potong
- 2-3 butir telur, digoreng orek
- 3 lembar daun jeruk
- Cabai rawit diiris
- Garam, gula, kaldu jamur
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 10-12 buah cabai rawit
- Cabai merah merah keriting
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan cabai rawit dan daun jeruk. Aduk hingga merata.
2. Masukkan bakso dan tumis kembali. Tuang air secukupnya dan beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk hingga rata dan masak hingga sambal matang.
3. Terakhir tambahkan telur goreng orek, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan sambal. Sajikan.
2. Bakso Ikan Kriuk
Bahan bakso:
- 600 gr ikan tenggiri
- 100 gr tepung sagu
- 8 balok kecil es batu
- 3 siung bawang putih
- 2 putih telur
- Garam dan penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
Bahan untuk menggoreng bakso:
- 150 gr tepung serba guna
- 2 sdm tepung maizena
- 2 putih telur
Cara membuat:
1. Haluskan ikan bersama es batu, putih telur, dan bawang putih.
2. Masukkan tepung sagu, garam, dan penyedap jamur, haluskan kembali hingga tercampur rata.
3. Didihkan air, matikan api lalu cetak bakso menggunakan bantuan sendok, lakukan hingga adonan habis. Nyalakan api dan masak hingga bakso mengapung.
4. Kemudian, masukkan bakso ke dalam baskom berisi air es. Tiriskan bakso ikan dan sisihkan.
5. Siapkan tepung serbaguna dan maizena, campur dan aduk hingga rata.
6. Lalu kocok dua putih telur. Celup bakso ke dalam putih telur, lalu masukkan ke dalam tepung hingga terbalur rata. Ulangi membalurkan dengan adonan sekali lagi lalu goreng dengan minyak yang panas hingga golden brown.
7. Angkat dan sajikan dengan sambal sesuai selera.
3. Bakso Asam Manis
Bahan:
- 8 buah bakso
- 8 buah telur puyuh
Bumbu saus:
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 2 cm jahe digeprek
- 1 buah tomat, iris
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam, merica dan kaldu jamur
- 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
2. Masukkan bakso dan telur puyuh, aduk hingga rata.
3. Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula, kaldu jamur dan merica, aduk rata dan koreksi rasa.
4. Terakhir masukkan tomat dan air tepung maizena, aduk hingga rata
5. Setelah tekstur sudah tepat, segera angkat dan sajikan.
4. Bakso Udang Wortel
Bahan:
- 150 gr udang cincang kasar
- 1 buah wortel potong dadu kecil
- 4 sendok makan tepung sagu atau tapioka
- 4 siung bawang bawang putih, haluskan
- 1 putih telur ayam
- Garam secukupnya
Bahan kuah:
- Bawang putih cincang
- Air kaldu
- Garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
- Daun bawang dan bawang goreng sesuai selera
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dan bentuk menjadi bakso menggunakan sendok, rebus di air mendidih hingga mengapung.
2. Kemudian untuk membuat kuahnya. Tumis bawang putih cincang sampai kekuningan, kemudian tuangkan air kaldu.
3. Setelah mendidih, masukkan bakso.
4. Beri sedikit garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak sebentar, masukkan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pendamping seperti bihun, soun, atau mie yang sudah direbus.
Itulah beberapa kreasi menu makanan dari olahan bakso yang dapat kamu jadikan sebagai peluang usaha. Untuk mempermudah kamu dalam proses pembuatan bakso dalam jumlah produksi yang banyak, kamu dapat menggunakan kombinasi Mesin dari FOMAC yaitu Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H dan Mesin Perebus Bakso MBB-G986.
Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H mesin yang dapat mencetak bakso dengan cepat dan efisien, sehingga dapat meningkatkan hasil produksi. Jika proses produksi bakso dilakukan dengan cara manual tentunya memerlukan banyak tenaga dan waktu, hal ini akan menambah biaya operasional menjadi lebih besar. Penggunaan Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H akan menghasilkan produk bakso yang lebih higienis dan efisien karena proses pembuatannya dibantu dengan mesin. Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H ini mampu menampung sampai 8 Kg adonan di dalam hooper dan mencetak hingga 280 butir per menit. Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H memiliki 4 buah pisau pemotong dengan ukuran berbeda, Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H cocok digunakan untuk mencetak bakso sapi, bakso ikan, bakso ayam, bakso udang, bakso cumi dan lain-lain.
Spesifikasi :
Voltase : 220V / 50Hz
Daya : 750 Watt
Kapasitas : 250 – 280 butir/mnt
Ukuran Bakso : 1.7 / 2.1 / 2.4 / 2.8 cm
Berat Mesin : 85 Kg
Dimensi : 680 x 400 x 1450 mm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Mesin Perebus Bakso MBB-G986 menggunakan daya gas untuk merebus bakso yang telah dicetak dengan mesin MBM-R280H. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki thermostat sehingga suhu memasak dapat disesuaikan. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki 2 buah cara pengoperasian pemanas yaitu secara manual dan secara otomatis. Secara manual suhu dapat disesuaikan dengan cara memutar knob yang berada di sebelah kiri panel mesin. Untuk mode otomatis, suhu dapat disesuaikan dengan layar digital yang dapat diatur dengan cara menekan soft button. Pengoperasian mode otomatis akan membuat mesin mati sendiri ketika suhu yang diatur sudah tercapai dan mesin akan kembali menyala ketika suhu mulai menurun lagi. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki lubang pembuangan uap panas pada bagian belakang mesin yang dilengkapi dengan cerobong uap, dan lubang pembuangan air rebusan di bagian bawah mesin berupa keran. Pembatas perebus bakso dapat diangkat atau digeser dan disesuaikan lebar rebusannya.
Spesifikasi :
Voltase : 220 V
Daya : Gas + 0.37 Kw
Kapasitas : 40 Kg
Berat : 80 Kg
Dimensi : 90 x 80 x 60 Cm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Sumber :
Spiral Mixer
Planetary Mixer
Horizontal Mixer
Dough Divider
Proofer
Convection Oven
Mesin Pemotong Roti
Oven Roti
Egg Beater
Toaster
Dough Sheeter / Penipis Adonan
Mesin Pelapis Kue
Oven Pizza
Mesin Parut Keju
Vertical Mixer
Combi Oven
Mesin Peniris Minyak
Mesin Penepung
Mesin Pembuat Mie
Food Dehydrator
Mesin Pembuat Saus
Mesin Pengayak
Dumpling Skin Maker
Oil Pressor
Peanut Roaster
Pengaduk Serbaguna
Pemotong Obat-Obatan
Deep Fryer
Mesin Pemanggang
Gas Griddle
Rice Steaming Cart
Bain Marie
Mesin Perebus Mie
Mesin Pengasap
Mesin Pemanggang Daging Kebab
Gas Burner / Kompor
Mesin Perebus Telur / Egg Boiler
Perebus Bakso
Electric Griddle
Kanto Cooking
Air Fryer
Induction Cooker
Gas Cooking Mixer
Dimsum Steamer
Gas Kwali Range
Coffee Grinder
Mesin Kopi
Coffee and Tea Warmer
Ice Blender
Mesin Susu Kedelai
Mesin Jus Dispenser
Mesin Slush
Mesin Giling Tebu
Mesin Ekstraktor Jus
Mesin Peras Jeruk
Mesin Peras Jeruk Manual
Water Boiler
Soda Maker
Mesin Es Krim Lembut
Mesin Es Krim Keras
Mesin Es Krim Goreng
Mesin Es Serut
Mesin Es Krim Lembut Aecoe
Mesin Es Batu
Under Counter Chiller
Under Counter Freezer
Showcase Dingin
Showcase Hangat
Steamer
Upright Chiller
Upright Freezer
Mesin Takoyaki
Cone Maker
Hot Dog Maker
Mesin Crepes
Mesin Waffle
Mesin Fish Waffle
Mesin Gulali
Mesin Sosis Telur
Mesin Sate Telur Puyuh
Mesin Kue Souffle
Mesin Popcorn
Pencetak Kentang Panjang
Tako Senbei
Pemeras Madu
Gelato Panini Press
Pemotong Tulang
Bowl Cutter
Meat Slicer
Mesin Giling Daging
Mesin Sosis
Mesin Pencetak Bakso
Fish Meat Bone Separator
Mesin Pencabut Bulu
Meat Mixer
Pengupas Telur
Penusuk Sate
Pencacah Sayuran
Mesin Pemotong Sayuran
Pengupas Kentang
Alat Pemotong Kentang Spiral
Mesin Pemotong Kentang
Pengupas Bawang
Alat Pemotong Kentang Stik
Pengering Sayuran
Pengupas Umbi-Umbian
Automatic L-bar Sealing
Manual L-Seal Cutter
Cup Sealer
Electromagnetic Induction Capper
Continuous Band Sealer
Pedal Sealer
Hand Sealer
Carton Sealer
Can Sealer
Tray Sealer
Automatic Side Sealer
Container Taping Seal
Sleeve Sealer
Pneumatic Sealer
Paste Pneumatic Filler
Automatic Filling Machine
Liquid Pneumatic Filler
Mesin Filling Liquid
Mesin Shrink
Pad Printing
Hand Printer
Bottle Labelling
Solid Ink
Metal Cap Model
Plastic Cap Model
Hand Strapping Tool
Hand Wrapping
Binding Tool
Skin Packager
Carton Erector and Sealing
Conveyor
Pallet Stretch Wrapper
Twist Tie Machine
Single Chamber Vacuum Machine
Household Vacuum Sealer
Double Chamber Vacuum Machine
External Vacuum Packager
Continuous Vacuum Sealer
Mesin Strapping
Particle Weighing Filling Machine
Filling and Sealing Sachet