Tips Memulai Usaha Catering. Peluang Usaha yang Wajib Kamu Coba !! | Blog Fomac
MESIN KAMI SOLUSI ANDA | KUALITAS TERJAMIN
Selamat Datang Di Fomac Indonesia
Mesin Kami Solusi Anda

Tips Memulai Usaha Catering. Peluang Usaha yang Wajib Kamu Coba !!

Diposting oleh : Fomac
16 September 2023 | 17:57 WIB

Source : Pexels

Salah satu bisnis makanan yang digemari oleh para pengusaha adalah usaha catering. Selain keuntungan yang didapat bisa cukup banyak, usaha ini juga bisa disebut sebagai ‘hobi yang dibayar’ bagi orang-orang yang gemar memasak. Di sisi lain, usaha catering ini juga bisa dimulai dengan modal kecil.

Jika kamu tertarik dalam usaha catering, berikut ini beberapa langkah untuk memulai usaha catering agar menghindari kesalahan yang bisa merugikan. Simak selengkapnya di bawah ini, ya!

 

Baca juga: Jenis Usaha Catering yang dapat menjadi Referensi Bagi Pemula Bisnis

 

1. Tentukan Jenis Catering

Sebelum memulai usaha catering, tentu harus tahu jenis catering apa yang akan ditekuni. Oleh karena itu, sebelum terjun ke bisnis catering, sebaiknya fokus pada satu jenis terlebih dahulu. Adapun jenis-jenis usaha catering seperti catering untuk pesta, catering perusahaan/kantoran, catering untuk sekolahan, dan catering rumahan.

 

2. Tentukan Nama Brand

Tentunya dalam setiap usaha catering pasti membutuhkan nama brand. Pilihlah nama brand yang mudah diingat, berhubungan dengan catering, dan mempunyai makna yang baik. Pemilihan nama brand yang baik bisa mendatangkan keberuntungan, lho. Jangan lupa juga mempersiapkan logo. Dengan adanya nama brand dan logo, usaha catering yang ditekuni akan terlihat lebih profesional.

 

3. Mencari Supplier Murah dan Berkualitas

Harga bahan baku makanan di supplier satu dengan lainnya mungkin tidak jauh berbeda. Namun, jika berniat memulai usaha catering, otomatis harus mempersiapkan bahan baku dalam jumlah banyak. Oleh karenanya, perbedaan kecil itu nantinya akan terasa besar dan mampu menekan modal menjadi lebih sedikit. Selain memilih supplier yang menyediakan bahan-bahan paling murah, penting juga untuk memikirkan kualitasnya. Jangan sampai membeli di supplier yang menjual bahan baku tidak segar bahkan busuk.

 

4. Menyiapkan Modal Usaha

Modal usaha catering tentunya mengikuti jenis bisnis catering yang sudah dipilih. Semakin banyak modal yang dikeluarkan, tentunya semakin banyak juga keuntungan yang nantinya akan didapat. Namun, penting juga untuk menyesuaikan modal dan kemampuan. Jangan memaksakan, jika memang skala usaha catering masih dalam skala usaha rumahan, ada baiknya gunakan modal yang tidak terlalu besar.

 

5. Lakukan Promosi

Salah satu tips memulai usaha catering yang paling penting adalah melakukan promosi. Untuk membuat orang-orang mengetahui dan memesan jasa catering kamu, mulailah lakukan promosi sesuai dengan target pasar yang sudah direncanakan dari awal. Untuk memaksimalkan promosi, ada baiknya mulai memasarkan melalui website, media sosial, dan iklan digital. Semakin jauh jangkauan promosi, semakin besar juga peluang untuk mendapatkan konsumen. Ingat juga, jika melakukan promosi secara online, buat dagangan semenarik mungkin, mulai dari foto maupun kemasannya.

 

6. Perhatikan Rasa Makanan

Dalam berbisnis catering, penting untuk memastikan dan memperhatikan kualitas dari makanan yang dipasarkan. Minimal, rasa makanan yang disajikan haruslah enak, bergizi, dan sesuai dengan harga yang ditawarkan. Sebaiknya rasa makanan catering yang dipasarkan mempunyai cita rasa yang khas. Di mana hal tersebut dapat menjadi keunikan tersendiri bagi usaha catering yang ditekuni.

 

7. Berikan Pelayanan yang Optimal

Jangan hanya produk usahanya saja yang dimaksimalkan, namun sebagai pengusaha juga harus selalu memberikan pelayanan yang optimal. Jika mempekerjakan karyawan, berilah training terlebih dahulu. Pelayanan yang buruk seperti karyawan yang kurang ramah, makanan pesanan salah, catering tiba tidak tepat waktu, tentu akan membuat para konsumen berpikir berkali-kali untuk menggunakan jasa catering lagi di kemudian hari.

 

Baca juga: Hal yang Diperhatikan dalam Usaha Catering Rumahan

 

Dalam usaha catering, tentunya perlu kecepatan dan ketepatan dalam mengolah bahan makanan seperti mengupas, memotong, dan mengolah bahan dengan cepat dan tepat. Bagi pengusaha di bidang usaha catering pastinya memerlukan tenaga untuk dapat mengolah bahan makanan dengan cepat. Banyak bahan makanan yang perlu untuk dikupas, dicacah atau dipotong sebelum diolah menjadi makanan yang dapat disajikan.

Berkembangnya teknologi saat ini, menghadirkan penemuan mesin yang memudahkan produktivitas seperti peralatan otomatis yang menggunakan sumber daya listrik maupun gas. Dengan menggunakan peralatan yang modern akan lebih hemat tenaga dan lebih dapat membantu menyelesaikan takaran jumlah banyak lebih cepat dan mudah.

Selain modal bahan baku dan juga tenaga kerja terampil, modal dasar lain yang tidak boleh para pengusaha usaha catering abaikan adalah alat catering. Kamu dapat investasikan modal awal usaha pada pilihan mesin pengolah makanan yang berkualitas, tentunya hal ini akan sangat berguna untuk bisnis catering. Mesin pengolah makanan berkualitas untuk usaha catering tidak selalu identik dengan harga mahal. Saat ini sudah banyak pilihan mesin pengolah makanan berkualitas untuk usaha catering yang dapat disesuaikan dengan budget. Berikut ini Fomin rangkum rekomendasi mesin pengolah makanan yang sangat berguna untuk usaha catering. Simak Selengkapnya di sini, ya!

 

1. Penggorengan

Untuk hasil kematangan yang lebih sempurna, kamu dapat menggunakan metode penggorengan Deep Fryer. Metode Deep Fryer merupakan teknik menggoreng dengan banyak minyak sehingga seluruh bagian bahan makanan akan terendam dalam minyak. Kamu dapat menggunakan Deep Fryer FRY-G172 dari FOMAC. Deep Fryer FRY-G172 cocok digunakan untuk menggoreng ayam, ikan, udang, bakso, dan sebagainya dengan menggunakan energi gas dan memiliki kapasitas yang besar. Sisi body mesin seluruhnya menggunakan bahan stainless anti karat. Panel indikator Deep Fryer FRY-G172 sangat sederhana dan mudah untuk dimengerti. 

Tingkat kepanasan pada Deep Fryer FRY-G172 dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. Terdapat kran untuk mengeluarkan minyak. Selain itu, Deep Fryer FRY-G172 memiliki ukuran yang jauh lebih ergonomis dibanding saat menggunakan wajan dan kompor biasa, karena Deep Fryer FRY-G172. Bahan Deep Fryer FRY-G172 yang terbuat dari stainless steel ini sangatlah aman dan higienis meski dalam tekanan suhu yang tinggi sekalipun. Dan tidak ketinggalan juga 2 buah keranjang peniris yang dapat digunakan untuk menyaring makanan dari sisa minyak penggorengan.

Spesifikasi : 

Penggunaan Bahan Bakar : 0,96 Kg / h

Kapasitas Tangki : 17 x 2 Liter

Berat : 32 Kg

Dimensi : 680 x 610 x 775 mm

2. Pengolah Sayuran dan Buah-buahan

Untuk membantu kamu dalam mengolah bahan makanan, seperti sayuran dan buah-buahan kamu dapat menggunakan Vegetable Cutter FCT-807 dari FOMAC. Vegetable Cutter FCT-807 merupakan mesin pemotong sayuran dan buah-buahan yang memiliki beragam fitur. Mesin Vegetable Cutter FCT-807 ini dapat mencacah, mengiris, memotong dadu, dan julienne. 

Keempat jenis potongan tersebut dapat digunakan sesuai kebutuhan. Mesin Vegetable Cutter FCT-807 ini memiliki desain yang elegan, dapat memotong dengan cepat dan mudah. Mesin Vegetable Cutter FCT-807 ini cocok digunakan untuk restoran, hotel, catering, dan usaha kuliner lainnya. 

Spesifikasi Produk :

Voltase : 220 V / 50 Hz

Daya : 200 W

Tekanan Pompa : Die-Cast Aluminium

Putaran : 140 RPM

Berat : 6,5 Kg

Dimensi : 251x 247 x 387 cm

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

3. Penghangat

Untuk membantu menjaga kualitas menu makanan yang disajikan dalam konsep prasmanan, kamu dapat menggunakan Electric Bain-Marie Showcase BMS-E4 dari FOMAC agar makanan tetap hangat dalam kondisi display. Selain itu Electric Bain-Marie Showcase BMS-E4 juga akan memudahkan konsumen untuk mengambil makanan yang tersedia. Electric Bain-Marie Showcase BMS-E4 merupakan perlengkapan yang digunakan untuk menghangatkan makanan. Meski mirip dengan mengukus, teknik memasak Electric Bain-Marie Showcase BMS-E4 sedikit berbeda dengan teknik pengukusan. Jika pada teknik pengukusan, makanan akan bersentuhan langsung dengan uap panas. Namun pada Electric Bain-Marie Showcase BMS-E4, makanan tidak akan bersentuhan dengan uap panas maupun api secara langsung.

Selain berfungsi untuk memanaskan makanan seperti sup dan sayuran, Electric Bain-Marie Showcase BMS-E4 juga dapat digunakan untuk melelehkan coklat dan mentega. Dilengkapi dengan varian beberapa tungku, thermostat dan lampu indikator. Bahan pan terbuat dari stainless steel anti karat sehingga aman untuk bahan pangan. 

Spesifikasi : 

Voltase : 220 V / 50 Hz

Daya : 1.8 Kw

Berat Mesin : 42 Kg

Berat Kemasan : 45 Kg

Dimensi Mesin : 1370 x 615 x 670 mm

Ukuran Kemasan : 1417 x 665 x 400 mm

 

Sumber : 

https://www.idntimes.com/business/finance/rehia-indrayanti-br-sebayang/8-tips-memulai-usaha-katering-tanpa-ribet?page=all 

 

Hai! Selamat datang di website FOMAC!

Fomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Fomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami