Salah satu makanan favorit banyak orang. Olahan daging sapi yang berbentuk bulat ini sulit untuk ditolak karena rasanya bikin nagih. Selain nikmat disajikan dengan kuah yang gurih, bakso juga dapat dijadikan lauk, lho! Makanan olahan dari daging ini akan semakin nikmat jika dipadukan dengan berbagai bumbu dan bahan lainnya.
Namun, jika kamu bosan dengan olahan bakso yang itu-itu saja, kamu dapat mengkreasikan bakso menjadi sebuah masakan yang baru dan tak kalah lezat, lho. Bakso dapat diolah menjadi berbagai macam bentuk masakan dan dicampurkan dengan berbagai macam bahan tambahan. Tidak hanya dijadikan lauk, bakso juga bisa dikreasikan menjadi camilan yang enak.
Berikut ini beberapa kreasi menu makanan dari olahan bakso yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha, lho. Cari tahu selengkapnya di bawah ini, ya!
1. Bakso Telur Orek
Bahan:
- 12 buah bakso sapi, rebus dan potong-potong
- 2-3 butir telur, digoreng orek
- 3 lembar daun jeruk
- Cabai rawit diiris
- Garam, gula, kaldu jamur
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 10-12 buah cabai rawit
- Cabai merah merah keriting
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan cabai rawit dan daun jeruk. Aduk hingga merata.
2. Masukkan bakso dan tumis kembali. Tuang air secukupnya dan beri garam, gula dan kaldu jamur. Aduk hingga rata dan masak hingga sambal matang.
3. Terakhir tambahkan telur goreng orek, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan sambal. Sajikan.
2. Bakso Ikan Kriuk
Bahan bakso:
- 600 gr ikan tenggiri
- 100 gr tepung sagu
- 8 balok kecil es batu
- 3 siung bawang putih
- 2 putih telur
- Garam dan penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
Bahan untuk menggoreng bakso:
- 150 gr tepung serba guna
- 2 sdm tepung maizena
- 2 putih telur
Cara membuat:
1. Haluskan ikan bersama es batu, putih telur, dan bawang putih.
2. Masukkan tepung sagu, garam, dan penyedap jamur, haluskan kembali hingga tercampur rata.
3. Didihkan air, matikan api lalu cetak bakso menggunakan bantuan sendok, lakukan hingga adonan habis. Nyalakan api dan masak hingga bakso mengapung.
4. Kemudian, masukkan bakso ke dalam baskom berisi air es. Tiriskan bakso ikan dan sisihkan.
5. Siapkan tepung serbaguna dan maizena, campur dan aduk hingga rata.
6. Lalu kocok dua putih telur. Celup bakso ke dalam putih telur, lalu masukkan ke dalam tepung hingga terbalur rata. Ulangi membalurkan dengan adonan sekali lagi lalu goreng dengan minyak yang panas hingga golden brown.
7. Angkat dan sajikan dengan sambal sesuai selera.
3. Bakso Asam Manis
Bahan:
- 8 buah bakso
- 8 buah telur puyuh
Bumbu saus:
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 2 cm jahe digeprek
- 1 buah tomat, iris
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam, merica dan kaldu jamur
- 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
2. Masukkan bakso dan telur puyuh, aduk hingga rata.
3. Tambahkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula, kaldu jamur dan merica, aduk rata dan koreksi rasa.
4. Terakhir masukkan tomat dan air tepung maizena, aduk hingga rata
5. Setelah tekstur sudah tepat, segera angkat dan sajikan.
4. Bakso Udang Wortel
Bahan:
- 150 gr udang cincang kasar
- 1 buah wortel potong dadu kecil
- 4 sendok makan tepung sagu atau tapioka
- 4 siung bawang bawang putih, haluskan
- 1 putih telur ayam
- Garam secukupnya
Bahan kuah:
- Bawang putih cincang
- Air kaldu
- Garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
- Daun bawang dan bawang goreng sesuai selera
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan dan bentuk menjadi bakso menggunakan sendok, rebus di air mendidih hingga mengapung.
2. Kemudian untuk membuat kuahnya. Tumis bawang putih cincang sampai kekuningan, kemudian tuangkan air kaldu.
3. Setelah mendidih, masukkan bakso.
4. Beri sedikit garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak sebentar, masukkan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pendamping seperti bihun, soun, atau mie yang sudah direbus.
Itulah beberapa kreasi menu makanan dari olahan bakso yang dapat kamu jadikan sebagai peluang usaha. Untuk mempermudah kamu dalam proses pembuatan bakso dalam jumlah produksi yang banyak, kamu dapat menggunakan kombinasi Mesin dari FOMAC yaitu Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H dan Mesin Perebus Bakso MBB-G986.
Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H mesin yang dapat mencetak bakso dengan cepat dan efisien, sehingga dapat meningkatkan hasil produksi. Jika proses produksi bakso dilakukan dengan cara manual tentunya memerlukan banyak tenaga dan waktu, hal ini akan menambah biaya operasional menjadi lebih besar. Penggunaan Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H akan menghasilkan produk bakso yang lebih higienis dan efisien karena proses pembuatannya dibantu dengan mesin. Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H ini mampu menampung sampai 8 Kg adonan di dalam hooper dan mencetak hingga 280 butir per menit. Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H memiliki 4 buah pisau pemotong dengan ukuran berbeda, Mesin Pencetak Bakso MBM-R280H cocok digunakan untuk mencetak bakso sapi, bakso ikan, bakso ayam, bakso udang, bakso cumi dan lain-lain.
Spesifikasi :
Voltase : 220V / 50Hz
Daya : 750 Watt
Kapasitas : 250 – 280 butir/mnt
Ukuran Bakso : 1.7 / 2.1 / 2.4 / 2.8 cm
Berat Mesin : 85 Kg
Dimensi : 680 x 400 x 1450 mm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Mesin Perebus Bakso MBB-G986 menggunakan daya gas untuk merebus bakso yang telah dicetak dengan mesin MBM-R280H. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki thermostat sehingga suhu memasak dapat disesuaikan. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki 2 buah cara pengoperasian pemanas yaitu secara manual dan secara otomatis. Secara manual suhu dapat disesuaikan dengan cara memutar knob yang berada di sebelah kiri panel mesin. Untuk mode otomatis, suhu dapat disesuaikan dengan layar digital yang dapat diatur dengan cara menekan soft button. Pengoperasian mode otomatis akan membuat mesin mati sendiri ketika suhu yang diatur sudah tercapai dan mesin akan kembali menyala ketika suhu mulai menurun lagi. Mesin Perebus Bakso MBB-G986 memiliki lubang pembuangan uap panas pada bagian belakang mesin yang dilengkapi dengan cerobong uap, dan lubang pembuangan air rebusan di bagian bawah mesin berupa keran. Pembatas perebus bakso dapat diangkat atau digeser dan disesuaikan lebar rebusannya.
Spesifikasi :
Voltase : 220 V
Daya : Gas + 0.37 Kw
Kapasitas : 40 Kg
Berat : 80 Kg
Dimensi : 90 x 80 x 60 Cm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Sumber :